Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Перестань худеть! ( Метод лечения анорексии)

От автора: Комплексный подход к лечению анорексии. Чем раньше мы заметим первые симптомы, тем успешнее лечение. НЛП-терапия как "точечное" воздействие на симптом.

 

 Перестань худеть  Метод лечения анорексии

Продолжаем начатую тему.https://www.b17.ru/article/perestan_xudet_nlp-terapiya_-_1/

В кабинет бодро вошла высокая молоденькая девушка. Джинсы мешковато висели на её длинных тонких ногах. Заметив скользнувший взгляд консультанта, она поправила свитер "свободного" фасона и  привычно улыбнулась. Её вытянутое худое лицо немного округлилось в улыбке. Она грациозно присела в кресло.

- Привет! Как добралась?, - спросила консультант.

- Хорошо, - ответила барышня, сидя прямо, с ровной спинкой.

Потекла скорая беседа об учёбе в школе, о  спорте, о результатах. Устанавливая раппорт с пациенткой, психолог максимально расслаблялась, чтобы не поддаться мысли: "Нужно немедленно остановить катастрофическое падение её веса, иначе - в перспективе её ожидает медленная смерть, в лучшем случае - инвалидность! И куда смотрели родители? Слепые, что ли?"

Работа требовала тот консультанта точности и скорости с учётом быстрой утомляемости пациентки. Но прежде всего - создать и поддерживать позитивное состояние!!! Обоим! Консультант расправила плечи, слегка встряхнула ими, чтобы сбросить остатки напряжения и заметила, что и девочка тут же мягко выпрямилась.

- А где ты любишь проводить лето?- спросила психолог.

- Лето? На море!!!, - оживилась пациентка.

- Вот этим и займёмся!, - засмеялась консультант, - нам ведь надо кое-что улучшить в твоей жизни.

И добавила: "Я знаю, что у тебя как-то было пренеприятное пищевое отравление, и я думаю, что сумею тебе помочь".

Далее терапия анорексии происходила поэтапно, с помощью  "противоаллергической" НЛП-процедуры.

Юной пациентке,было предложено найти блюдо, которое могло бы послужить антиподом по отношению к неприятному продукту, вызвавшему отравление. Таким блюдом стали блинчики с шоколадной подливкой (!). Она пробовала их во время отдыха в Анталии. Воспоминания о турецкой кухне приятно сочетались у неё с ощущениями  ресурсного, веселого отдыха на воде.  Она с явным воодушевлением рассказывала об аттракционах, при этом использовала  визуальные и телесные образы. Красно-белые сооружения, сияние солнца, прохладная вода, касания и прыжки... А ещё и весёлые голоса, и плеск воды!

При переходе к воспоминаниям о еде у пациентки легко возникла яркая картинка вышеупомянутых блинчиков. Интересно, что беседа о блинчиках вызвала у девочки обильное слюновыделение. Для консультанта это стало  критерием того, что якорение позитивного состояния пациентки состоялось!

Заметим, что впоследствии пациентка  отзывалась о проведенном сеансе так: «Это было сделано, чтобы вернуть мне аппетит!».

На втором этапе сеанса терапии в качестве «средства, защищающего от вредных воздействий», наша героиня - спортсменка и пловчиха, выбрала костюм аквалангиста, за что тут же получила одобрение со стороны консультанта: «Здорово! Это отличная защита! И не только в воде!».

Подбирая "плохие" примеры  из прошлого, в соответствии с этапами сеанса,  клиентка взяла   употребление того «вредного» продукта, который и привёл к отравлению. Кроме того, она «увидела» пару-тройку ситуаций из прошлого, в которых испытывала неудовольствие, близкое к отвращению, когда ей предлагали нелюбимые (калорийные, жирные) блюда.
    Картинки  из будущего пициентка  создавала  живо и ярко: «повзрослевшая и стройная, она ела полезные вкусные блюда». При этом пациентка  уточнила, что она употребляет, в будущем, умеренное количество калорий.
    Процедура позитивного «оживления» ситуаций из прошлого и будущего прошла во время сеанса  с приятным волнением. Девочка улыбалась, жестикулировала, тянулась головкой вперед-вверх, глядя на "фильм про себя, употребляющую полезную и вкусную еду".
    После чего барышня пожелала сразу завершить сеанс. На вопрос:  «Что бы ты хотела попробовать или съесть прямо сейчас?», - она, подумав, ответила: «Фрукты!». И проглотила слюну. «А потом, в будущем?», - спросила консультант. «Там посмотрим», - сказала она, улыбаясь, и упорхнула.

   По сведениям от родителей ситуация с едой начала быстро налаживаться. В течение  двух  с половиной  месяцев юная девушка  почти вернула себе первоначальную массу тела. При росте 178 см и атлетическом телосложении, она имела теперь  64 - 65 кг (вместо первоначальных 54-х  кг ) и не считала себя «толстой». Следует отметить, что кроме единственного психотерапевтического сеанса проводилась регулярная консультативная  работа с обоими родителями и новым тренером по плаванию. Автор, поддерживая связь  и контакт с семьей, периодически корректировала  ситуацию...

    Старшеклассница  перешла в группу другого, более лояльного специалиста. Спортивные педагоги (их мнение было решающим для нашей героини) отнеслись к ситуации с пониманием. Они задавали своей подопечной  продуманные совместно с консультантом вопросы: «Высокие спортивные результаты и мышечная  масса пловцов как-то связаны? А как выглядят девушки-мастера спорта по плаванию? Они похожи на дистрофиков?».

Такого рода вопросы, обсуждение фотографий рекордсменок и рельефа женского "подкачанного" тела постепенно  приводили к  более здоровому убеждению: «У девушки-спортсменки должна быть оптимальная мышечная масса для достижения спортивных результатов в плавании».

Родители стремились всей семьей придерживаться здорового разнообразного питания без увлечения углеводными калорийными продуктами. Хотя мать девушки честно признавалась, что первое время старалась «подкормить» ее сладостями.

Отметим, что другая пациентка не появилась  на предложенной консультации.  Её мать  учитывала рекомендации  психолога- консультанта самостоятельно.  Девочка оставалась под наблюдением лечащего психиатра. По  словам мамы, масса тела у дочки также начала возрастать.  В последующем, связь с этой семьёй утратилась. Описание случая дано здесь https://www.b17.ru/article/perestan_xudet_nlp-terapiya_-_1/

И как быть родителям? Стоит ли прислушиваться к разговорам подрастающих детей? Каковы  ключевые темы дочерей? Кому они подражают? Полезно ли родителям иметь хотя бы начальное представление о психологической подстройке, чтобы  во время беседы  аккуратно «подвести» чадо к здоровому убеждению , как воспринимать свою внешность? Каким должен быть самый простой "ликбез" для пап и мам, чтобы у них не возникало безмерное удивление:"Да, что же такое произошло с моим ребёнком, а я даже не заметил(а)?" 

 Посмотрите начало описанной истории здесь https://www.b17.ru/article/perestan_xudet_nlp-terapiya_-_1/

Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина), г. Хмельницкий, г. Житомир
Опубликовано: , 296 просмотров
К автору уже обратились 36 человек с сайта
Провела 10 онлайн консультаций на сайте
Подписаться38
Подписаться38
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за описание клиентского случая борьбы с анорексией.
№1 | 7 мая 2019
Пояркова Марина Сергеевна
Психолог, Гипнотерапевт Детский психолог - г. Улан-Удэ
Очень интересно! Замечательная работа! Душа радуется таким результатам! (Оставляю себе в закладку.)
Доводилось слышать радостные разговоры девочек подростков, как им удаётся обманывать родителей и психологов в таких случаях. Не понимают, что вредят собственному здоровью. Сердце кровью обливается.
№2 | 9 мая 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Пояркова Марина,
У меня также((
Спасибо, Марина за включение))
№3 | 10 мая 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Колесникова Татьяна,
Благодарю за интерес к теме, коллега))
№4 | 10 мая 2019
Кривощеков Иван Петрович
Психолог - г. Абакан
Спасибо за то, что поделились опытом.
№5 | 17 мая 2019
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Благодарю за интерес к теме))
№6 | 20 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3c918 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз