Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Почему я выбрала психоанализ?

Я благодарна психоанализу.
Моя жизнь изменилась, когда в нее вошли сначала это слово, потом какая-то сложно-непонятная теория, потом мой психоаналитик, а теперь и я сама. 
"Я вошла в свою жизнь" - возможно, для кого-то это странно звучит, да? Но для меня совсем не странно. Бывает, что люди почему-то начинают проживать не свою жизнь, чувствовать себя выпавшими из нее, будто все проходит как во сне или мимо них. Иногда в них звучит какой-то затушенный голосок, тревожно нашептывающий, что им хочется совсем другого, чем то, что выстраивается вокруг них; или даже рискнувший заявить, что их жизнь идет по чьему-то чужому сценарию. 

Кого-нибудь из вас учили следовать за своим желанием? Возможно, лишь немногие прониклись уважением к себе и решились на это. К сожалению, большинство людей воспитывались и жили большую часть жизни под гнетом великого Слова-объяснителя-всего-на-свете "НАДО". И возможность чего-то пожелать приходилось описывать вокруг него: "пока не сделаешь уроки (потому что надо), не пойдешь гулять", "тебе надо выйти замуж, а как же иначе?", "нужно получить образование и найти престижную работу, иначе ты пропадешь" и много-много всего. Нас убеждали, что жизнь всегда где-то не здесь: юным говорят, что они должны вырасти - вот тогда-то постигнут жизнь; старые делятся, что самый сок жизни был в юности; а люди средних лет так заняты работой, что за этим и жизни не замечают. Вот ведь незадача! 
Какое-то время и я так жила, весьма смутно подозревая за этим себя. Мне повезло с тем, что тот огонь, который вспыхивает, когда мы совсем юны, во мне не погас: теперь, каждое мгновение моя жизнь наполнена присутствием. Мне хочется делиться этим и находиться рядом с теми, кто так же обнаруживает себя. Поэтому я практикую. 
Психоанализ, как никакая другая практика, позволяет обратить взор к своему желанию, открыть необязательность страданий, найти свое собственное место, несводимое к сумме идентификаций, переписать свою историю.

Мне приятно видеть, как это (или что-то другое) происходит с моими коллегами и клиентами, как они совершают свои субъективные открытия и обретают какую-то удивительную легкость и вкус жизни.
Я люблю свою работу. Я люблю психоанализ.Почему я выбрала психоанализ

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 367 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Мухамедова (Климова) Елена Валерьевна
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
Согласна с вами полностью, никакой другой метод не позволяет человеку исследовать именно себя. Другое дело, что не каждый на это решиться, потому-что в психоанализе только ты и психоаналитик и никаких вспомогательных технологий за которые можно зацепиться ( например карты, им можно не поверить и сказать, что это не про меня). Только ты сам несешь ответственность за себя ( а ведь всегда хочется переложить), поэтому к психоаналитику, чаще всего, приходят, как к последней инстанции, а если бы раньше, сколько можно сэкономить жизненного пространства и сил. Но, у каждого свой путь.
№1 | 19 сентября 2014
Окутин Олег
Психолог, Построение тела - г. Москва
Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
Почему я выбрала психоанализ?
Думаю, что это психоанализ Выбрал Вас. Чтобы выбирать нужны непредвзятые подходы и критерии. А поскольку всё это сформировани в самом раннем детстве, то и выбора, собственно, не было. Было следования предписаниям своих программ-желаний.
№2 | 19 сентября 2014
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Окутин Олег писал(а):
Думаю, что это психоанализ Выбрал Вас.
И это так. Но, может, это было взаимно? ;)

Даже сформированное в раннем детстве может меняться. Даже само раннее детство может меняться. История, как никак пишется писцом уже только постфактум.
№3 | 19 сентября 2014
Окутин Олег
Психолог, Построение тела - г. Москва
Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
История, как никак пишется писцом уже только постфактум.
Пост фактум происходит анализ соответствия программных модулей и отклонений от них в следствие потенциально свободного волеизъявления. Которое может немножко влиять, а может, в случаях редких пробуждений, менять в корне.
№4 | 19 сентября 2014
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Окутин Олег писал(а):
Пост фактум происходит анализ соответствия программных модулей и отклонений от них в следствие потенциально свободного волеизъявления. Которое может немножко влиять, а может, в случаях редких пробуждений, менять в корне.
Звучит весьма механистично.
№5 | 19 сентября 2014
Анна Саблукова
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
И я благодарна психоанализу!
№6 | 4 августа 2015
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
№6 | Саблукова Анна Александровна писал(а):
И я благодарна психоанализу!
Как здорово, что нам повезло испытать это чувство!)
№7 | 27 сентября 2015
Ванёва Юлия Петровна
Психолог, Психоаналитическая психотерапия - г. Томск
Согласна с вами абсолютно! Спасибо за статью!
№8 | 2 августа 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 74c75 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз