
Мне кажется, сегодня до меня дошла самая лучшая метафора привязанности. Привязанность чрезвычайно похожа на проводной телефон.
Я был совсем маленьким и только пошел в первый класс, – это, считай, подготовка к школе, – и мне купили волшебную ручку с чернилами, которые можно было стереть. Помните такие? Такая длинная, оранжевого цвета, с двумя синими колпачками. Одна сторона пишет синим цветом, а вторая – что-то типа пропитанного каким-то химсоставом маркера.
У нас было очень важное занятие в первом классе – мы записывали номера домашних телефонов друг друга в особые книжечки. Лучшей ручкой, в лучшую книжечку, красиво выводя циферки. Мы запоминали, что вот этот конкретный номер связан с человеком. Некоторый символ связан с репрезентацией, говоря более умным языком.
Обязательно нужно было позвонить друзьям после уроков, вечером. Тогда я садился за телефон, нажимал на кнопки в установленном порядке и ждал, слушая протяжные гудки. Есть потребность – я звоню, чтобы установить "срочный" контакт с другим человеком и почувствовать какие-то важные эмоции, утолить эмоциональный голод, нужду в близости и дружбе.
Прошло много лет, немногое изменилось. Только номера телефонов теперь в смартфоне.
Когда нам страшно или мы растеряны, напуганы или на грани тяжелых переживаний, мы, большей частью, обращаемся к другим. Звоним жене, пытаемся достучаться до родителей, просим помощи у друзей, жалуемся подругам. Потребность в привязанности очень сильна во время стресса – нам буквально необходим другой. Мы делимся успехами, мы радуемся вместе с кем-то.
А еще мы очень по-разному говорим по телефону. Обращали на это внимание? Кто-то – быстрый и резкий, не всегда говорит "привет", а держится очень разумно и по делу. Кто-то – очень вязкий, тягучий и готов рассказывать все в подробностях, не особо считаясь с другим на конце провода. А кто-то способен завестись с пол-оборота потому, что "вызываемый абонент" не отвечает так, как хотелось бы.
Вообще, репрезентация нашей привязанности к другому – это и есть "вызываемый абонент" – тот изменчивый объемный образ, голограмма, которую мы четко храним в психике, зная об этом образе что-то.
Обидно, когда тебе плохо и "вызываемый абонент недоступен". Это еще сильнее вгоняет в тоску, правда? Вот вы поругались с кем-то, а потом не можете подойти и помириться – разве не больно? А есть и те, с кем мы часами болтаем, а после разговора остается приятное.
Младенец начинает "звонить", просто подавая громкий сигнал. Он ждет первого "подключившегося" абонента. Подключилась мама – она слушает его плач, успокаивает, баюкает и поет песенки. Он пытается говорить с ней без языка, а ее задача понять, что он хочет сказать телом и звуками.
Связь не всегда чистая: порой трудно понять, что говорит другой – приходится угадывать, додумывать, фантазировать. Играли в "Сломанный телефон"? Иногда плохо слышно нас и тогда другой в растерянности, он не знает, что вы хотите и чем вам помочь. Например я часто злюсь, если барахлят наушники и меня не слышно собеседнику. А еще провода между телефонными аппаратами легко рвутся. А еще можно заблокировать другого. А еще можно не отвечать на звонок. Тревожных людей это очень пугает и они звонят все чаще и чаще.
Старый добрый проводной телефон – так похоже на реальные отношения с реальными людьми.
Связь не всегда чистая: порой трудно понять, что говорит другой – приходится угадывать, додумывать, фантазировать.
Вообще тема отношений с другими это одна из определяющих нас, как индивидов, тем. И даже если этих других нет рядом (физически, или вообще) мы продолжаем вести с ними внутренний диалог (кому интересно, почитайте исследования по теме "Дефолт система мозга").
А еще эта метафора хороша, если спросить: а что с вами случится, если вы в тревожную для себя минуту обнаружите, что ваш телефон остался дома (разрядился, сломался, потерялся)? Как долго вы способны выдерживать отсутствие сиюминутной возможности связаться с нужным человеком?
Даниил, спасибо!