Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29083 специалиста из 956 городов
Скрыть

"Нам не жить друг без друга!" Почему не получается расстаться насовсем

От автора: Написала не так давно несколько статей на тему того, как связаны у женщины травма покинутой и неспособность строить близкие отношения с мужчинами. В ответ на эту и другие мои похожие публикации ко мне стали обращаться женщины, которым трудно расстаться с партнерами.
Они задают мне практически один и тот же вопрос "Почему не получается расстаться?". Ответ на него я поищу и дам в этой статье.

 
Нам не жить друг без друга Почему не получается расстаться насовсем

Живет на свете женщина. Ей тридцать с хвостиком или немного за сорок. Она не замужем, встречается с мужчиной. Несколько месяцев или даже несколько лет. Вначале их отношений все было прекрасно. Но спустя какое-то время отношения стали меняться. Мужчина перестал оказывать знаки внимания, заботиться, восхищаться. По разным причинам. Их я сейчас не буду озвучивать.

 Женщине это не нравится. Она видит, что партнер охладел к ней. Да и свои чувства к нему она характеризует так: "Ничего хорошего в этих отношениях нет. И перспектив для себя я не вижу".
Несмотря на то, что головой она хорошо понимает это, прекратить отношения не получается. Они уже расходились на время. И затем, будучи не в состоянии быть по отдельности, соединялись в пару вновь. 
 
Такие расставания и воссоединения происходили у них несколько раз. Каждый раз расставание для нее давалось с огромным трудом. Несмотря на то, что отношения были "так себе" или, даже, "отвратительные". Но она, по каким-то неведомым ей причинам, стремилась в те же же самые отношения с этим же самым мужчиной.
 
Почему?
 
Есть такая теория, которая объясняет этот феномен. Звучит она так: "Все, что не было завершено когда-то, стремится к завершению."
Обычно человек получает первый свой болезненный опыт отношений в детстве. Этот опыт связан с его родителями, с одним из них, или сразу с обоими.
 
Если для девочки негативный опыт был получен в отношениях с матерью, то значимой для нее фигурой становится мать. Девочка вырастает и  отношения с мужчинами выстраивает таким образом, чтобы они были похожи на ее отношения с мамой в детстве. Делает она это неосознанно.

Если значимой фигурой был для девочки отец, то свои отношения она выстраивает по образу "дочь-отец".
Если негативный и травмирующий опыт был получен в отношениях с обоими родителями, то партнерские отношения во взрослом возрасте выглядят у женщины, как "два в одном".

 
 
Предположим, что в детстве мать нашей героини была холодна с ней. В этот момент девочка чувствовала себя покинутой. А иногда, будучи в хорошем расположении духа, мама была ласкова и нежна со своей дочкой. Тогда девочка чувствовала себя любимой. Такие эмоциональные качели не могли не сказаться на психике. Это могло быть основанием для травматизации детской психики.
 
Детская психика с такой травмой справиться без помощи взрослых не может. И тогда проблема уходит на уровень подсознания. Где и ждет своего разрешения. Девочка вырастает и вступает в отношения с мужчинами. И вот что удивительно! Свои партнерские отношения она теперь выстраивает так, чтобы возникла возможность проработать травму детства.
 
Женщина встречает партнера, который к ней то холоден, то внимателен. То приближает, то отдаляет. Из-за того, что в ней активизируется травма, "взрослая девочка" начинает чувствовать себя похожим образом, почти так же, как в детстве со своими родителями.
 
Такие ощущения становятся для женщины невыносимыми. И тогда она расстается со своим партнером. Дабы не травмироваться дальше. Но! Через отказ от отношений детская травма не "излечивается". Для исцеления нужна осознанность и принятие детского опыта. Как правило, без помощи специалиста такую работу единолично произвести трудно.
 
Через некоторое время жизнь "сталкивает" их вместе. Для чего? Как вы, наверное, и сами уже догадались, - для того, чтобы каждый из партнеров мог встретиться с той частью своей личности, которая была травмирована в детстве
Встретиться и излечиться! Чтобы наконец было завершено начатое в далеком детстве действие.
 
Женщина не в силах расстаться с партнером потому что этот партнер был встречен ею не случайно. Он должен был показать ей то, что было спрятано в глубинах психики. Она не расстается с ним для того чтобы можно было исцелить свой детский опыт.
 
Когда исцеление происходит, как правило, отношения прекращаются безболезненно и безвозвратно. В отношении своего уже бывшего партнера женщина испытывает если не любовь, то теплое чувство благодарности.

Теперь у нее есть все шансы строить отношения так, как она хочет. Для этого у нее есть все необходимые ресурсы, те, что были "погребены" под обломками детской травмы.
 
 

Ваша, Ольга Федосеева

 

Если вам трудно в одиночку пройти путь к гармоничным отношениям с самим собой и другими, приглашаю вас к совместной работе! Записаться на консультацию можно по тел.: 8-921-436-87-03 W/V

 

Мой блог Ольга Федосеева

 

Психолог, Женский психолог онлайн - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 8458 просмотров
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться276
Подписаться276
Поделиться11СохранитьЕщё...

Комментарии

Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
Коллега, как трогательно и нежно вы описали. И, конечно, профессионально.
№1 | 15 марта 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Женский психолог онлайн - г. Санкт-Петербург
Гавриленко Виталий Анатольевич, благодарю за отклик! Не думала, что это будет трогательно и нежно! Спасибо, что сказали об этом!
№2 | 15 марта 2019
Совершенно моя ситуация, около 18 разрывов-примирений за 1,5 года. Надеюсь, я близка к развязке этой истории.
№3 | 15 марта 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Спасибо за интересную статью!
№4 | 15 марта 2019
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Федосеева Ольга Михайловна писал(а):
Если негативный и травмирующий опыт был получен в отношениях с обоими родителями, то партнерские отношения во взрослом возрасте выглядят у женщины "два в одном".
Ольга Михайловна, спасибо за интересные наблюдения!
№5 | 15 марта 2019
Шмелева Светлана Евгеньевна
Арт-терапевт - г. Москва
Очень интересная тема, прекрасная статья. Спасибо, Ольга Михайловна!
Хочу немного дополнить.
Федосеева Ольга Михайловна писал(а):
Когда исцеление происходит, как правило, отношения прекращаются безболезненно и безвозвратно.
Для того, кто проработал травму - да. Ведь партнер тоже в зависимых отношениях, он так легко не отпустит, пока свою травму не отработает. Бывает, если оба движутся параллельными курсами в своем развитии, то и расставаться не понадобится. Отношения качественно меняются.
№6 | 15 марта 2019
Олег Смагин
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо! Очень деликатная и точная статья!
№7 | 15 марта 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Женский психолог онлайн - г. Санкт-Петербург
Олег Смагин, благодарю за отклик!
№8 | 15 марта 2019
Османова Елена Геннадьевна
Психолог, Расстановщик - г. Астрахань
Хорошие размышления. Благодарю!
№9 | 16 марта 2019
про человека, который выбирает партнера, который то приближается, то отдаляется понятно. А почему этот партнер так себя ведет, и что его заставляет то приближаться, то отдаляться?
№10 | 16 марта 2019
Нилова Наталья Ивановна
Психолог, Семейный консультант - г. Москва
Федосеева Ольга Михайловна писал(а):
Свои партнерские отношения она теперь выстраивает так, чтобы возникла возможность проработать травму детства.
Верно.
Федосеева Ольга Михайловна писал(а):
Когда исцеление происходит, как правило, отношения прекращаются безболезненно и безвозвратно.
Спасибо за интересные мысли.
№11 | 16 марта 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Женский психолог онлайн - г. Санкт-Петербург
Елена, в большинстве случаев у него тоже имеется некая детская травма. И в отношениях с этой конкретной женщиной, он встречается со своей травмированной частью. И эта женщина "похожа" на одного из его родителей.
№12 | 16 марта 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Женский психолог онлайн - г. Санкт-Петербург
Османова Елена Геннадьевна, благодарю за отклик!
№13 | 16 марта 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Женский психолог онлайн - г. Санкт-Петербург
Нилова Наталья Ивановна, благодарю за отклик!
№14 | 16 марта 2019
«Любовь у меня одна - объекты меняются» Людмила Гурченко. Тоже наверное мамой травмирована в детстве, недаром сама не справилась с материнством. Разновидность незавершёнки - когда выбирается объект с теми же характеристиками, но другой человек.
№15 | 16 марта 2019
Врублевская Галина Александровна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо, очень понравилась ваша статья.
№16 | 18 марта 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Женский психолог онлайн - г. Санкт-Петербург
Врублевская Галина Александровна, благодарю!
№17 | 19 марта 2019
Написать комментарий
"Между нами, девочками". Что делает нас по-настоящему привлекательными.
Я объяснила Елене, как выполнять практику заземления. Для закрепления услышанного, несколько минут мы выполняли упражнение вместе. Попрощавшись с ней и выйдя из офиса, я пошла по Лиговскому проспекту ...
Обида на близких. От чего нас "лечат" негативные чувства
Сколько-то лет назад один мой близкий и любимый мною человек при встрече со мною озвучивал список из нескольких моих недостатков. Прямо вот так, с порога. И я, понятно дело, очень злилась. Прошло некоторое ...
Как обрести состояние наполненности. Простые способы поднятия самооценки и уверенности.
Вначале определимся с терминами!) Наполненность, это такое состояние, в котором человек чувствует уверенность и спокойствие. Это состояние продуцируется в нем вне зависимости от внешних обстоятельств. ...
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6efa0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз