Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25453 специалиста из 897 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Перфекционизм как медленный и жестокий способ самоубийства.

Перфекционизм как медленный и жестокий способ самоубийства

Как часто мы слышим от других или/и сами себе говорим : «Все должно быть правильно!», «Это не правильно,  а вот это правильно», «Это не по инструкции», «Это некрасиво», «Это стыдно», «А вон у другого лучше. Чем у меня или у меня лучше, чем у него»… Ну, и как следствие : «А что люди скажут?».

Перфекционист – это вечный оценщик и интерпретатор, человек, который сравнивает себя с другими. Он живет в постоянном напряжении в связи с тем, чтобы быть всегда правильным и хорошим. Он не позволяет себе «сойти с рельс» правильности и красивости поведения. Но беда в том, что не только с собой перфекционист обходится таким образом, но и со всеми, кто окружает его. Он не позволит ни себе отклонение от правильности , ни другому.

Перфекционист по сути, это человек имеющий нарциссическую структуру характера, нарциссически травмированный в процессе развития значимыми другими. Он пытался быть удобным и выгодным для тех, кого он любил и любит, он стал настолько нечувствителен к своим потребностям, что забыл, что он есть, и он никогда не станет кем-то другим, хотя ему всегда хочется быть лучше, чем он есть. Но то, что он постоянно делает, сравнивая себя с другими людьми, - он отказывается от себя. Сравнивая себя с различными «эталонами» и проигрывая им или даже выигрывая, он в этом сравнении пытается не быть собой. Тем более, что «эталоны» им выбраны совершенно субъективно, это может быть кто угодно. Но чаще всего ими становятся успешные, богатые, красивые люди.

Сравнение – это попытка быть другим, а не собой.  Он просто когда-то давно, стараясь быть лучше , чем он есть для своих близких и пытаясь не потерять их любовь, заслужить ее, навсегда отказался от себя. В сущности он ненавидит сам себя, поэтому всегда пытается быть лучше, совершеннее , чем он есть.  И основные его переживания – это стыд, что я еще недостаточно совершенен и страх, что кто-то увидит мою неидеальность и зависть, постоянная жгучая зависть к тем другим эталонам, которые оказались лучше его.  А еще он всегда смотрит на себя как будто не своими глазами , а глазами других, со стороны.  И такой человек всегда озадачен результатом своего действия гораздо больше, чем процессом. Порой от хорошего результата, он получает такое удовольствие, почти сравнимое с оргазмом, а от плохого результата ( плохого на его взгляд ) он получает фрустрацию сродни смертельному исходу. Процесс и творчество в этом случае становятся невозможны. Так как танцуя танец, он уже думает о том результате к которому придет, о последнем красивом шаге, исполняя песню, он думает не о радости творчества , а о последней ноте : «Хоть бы она красиво прозвучала!». И это нереальное напряжение, которое убивает творческий процесс.

Жить и строить отношения с таким человеком нереально сложно, потому что требования которые он предъявляет к себе , он предъявляет и к тем кто оказывается в близости с ним.

Страдание такого человека заключается еще и в том, что он настолько боится неудачи, что может даже остановить себя на полпути , чтобы не пережить  воображаемый крах и поражение, он может вообще не сделать даже шага вперед и таким образом он убивает в себе жизнь и превращает свое существование в застой.

Перфекционист может начать что-то делать, но в его картине будущего нет права на ошибку и как часто мы видим таких людей которые бросают начатое, потому что они уверены, что у них ничего не получится. Они не соглашаются на малое. Они как будто хотят сделать монтаж и с нижней ступеньки прыгнуть на последнюю звездную ступень, а путь ошибок и проб они не согласны проходить, поскольку на пути есть риск обнаружить свое несовершенство и ничтножность. Но те же, кому удается пройти сквозь боль неудачи, могут быть настолько упорными в том , чтобы достигнуть вершин, статуса, успеха и богатства, что как упрямцы, с ранеными в кровь лбами и  ступнями, стучатся до изнеможения в запертые двери, идут по стеклам, стиснув зубы сквозь тернии к  звездам. И эта половина перфекционистов более удачлива в достижении успехов, но и они подвергают себя неимоверным тортурам на пути к социальному успеху – который им жизненно необходим.

Да, именно перфекционисты имеют наибольший шанс быть успешными. Но они настолько уязвимы к малейшей неудаче, что могут себя изнутри казнить за мельчайший промах. Мне кажется, что творчество невозможно при таком диком напряжении и приверженности к структуре, правилам, инструкциям и протоколам. Творчество умирает, там, где есть ограничение. Перфекционист в какой-то момент становится машиной, лишенной чувств и эмоций. И весь фокус его внимания в том, чтобы жить правильно. Он увлечен оцениванием и обесцениванием себя и других и он даже не может себе представить, что есть люди, которые живут не оценивая и в их домах могут висеть криво картины, на столе может быть беспорядок, они могут расплакаться посреди улицы, если им вдруг стало грустно, они могут быть спонтанными и несовершенными.. Но такие люди подвергаются строгому осуждению перфекциониста.

Почему это произошло с ним? Психоаналитик Дж. Стивен Джонс описывает такую структуру характера очень ярко и называет такого ребенка «Использованным». Кем? Конечно родителями. Это первые в его жизни люди, которые пытались его дрессировать как цирковую обезьяку и затачивать на правильность, удобство и идеальность. Они сделали ребенка своим нарциссическим продолжением: «Ты обязан достигнуть в своей жизни тех успехов, которые не достиг я. Если ты не будешь соответствовать моим ожиданиям, я лишу тебя своей любви!». А любовь такого родителя заключается только в гордости за достижения и за те взятые ребенком высокие планки, которые родитель ему установил. В самом простом варианте это любовь за оценочки, любовь за помытую посуду , за хорошее( удобное родителю) поведение. Ребенку приходится всю жизнь положить на то, чтобы доказать родителю, что он достоин его любви. Но как это сложно доказать, когда ребенок приносит со школы 11 по математике, а родитель вместо похвалы говорит: «А почему не 12?». И снова и снова ребенок чувствует свою плохость и недостаточность, переживая стыд за то, что он такой неидеальный. Так рождается в нем страсть к совершенству в погоне за которой он может утратить очень многое, а главное – себя.

Когда такой человек обращается к психологу, первое что он обнаруживает, что его нет, есть только пожизненная гонка за успех и доказательство самому себе и значимым другим, что он хороший.

Чем здесь можно помочь?

  1. Я предлагаю таким людям начать путь ( процесс) расставания с «Совершенным образом себя», дать себе право на ошибку.
  2. Посмотреть на ошибку как на полезный опыт, который развивает, учит чему-то.
  3. Попытаться отдаться процессу творчества, не думая о результате.. Конечно, это путь очень длительной и кропотливой работы в психотерапии, в которой клиент обнаруживает не только свою неидеальность, но и неидеальность терапевта – и вот эта вторая часть, когда он видит, что терапевт живой человек , а не гуру, дает ему право и самому стать живым неидеальным человеком.
  4. Очень важно здесь перейти от паттерна оценивания и обесценивания к вопросам и просьбам. Любое обесценивание себя и других можно перефразировать как просьбу или вопрос. Если вы начинаете обесценивать себя, задайте себе вопрос: «Для чего я так с собой, что дает мне такая жестокость по отношению к себе( другим )?». Или « В чем я сейчас неудовлетворен? Могу ли я сейчас попросить о чем-то себя или другого?». В общем, вредные паттерны постепенно нужно заменить на здоровые. Научиться отслеживать их и останавливать.
  5. Попробовать принять тот факт, что вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям других, однако и другие не обязаны соответствовать вашим ожиданиям – это самое сложное место в работе с перфекционизмом ( нарциссизмом).

Перфекционизм – это форма жестокого обращения прежде всего с собой. И путь к любви к себе нелегкий и долгий, через осознание своих травм развития.

автор Латуненко Юлия ( Этна Цветна )

Латуненко Юлия Евгеньевна
Опубликовано на сайте: ,  1592 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Онко-психолог — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№1 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Смородинская Ксения Сергеевна, Благодарю за отклик).
№2 | 21 мая 2017
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Перфекционизм-это форма жестокого обращения с собой!!!!! Как правильно. И как это ужасно. Читаю Вас и понимаю, что за перфекционизмом стоит постоянное напряжение, страх "состратиться", как говорили дети моего поколения, играя в резинки.
Спасибо! Со всем согласна!!!!!!!
№3 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна писал(а):
называет такого ребенка «Использованным»
Конечно, воспитание родителями - серьезная штука, но по сути, воспитание - обычное программирование, в упрощенном виде. И вот какая мысль у меня "проклюнулась" после размышлений. Вполне вероятно, признаки перфекционизма могут пробиться и в взрослом возрасте. Причиной тому, может явиться серьезный опыт потерь, и как следствие запрограммированность самого себя на активность, пока есть время и иные ресурсы, чтобы вернуть старые позиции, достичь новых.
№4 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Кульбицкая Екатерина Викторовна, Благодарю за отклик.. Знаете мы наверное все дети нарциссического современного социума и все в какой-то степени заражены вирусом перфекционизма, кто больше, кто меньше... Я постоянно себя ловлю на мелких напряжениях связанных с этим явлением, но постепенно легче и легче становится жить... А вот про страх состариться - это в точку попали..) С этим страхом все так непросто.(
№5 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Кожевников Тимур Серафимович, Знаете я никогда не думала, что префекционизм может быть приобретен уже во взрослом возрасте.. Задумалась.. Спасибо.. Надо поразмышлять понаблюдать... думала всегда, что это скорее доподростковый и подростковый возраст не позднее.. .. но вот ваша мысль мне показалась интересной.
№6 | 21 мая 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, хорошая статья, с действенными рекомендациями!
№7 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Зелина Мария Геннадьевна, Благодарю за отклик).
№8 | 21 мая 2017
Екатерина Петровна Преображенская (Рогачева)
Психолог, Онлайн-консультант - г. Астрахань
Спасибо за статью!
№9 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Екатерина Петровна Рогачева, И Вам спасибо за внимание к ней.
№10 | 21 мая 2017
Замечательная статья.
Просто в точку. Нереально узнаваемый образ.
№11 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Walkmary, Благодарю. Я старалась)
№12 | 21 мая 2017
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Латуненко Юлия Евгеньевна, состариться?) Я не писала об этом, страх состратиться-это такое детское выражение, взятое из игр. Хотя состариться....хм.... да. Это связано с женским желанием нравиться, привлекать внимание и мужчин. И тут я согласна, что страз вызван тем, что не понимаешь, что придет на смену этому "нравится".
№13 | 21 мая 2017
Гумовская Евгения Юрьевна
Психолог, Сексолог - г. Симферополь
Спасибо за статью! Поддерживаю! Нарциссизм - большая проблема нашего общества! Даже программы на телевидении называют ''Лучше всех''
№14 | 21 мая 2017
Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Онлайн консультант арт-терапевт - г. Москва
Спасибо, Юлия Евгеньевна! Как раз в тему статья )
№15 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Гумовская Евгения Юрьевна, Благодарю.
№16 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Дженгурова Людмила Григорьевна, Благодарю.
№17 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
да это сейчас очень актуальная тема...
№18 | 21 мая 2017
Карпухина Алла Александровна
Психолог, Семейный психолог - г. Чехов
Спасибо за статью. Актуально в современном обществе.
№19 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Карпухина Алла Александровна, При Фрейде больше процветала истерия, а сейчас поголовный нарциссизм... мне кажется во времена Фрейда было проще как-то)). Благодарю за отклик)
№20 | 21 мая 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
это точно! Спасибо, очень полезная статья для таких людей.
№21 | 21 мая 2017
№4 | Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
признаки перфекционизма могут пробиться и в взрослом возрасте.
Опередили.
№6 | Латуненко Юлия Евгеньевна писал(а):
Знаете я никогда не думала, что префекционизм может быть приобретен уже во взрослом возрасте.. Задумалась.. Спасибо.. Надо поразмышлять понаблюдать... думала всегда, что это скорее доподростковый и подростковый возраст не позднее.. .. но вот ваша мысль мне показалась интересной.
Как представитель, подтверждаю.
№22 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова), Благодарю.. И для тех кто оказался рядом с Перфектами.)
№23 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
№22 | Аригато писал(а):
Как представитель, подтверждаю.
Но может быть они выпятились во взрослом возрасте больше?.. мне кажется все равно для перфекционизма почва особая нужна.. "благодатная"..Но это мои мысли вслух.. Надо все-таки доизучить эту тему еще лучше..
№24 | 21 мая 2017
№24 | Латуненко Юлия Евгеньевна писал(а):
Но может быть они выпятились во взрослом возрасте больше?.. мне кажется все равно для перфекционизма почва особая нужна.. "благодатная"
наверняка почва была :) Причинно-следственную связь еще никто не отменял.
Но самого перфекционизма не было. Было или делание чего-то с удовольствием и хорошо, или делание откровенно как попало, если нет охоты.
№25 | 21 мая 2017
Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Онлайн консультант арт-терапевт - г. Москва
А что такое тортур? Можете пояснить, Юлия Евгеньевна?
№26 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
№26 | Дженгурова Людмила Григорьевна писал(а):
А что такое тортур? Можете пояснить, Юлия Евгеньевна?
Ой, простите.. Это в переводе с украинского истязание, пытка, мучение .. но оно по-моему и в английском языке так же звучит torture. Автоматом украинское слово написалось)
№27 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Забыла в статье написать... Если бы у меня был правильный психотерапевт, если бы она не боялась действовать вопреки всем правилам психотерапии, я бы не стала психологом скорее всего... В какой-то момент во время терапии мне стало невыносимо больно и я вскочила и выбежала из кабинета прочь с четким намерением никогда больше туда не возвращаться.. Но моя терапевт вскочила и побежала за мной по коридору, догнала меня , сгребла в охапку и потащила назад в кабинет. И я ей сейчас за это благодарна очень за ее неправильность.)
№28 | 21 мая 2017
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Латуненко Юлия Евгеньевна,

Здорово!
Вот это профессионал на своем месте, неравнодушный, эмпатийный и свободный от оценок!
Желание помочь и уверенность в том что сможет! Браво!

Я рада за Вас, Юлия!

Спасибо лично Вам за доверие вашим читателям и внутреннюю свободу (что поделились собственным опытом).
№29 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Татьяна Силаева, Благодарю за теплый отклик, Татьяна)
№30 | 21 мая 2017
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Благодарю за статью !
№31 | 21 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Антон Юрьевич Черных, И Вам спасибо, что прочли и откликнулись).
№32 | 21 мая 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Латуненко Юлия Евгеньевна писал(а):
Да, именно перфекционисты имеют наибольший шанс быть успешными. Но они настолько уязвимы к малейшей неудаче, что могут себя изнутри казнить за мельчайший промах.

Мне кажется это правда так - несмотря на стремление к лучшему, перфекционисты часто просто неспособны действовать и заканчивать дела - потому что идеал недостижим, а не достигнуть его - страшно.

Спасибо за статью!
№33 | 22 мая 2017
Зубко Михаил Михайлович
Врач-психотерапевт, Психиатр Нарколог - г. Ростов-на-Дону
Спасибо! Очень доступно для клиентов!
№34 | 22 мая 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Благодарю за отклики)
№35 | 22 мая 2017
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Санкт-Петербург
Отличная статья. Просто и понятно. Спасибо:)
№36 | 22 мая 2017
Марина Ковешникова
Мастер-классы для детей - г. Краснодар
Как Вы думаете, может ли перфекционизм жить в одном человеке вместе с раскрепощенной волей в зависимости от настроения, условий, времени и обстоятельств? Заранее спасибо!
№37 | 14 июня 2017
Латуненко Юлия Евгеньевна
Психолог, Онко-психолог - г. Киев (Украина)
Марина Ковешникова, Думаю да. Полагаю , что в этом случае для проявлений перфекционизма нужны определенные условия публичности - возможно там, где нет риска быть увиденным и оцененным кем-то может проявляться некоторая свобода проявлений личности.
№38 | 15 июня 2017
Марина Ковешникова
Мастер-классы для детей - г. Краснодар
Латуненко Юлия Евгеньевна, спасибо за ответ!
№39 | 15 июня 2017
Красовская Светлана Михайловна
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
Спасибо. Очень понравилась ваша статья. Много полезных моментов
№40 | 18 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bff25 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз