"Плохие" эмоции, которые мешают жить

Ко мне обратился клиент, у которого «много плохих эмоций» от которых он хочет избавиться «раз и навсегда».  Представление о том, что «существуют хорошие и плохие эмоции и то, что от последних надо избавляться!» - часто встречаемое в моей работе. Поэтому данную публикацию я решил посвятить этому вопросу.

Плохие эмоции которые мешают жить

Сразу начну с того, что с точки зрения психологии плохих эмоций не бывает (если эмоции не приносят радости, это еще не значит, что они бесполезны и тем более вредны).

Но тогда возникает 2 закономерных вопроса:

➡ Вопрос 1. Почему какие-то эмоции мешают жить, а какие-то нет❓

➡ Вопрос 2. В чем польза от таких эмоций как страх, злость, печаль, стыд и т.д.❓

Вот на них мы и ответим!

✅ Вопрос 1.

С точки зрения психологии все эмоции делятся на функциональные и дисфункциональные (то есть нарушающие работу психики). Причем дисфункциональность эмоции определяется не ее типом, а (внимание!) ее интенсивностью.  Всего выделяют 5 уровней интенсивности

  1. Слабоинтенсивные эмоции
  2. Умеренные эмоции

---------------------------------------------------------

  • Сверхинтенсивные эмоции
  • Аффект
  • Патологический аффект.

Линию я провел не случайно, т.к. 1 и 2 уровни интенсивности – это норма. Все, что ниже линии – нет. Дело в том, что любая высокоинтенсивная эмоция мешает работать психике – нарушается целостность восприятия, внимание становится рассеянным, неустойчивым, расконцентрированным, могут нарушаться процессы памяти, мышления и др.

❗ Важно: даже радость, доведенная до уровня аффекта, оказывает деорганизующее влияние на психику!

✅ Вопрос 2.  

Итак, в чем же польза от таких эмоций, как страх, тревога, печаль, злость, стыд, вина? Для чего они нужны? Коротко описал основные эмоции ниже.

2.1. СТРАХ И ТРЕВОГА

Позволяет предсказать, предвосхитить опасность, спрогнозировать неблагоприятные и угрожающие ситуации, продумать свою реакцию на них, до того как угрожающие действия наступят.

Ее слабоинтенсивным проявлением будет опасение, волнение. На умеренном уровне – такая эмоция будет выражаться в виде страха и тревоги. На сверхинтенсивном уровне - будет ужас, на уровне аффекта – паника.

2.2. ЗЛОСТЬ И НЕДОВОЛЬСТВО

Побуждают к действию, ставить и достигать цели (если я знаю что мне не нравится, психика принимает решение - что я хочу с этим сделать!). Часто у людей с симптомом прокрастинации есть нарушения с эмоцией злости – от отрицания до негативного отношений к ней.

2.3. ПЕЧАЛЬ И ГРУСТЬ

Способствуют развитию личности. Часто такие переживания возникают в связи с утратой чего-то значимого. Эмоции помогают прожить эти изменения, принять их, переосмыслить.

Например, в ходе психотерапии часто возникает печаль, когда происходит переосмысление старых негативных установок, которые мы нашли у человека. И прежде чем заменить их новые правила, клиенту нужно время осмыслить и прожить то, за что он так долго держался.

2.4. ВИНА И СТЫД

В отличе от вышеназванных эмоций, являются не врожденными, а социальными, то есть формируются в процессе взаимодействия с людьми.

- При слабоинтенсивном и умеренном проявлении, они являются конструктивными и способствуют саморегуляции поведения в обществе (например, ребенок не хотел убирать игрушки, ударил маму, ему стало стыдно).

- При высокой интенсивности эти же эмоции деструктивно влияют на самооценку, уничтожая ее (могут доводить вплоть до конкретных действий в виде употребления психоактивных веществ и повреждающих действий).

Но утверждение о том, что психически здоровый человек совсем не должен испытывать чувство вины – это заблуждение.

2.5. ОТВРАЩЕНИЕ И НЕПРИЯЗНЬ

В функциональном состоянии чувство отвращения  является сигналом опасности. Например, можно испытывать отвращение к пищи, потому что она небезопасна.

В социальной сфере слабоинтенсивное отвращение – это неприязнь. Она может свидетельствовать о том, что дистанция с человеком слишком близкая (например, если формируются созависимые отношения или вами манипулируют) и нужно ее увеличить.

2.6. РАСТЕРЯННОСТЬ

Является сигналом поступления новой важной информации, которая пока находилась вне фокуса вашего внимания и в которой нужно поразбираться / переосмыслить ее. При отрицании или избегании чувства растерянности, человек рискует упустить какую-то важную информацию и принять неверное жизненное решение.

2.7. ОТЧАЯНИЕ И РАЗОЧАРОВАНИЕ

Отчаяние сигнализирует о том, что у человека происходит отказ от какого-то желания, потребности, мечты (отказ «от чаяния»). Формируются новые представления.  Разочарование похоже на отчаяние:  это разрушение очарования какими-то иллюзиями завышенных нереалистичных ожиданий. При разрушении иллюзий также происходит трансформация и формирование новых представлений у человека о чем или ком-либо.

 ❗ Таким образом, любая эмоция в своем функциональном состоянии имеет очень важное значение для человека. А какие навыки надо развивать, чтобы научиться управлять эмоциями, я напишу в следующей публикации.

Продолжение в следующей публикации!

Опубликовано на сайте: 10 января 2022,  683 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться21
Комментарии
Чернега Евгений Юрьевич писал(а):
Ко мне обратился клиент, у которого «много плохих эмоций» от которых он хочет избавиться «раз и навсегда».
Такой запрос не редкость! Хотят именно избавиться эт эмоций!
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси - г. Санкт-Петербург
№1 | 10 января 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Ссорам конец: как выходить из семейных конфликтов (3 шага)
Решение семейных конфликтов – это навык. И его развитие предполагает не только и не столько умение договариваться. А прежде всего: умение распознавать ранние признаки того, что партнер находится ...
3 навыка управления эмоциями
Как следует из предыдущей моей публикации: Плохих эмоций не бывает, а бывают дисфункциональные (нарушающие работу психики) переживания.Дисфункциональность определяется не типом, а интенсивностью эмоции. ...
Семейный кризис: что надо знать, чтобы устоять
Слово кризис в нашей культуре имеет, как правило, негативный оттенок. А между тем в психологии этим термином часто описывается переходный этап, прохождение которого необходимо для роста, здорового развития ...
Ссора, как способ сохранить семью
Скрытые проблемы в семье, или точка невозврата Ежедневно ко мне обращаются семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации и не знающие, что им делать дальше. Кто-то все еще надеется сохранить семью, кто-то хочет ...
Мифы от тревоге, мешающие от нее избавиться
Сила тревоги заключается в том, что мы о ней думаем. Следуя этим мыслям и установкам, мы позволяем им контролировать нашу жизнь. А вместе с тем зачастую это всего лишь мифы и ложные убеждения. Давайте ...
Рекомендуем почитать
Как научиться расслабляться и больше доверять Вселенной или Богу
Я заметила, что в наше время многим людям очень трудно даеться умение расслабляться, не паниковать и больше доверять себе и Вселенной. Это действительно проблема, с которой ко мне обращаются в последнее ...
Виктория Кирста
Ганнибал Лектор. Архетипический разбор персонажа
Ганнибал Лектор – один из самых притягательных злодеев в кино. Он может восхищать, ужасать, вызывать противоречивые чувства, но при этом от него не оторваться, ты ждешь каждой его экранной минуты, ...
Анастасия Нестерова
Работа с эмоциональным выгоранием
Как справиться с эмоциональным выгоранием самостоятельно? Делюсь с вами работающими приемами, которые доступны каждому! О чем говорят фразы "Я так больше не могу", "Мне не хочется ничего ...
Наталья Ахмедова
Сколько свободного времени нужно для счастья?
Сколько свободного времени сделают вас счастливым? И почему в этом вопросе важен баланс? Думаю, большинство людей мечтают о свободном времени. Особенно в загруженные периоды жизни, когда нет возможности ...
Наталья Ахмедова
Ценность тревоги
Число клиентов, обращающихся к психологам по поводу тревоги, непрерывно растет. Вопрос тревоги – это один из так называемых «популярных запросов». Прочитав о ней пару статей, прослушав ...
Ясин Мирослав
e353e
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз