Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29777 специалистов из 970 городов
Скрыть

У меня ребенок сломался!

- "Помогите! У меня ребенок сломался!"

Иногда именно так я слышу запросы родителей подростков:

- "раньше он был таким лапочкой!",

- "раньше она никогда не спорила со мной, во всем соглашалась!",

- "раньше мы все делали вместе!",

- "раньше он всегда был доброжелательным и любил обниматься со мной!"

- "раньше он так любил читать / писать / узнавать новое!"

 

Раньше... раньше... раньше... Родитель подростка буквально тонет в пучине прошлого, не замечая, как стремительно меняется окружающая действительность и ребенок вместе с ней.  

Отношения между ребенком и родителем делятся на "до" и "после" подросткового возраста. Подростковый возраст превращается в кризисный период не только для ребенка, но и для родителя, для взаимоотношений между ребенком и родителем, а иногда и для взаимоотношений в родительской паре. 

Чем может помочь психолог подростку?

Не принимая взросление ребенка родители как правило игнорируют его эмоциональное состояние, не готовы обсуждать с ребенком "взрослые" темы, подавляют его новые потребности и проламывают еле еле выстроенные и столь необходимые для подростка границы. Безусловно, все вышеперечисленное не сказывается положительно на психике ребенка, а иногда превращается для подростка в ужасные воспоминания на всю жизнь. 

- Психолог старается увидеть подростка таким какой он есть и помогает подростку лучше узнать себя, познакомиться с собой.

- Психолог помогает освоить подростку мир эмоций и чувств, учит говорить о своих эмоциях, снижая внутреннее эмоциональное напряжение.

- Психолог помогает найти подростку социально приемлемые способы самовыражения.

- Психолог помогает сориентироваться подростку во вновь открытом мире взаимоотношений со сверстниками, а также столь значимом мире взаимоотношений с противоположным полом.

- Психолог готов обсудить с подростком самые животрепещущие темы: смысл жизни, самоповреждающее поведение, насилие, смерть близких, страхи и тревоги.

Психолог "не чинит" сломавшегося подростка, не делает его удобным для родителей: послушным, улыбчивым, безвольным, с вечным желанием учиться и делать работу по дому. 

Психолог сопровождает взросление подростка, становясь для него своеобразной опорой. В ходе работы с психологом подросток учится самостоятельности, ответственности, учится замечать свои эмоции, говорить о них, учится выстраивать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, учится иметь и отстаивать личные границы, учится выражать свое мнение и настаивать на нем, учится устойчивости, учится проживать свою жизнь!

Чем может помочь психолог родителям?

В первую очередь психолог может помочь заметить родителю новую зарождающуюся личность, заметить взрослого человека в своем ребенке. Психолог помогает взрослым пережить потерю и утрату... Да, да, именно потерю! потерю своего малыша, маленького крохи, который теперь останется только в воспоминаниях! А также принять, адаптироваться к новым условиям жизни: теперь рядом взрослеющий человек - подросток с иными потребностями, эмоциональными переживаниями и взглядом на жизнь.

Психолог иногда помогает буквально познакомиться родителю и подростку! узнать друг друга получше и выстроить доверительные отношения.

Психолог, Семейный психолог - г. Новый Уренгой
Опубликовано: , 331 просмотр
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться4
Подписаться4
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо, полезная статья!
№1 | 23 апреля 2019
Александр Молярук
Психолог, Сценарный Аналитик онлайн - г. Владивосток
№1 | Колесникова Татьяна Сергеевна писал(а):
Спасибо, полезная статья!

еще 3 таких комментария и вас забанит робот сайта В17.

Юлия Сергеевна Шумкова писал(а):
Психолог "не чинит" сломавшегося подростка, не делает его удобным для родителей: послушным, улыбчивым, безвольным, с вечным желанием учиться и делать работу по дому.

Золотые слова. Он его наверное ни игрушкой, ни недоделком не видит. Именно поэтому подросток раскрывается на встрече с психологом и закрыт от родителей.
№2 | 23 апреля 2019
Чёрная Ольга
Психолог, Детский психолог арт-терапевт - г. Новосибирск
Да, подростковый период один из сложнейших для человека.
№3 | 23 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5d0fa Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз