Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Осторожно, подделка! НЕ-холотропное дыхание

Холотропное дыхание – метод психотерапии и личностного роста, ставший очень популярным на рынке психологических услуг. Секрет этой популярности – в необычайной эффективности и мощности терапевтического эффекта. Однако такая популярность имеет и обратную сторону: стали появляться подделки, обещающие потенциальным клиентам все эффекты холотропного дыхания, но на деле являющиеся лишь бледной копией этого метода. Цель этой статьи – дать читателю определенные критерии, позволяющие отличить «зерна от плевел», оригинальную методику от грубой подделки.

 

Критерий первый: образовательный.

Образование специалиста – самый простой и несомненный критерий. Инструктор по холотропному дыханию должен быть либо психологом, либо психотерапевтом со специализацией по холотропному дыханию.

Это означает, что образование специалиста, к которому вы собираетесь обратиться, должно состоять из двух частей. Часть первая – это высшее медицинское или психологическое образование. Часть вторая – собственно специализация по холотропному дыханию. Такую специализацию в России можно было получить либо в Международном институте интегративной психологии (МИИП), либо в Институте трансперсональной психологии (ИТП), либо пройдя Трансперсональный тренинг Грофа (GTT).

Таким образом, вы вправе проверить наличие у инструктора следующих документов:

  • диплома о высшем образовании (психологическом или медицинском);
  • сертификата о прохождении специализации по холотропному дыханию  в МИИП, ИТП или GTT.

Только такая квалификация специалиста гарантирует качество предоставляемых психотерапевтических услуг.

 

Критерий второй: членство в научных сообществах.

В России существует множество крупных профессиональных сообществ – Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ), Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП) и др. Как правило, членство в подобных сообществах означает определенную направленность работы специалиста и уровень его квалификации.

Однако нужно иметь в виду, что правила вступления в подобные сообщества смягчаются год от года и появляются формы членства, никак не связанные с профессиональным мастерством (например, так называемое ассоциированное членство и т.п.), поэтому принимать во внимание данный критерий можно, но слепо ему следовать все-таки не стоит.

 

Критерий третий: содержательный.

Холотропное дыхание как метод психотерапии и личностного роста имеет четко прописанный стандарт проведения. Именно соблюдение этого стандарта – залог того, что холотропное дыхание продемонстрирует всю свою психотерапевтическую успешность. В стандарт холотропного дыхания входят следующие элементы:

  1. Групповая форма работы. Холотропное дыхание показывает свою максимальную эффективность в группах от 10 человек.
  2. Последовательность дыхательных процессов, как правило, объединенных в семинар-тренинг. Для достижения психотерапевтического эффекта необходимо минимум 4 – 6 процессов холотропного дыхания, сгруппированных в 2-3-дневный семинар.
  3. Разделение группы на пары участников: дышащего (холонавта) и помощника (ситтера).
  4. Музыкальное сопровождение, облегчающее высвобождение подавленных эмоций.
  5. Приемы телесно-ориентированной работы для проработки мышечных блоков и зажимов – последствий психологических травм и стрессов.
  6. Элементы арт-терапии (рисование мандал, работа с коллажем), облегчающие интеграцию травматичного опыта.
  7. Элементы групповой терапии (обсуждение опыта, обратная связь), необходимые для включения психотерапии в социальный контекст.

Таким образом, стандарт холотропного дыхания включает в себя элементы пяти форм психотерапии (дыхательной, групповой, телесно-ориентированной, музыко- и арт-терапии). Именно в грамотном использовании всех этих элементов кроется терапевтический успех холотропного дыхания. Отсутствие хотя бы одного из элементов стандарта уменьшает успешность терапии и является признаком подделки.

 

Критерий четвертый: отзывы.

В современном мире глобальных интернет-технологий не составит труда получить отзывы о работе того или иного специалиста. Страницы отзывов на сайтах и в социальных сетях могут быть источником ценной информации. Не пожалейте времени их изучить.

 

Признаки подделки.

НЕ-холотропное дыхание вы можете распознать, если в рекламе или любой другой информации о работе специалиста встречаются следующие признаки:

  1. Отсутствуют документы о профессиональном образовании и специализации.
  2. Употребляются слова «наподобие холотропного дыхания», «создано на основе холотропного дыхания», «эффекты, схожие с холотропным дыханием» и т.п. Наличие таких фраз прямо указывает на то, что холотропное дыхание используется как популярный бренд, а вот о содержимом предлагаемого «психотерапевтического процесса», его целях и результатах судить абсолютно невозможно.
  3. Предлагается пройти индивидуальные холотропные сессии, имеются признаки любых нарушений стандарта холотропного дыхания, перечисленные выше (критерий третий).
  4. Вам не предоставляется информация о возможных противопоказаниях, а предполагаемые результаты расписываются в невероятно радужных красках.
  5. Вам настойчиво предлагают холотропное дыхание как способ решения конкретной физической проблемы (например, для снижения веса).
  6. Настороженность может вызывать отсутствие отзывов и небрежное отношение к документации (невыдача квитанций об оплате, отсутствие медицинской анкеты участника семинара и т.п.).

 

Цена подделки.

Как можно оценить упущенный шанс быстро изменить свою жизнь к лучшему? Но, к сожалению, отсутствие желанных перемен – это не единственное, чем рискует обманувшийся человек, воспользовавшись подделкой.

Неудачно проведенная психотерапия может разбередить душевные раны, ухудшить и без того непростую жизненную ситуацию, привести к апатии и депрессии. Более того, человек с таким негативным опытом обращения к психологу вряд ли попробует сделать это снова; а если и попробует, то при одном намеке на холотропное дыхание немедленно откажется от такого рода помощи.

Эта статья была написана для того, чтобы сократить ваш путь от решения обратиться за помощью до реальных жизненных перемен. Удачи вам на этом пути! Берегите себя от подделок.

 

 

 

© Ольга Мохина, 2012

 

Никакая часть данной статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора. Если вы хотите процитировать фрагменты статьи, обратитесь за разрешением (Осторожно подделка НЕ холотропное дыхание). Ссылка на оригинальную статью обязательна.

 

 

Психолог, Ведущий тренингов - г. Волгоград, г. Волжский
Опубликовано: , 1305 просмотров
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Мохина Ольга Викторовна писал(а):
Предлагается пройти индивидуальные холотропные сессии
А индивидуальная сессия со специалистом тоже не допускается?
Почему?
№1 | 21 ноября 2012
Мохина Ольга Викторовна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Волгоград
Дело в том, что холотропное дыхание разрабатывалось и применяется как групповой метод психотерапии.
В холотропную сессию органично вплетены элементы групповой работы - в виде обратной связи, обсуждений пережитого, и, самое главное, в виде множества тонких терапевтических нюансов, происходящих в паре ситтер-холонавт. Даже самый гениальный инструктор не сможет заменить собой общение хотя бы с 10 людьми и обратную связь от них; не говоря уже о том, что в индивидуальной сессии со специалистом будет целиком потеряна часть изменений, происходящих в сознании клиента во время работы ситтером.
Разумеется, бывают исключительные случаи, когда клиент отказывается от групповой работы и настаивает на индивидуальных сессиях. В этом случае специалист должен четко предупредить, что максимальный терапевтический эффект и вся красота метода раскроется только в групповой работе.
Групповая динамика имеет очень большое значение. Она помогает высвобождению подавленных эмоций, дает возможность осознать и проработать многие социальные ограничения и стереотипы, а интенсивный обмен опытом и обратная связь, происходящие внутри группы, позволяют существенно углубить и обогатить опыт самого холотропного дыхания.
Сертифицированные инструктора это хорошо знают и максимально используют групповую динамику. Те, кто занимаются НЕ-холотропным дыханием, как правило, не имеют достаточно навыков и опыта работы с групповыми процессами. Именно поэтому я поместила предложение пройти индивидуальную дыхательную сессию в разряд признаков подделки под холотропное дыхание.
№2 | 21 ноября 2012
Удалено автором комментария
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов dac67 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз