Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Можно ли излечиться психотерапией полностью?

Многих клиентов интересует вопрос: «А можно ли пройти курс психотерапии до конца, раз и навсегда?» То есть вылечить все свои внутренние травмы, комплексы, несостыковки и т.д. окончательно, чтобы ничто больше о них не напоминало.

Можно ли излечиться психотерапией полностью

А то ведь как получается. От хирурга есть конкретный результат: рану вычистил, промыл, зашил, зажило и все, этой конкретной раны больше нет раз и навсегда.

От стоматолога так же: вылеченный зуб, понятный финал лечения. А от психолога как?

Все наши прошлые жизненные события, включая травмирующие, никуда не деваются. Человек все равно о них помнит, никто его по голове не бьет, чтобы вызвать амнезию.

Но во время психотерапии появляется возможность другой реакции на эти события, даже на самые тяжелые.

Случилось некое событие в жизни человека. Он неким образом отреагировал на него, принял внутреннее решение. И далее в его жизни происходят события, сообразно этому решению.

Например.
Ребенка почти сразу после рождения отдали на воспитание бабушке. В ребенке созрело иррациональное убеждение, что он плохой, раз мама его бросила, не захотела с ним быть. В будущем, опираясь на это внутреннее, часто уже малоосознаваемое убеждение, человек, допустим, стремится выслужиться перед другими, сделать для них что-то хорошее, чтобы наконец-то ему сказали, что и он хороший; не достигает успеха, ведь он плохой, какой ему тут успех.

В психотерапии этот клубок разматывается в обратном направлении. С запроса клиента «почему я не достигаю успеха» через его жизненную историю к тому раннему детскому убеждению-решению насчет себя, ставшему корнем, из которого выросли ветки-нынешние проблемы и запросы на психотерапию.

Удалить исходную ситуацию нельзя - мы не можем вернуться в прошлое и переделать маму, чтобы она осталась со своим ребенком.

Но мы можем изменить то принятое решение. Вместо «я плохой» принять решение «я хороший и достойный». А от этого изменится и внутреннее отношение к себе, и внешние поступки.

И каждый раз у нас остается выбор, как поступить, на какое решение внутри опереться. На то старое или на новое. Или создать еще одно. К тому же в течение жизни может произойти такое событие, с которым в одиночку будет трудно справиться.

Психотерапия дает больше вариантов выбора. И помогает убрать препятствия на пути свободы этого выбора. Она не «помогает» убрать те эмоции, которые не нравятся человеку, не меняет прошлое, не «отсекает» какие-либо неудобные для человека части самого себя. Она дает выбор.

Но какой именно выбор сделать, выбирает сам человек. От этого и будет зависеть его ощущение, «проработал» он свой запрос или нет.

Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Опубликовано: , 202 просмотра
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провела 51 онлайн консультацию на сайте
Подписаться158
Подписаться158
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Большое спасибо за очень нужную тему! Она, наверняка, волнует всех, кто прорабатывает свои задачи и болевые точки личной истории, выискивая для себя самые лучшие инструменты. Благодарю вас, Инна!
№1 | 25 декабря 2018
Букачёва Светлана Геннадьевна
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
Макарова Инна Юрьевна писал(а):
Психотерапия дает больше вариантов выбора. И помогает убрать препятствия на пути свободы этого выбора. Она не «помогает» убрать те эмоции, которые не нравятся человеку, не меняет прошлое, не «отсекает» какие-либо неудобные для человека части самого себя. Она дает выбор.
Благодарю, Инна Юрьевна!
№2 | 26 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 480e9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз