Как-то при работе с одним клиентом пришла метафора: что такое перестроить дом своей души? В этой статье я хочу поделится этим образом с вами.
В ментальном мире мы живем в доме нашей души. Я представляю этот дом как хижину у дороги. Недалеко есть родничок. Откуда можно черпать вкусную воду. Мимо дома проходят люди. А значит можно торговать. Обменивать свои духовные продукты на продукты прохожих. Некоторые прохожие становятся частыми прохожими. А потом и близкими прохожими. Или даже прохожими - захожими. Потому что мы их приглашаем заходить в дом нашей души. Но все равно все люди, которые заходят в этот дом остаются заходящими. Душа в нашем доме живет одна. Так уж устроена жизнь.
Душа наша развивается. Так или иначе. А дом остается домом. Он сам не растет вместе с нами. И до поры до времени нам в нем хорошо. Как улитке в своей раковине. Но вот рост нашей души упирается размер дома. И нам становится тесно. Мы замечаем, что нам стало сложно повернуться в доме. Сложно его убирать. Через окна мы стали плохо видеть дорогу. Нам стало трудно выходить из дома, чтобы повстречаться с прохожими. Сложно сходить за водой к родничку. Тогда приходят мысли о расширении. О перестройке.
Но это только легко подумать - перестроить дом. Кто занимался строительством чего угодно и тем более ПЕРЕСТРОИТЕЛЬСТВОМ, тот поймет: как это все долго, дорого, неприятно и не хочется!
Потому что надо же дойти до фундамента. Сначала разбираешь крышу. И тебя время от времени начинает мочить дождь. Или снег. Или печет солнце. Потом ты разбираешь стены. И тебя начинает морозить ветер с холодных гор. Что расположены тут, неподалеку. Бросает снег в лицо и под одежду косая метель. Пронизывают взгляды других людей. От которых теперь негде укрыться. Да и пригласить теперь прохожих - захожих некуда. Куда прикажете им заходить? В “фундамент” что ли? Так и фундамент теперь тоже надо менять! В общем на такое люди решаются весьма редко.
Но те кто решаются и проходит через этот … даже не знаю как назвать… ад? Слишком пафосно. Неудобство? Слишком мягко. Я бы сказал “через этот подвиг”. Так вот. Кто прошел этот путь, путь героя, и дошел до самого фундамента. И поправил камень который стоял не на месте или стоял “не так”. И поставил еще несколько камней в основу нового дома. Вдруг обнаруживает как все начинает собираться само. Сами друг к другу притягиваются старые камни фундамента. Как будто только и ждали встретиться с соседями. На них стремятся встать стены. Причем не по кирпичику, а целыми кусками. А уж на стены снова ложиться крыша. Ведь все же родное. Все привыкло друг у другу. Остается только заново смонтировать проводку и выбросить строительный мусор.
И как же радостно бывает в обновленном доме первое время! Кажется что так хорошо как есть сейчас никогда раньше не было. В обновленном доме души теперь не тесно. И есть место для всего что теперь нужно. И не стыдно принять гостей. И дорога теперь видна через окна так отчетливо, что видишь на 100 км в обе стороны. И можно выходить в любое время не ударяясь об косяк. И дождь не мочит. И метель не страшна. И от жаркого солнца можно спрятаться. Так хорошо теперь жить в доме своей души.
Но проходит время. И нам опять становится тесно. Потому что мы растем. Развиваемся. И пока мы развиваемся нам нужно будет время от времени перестраивать свой дом. Но теперь это не страшно. Потому что теперь мы уже проходили этот путь. И знаем ради чего затевать новый подвиг своей души.
Спасибо!
Спасибо.
Там тоже дом менялся и героев это пугало. Сейчас подумала, может быть в мультике использовалась такая же аналогия, с домом души🤔
Не смотрели его?)
Нет. Во всяком случае не помню. 🙂