
- Че ты орешь на меня?
- Это я ору? Ты еще не видела, как я ору!
- И не увижу, можешь вещи свои собирать и валить.
- Да пошла ты.
Конфликт во взаимоотношениях всегда начинается с эмоции. Эмоция появляется извне или изнутри взаимоотношений. Появляясь, эмоция не подвергается осознанию, а усиливает себя и раскручивает человека на определенные реакции и проявления. Другой человек воспринимает реакции и проявления, соответственно подхватывает эмоцию (заражается) или рождает дополнительно свою и также выдает реакции и проявления. Готово, конфликт разгорелся.
Если бы эмоция была осознана сразу, принята и даже произвольно (осознанно) выражена как минимум проговариванием, конфликт мог бы не случиться.
Например, есть пара, жене утром позвонила мама и выразила свое негативное отношение к чему бы то ни было в этом мире. Женщина непроизвольно присоединилась или наоборот выпала в антагонизм (несогласие). Жена получила деструктивную эмоцию извне, не успела этого осознать, и вдруг ей на глаза попались валяющиеся носки мужа. "Опять ты свои вонючие носки разбросал!" - и рожденная в разговоре с мамой эмоция, потирая свои маленькие ручки, начинает дергать за верёвочки и "понеслась Душа в рай". Это пример эмоции извне.
Из турки может убежать кофе, солнечный луч может неудачно вонзиться в глаз, воспоминание о вчерашнем клиенте может пронзить память и т.п.
Эмоция изнутри отношений тоже может появиться - это происходит от усталости в отношениях, от невысказанности, от непонятости, от неуважения друг к другу. От неуважения в первую очередь к себе и к своим чувствам. От больного ЭГО или от травмированного внутреннего ребенка.
Мы сами свои чувства отказываемся осознавать, принимать и проживать. Иногда не успеваем, иногда не понимаем, как это делать, иногда не знаем, что так можно было. Здесь свое детское, свое набранное за всю жизнь, установки "кто что кому должен", "как должно быть и не иначе".
Почему так сложно осознать самое начало возникновения деструктивной эмоции, чтобы её принять, сесть и 5 минут про неё подумать или о ней поговорить? Да хоть с самим собой. Намного проще, но менее эффективно спустить эмоции на тормозах и подчиниться захватившей нас энергии. Почему так? Потому что мы привыкли подчиняться с самого детства, сначала родителям, потом воспитателям, потом учителям, потом начальникам, полицейским, налоговым органам, правителям.
Но мы не рабы!
Хотя бы с эмоциями своими справиться можем?
Что нужно, чтобы научиться управлять своими эмоциями?
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Исцелить своих травмированных детей. Взять ответственность за себя и свои эмоции может только взрослый.
Исцеление внутреннего ребенка - смотрите бесплатные уроки онлайн курса "ТЕТЯ, ПОВЗРОСЛЕЙ-КА!"
Мы сами свои чувства отказываемся осознавать, принимать и проживать.