Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Определение "сексуальная ориентация" и ее связь с перверсией

От автора: В этом тексте я попробую разобраться в понятии "сексуальная ориентация" и ответить на вопрос "какова сексуальная ориентация у людей, не испытывающих сексуального влечения по признаку пола?".

Я участвовала в семинаре, где разъяснялось понятие квир-лего, описывающее гендерно-сексуальную идентичность человека. Одна из ее составляющих - сексуальная ориентация, которая определялась как "направленность сексуального влечения". Вроде бы все просто: существует би-, гетеро-, гомо- и а-сексуальность (и, как редкость, влечение к интерсексуалам, гермафродитам). Эта классификация включает в себя направленность влечения (или его отсутствие) в зависимости от пола объекта. 

Загуглив понятие сексуальной ориентации, я встретила вот эти:

  • Сексуальная ориентация — один из пяти компонентов человеческой сексуальности, определяемый как более или менее постоянное эмоциональное, романтическое, сексуальное или эротическое (чувственное) влечение индивида к другим индивидам определённого пола. (psychologos.ru)
  • Сексуальная ориентация является одной из составляющих, детерминирующих половое и, соответственно, репродуктивное поведение человека. (Википедия)
  • Сексуальная, а точнее психосексуальная, ориентация — это направленность полового влечения, определяющая выбор сексуального партнера и особенности полового поведения. (rfpa.ru)

Все эти определения не отвечают на вопрос, который у меня возник. А как же перверсии? Фетишисты? Зоофилы? Эксгибиционисты? Как понятие сексуальной ориентации, отвечающее за направленность влечения на лиц какого-либо пола, может быть распространено на этих субъектов? Остается ли оно все еще в рамках влечения к лицам противоположного пола или требует более широкого понимания? Чтобы себе и участникам возникшей дискуссии ответить на вопрос, я постараюсь попробовать найти возможные ответы.

Можно было бы в данном случае применить категорию асексуалов по отношению к фетишистам, а зоофилов рассматривать, не зависимо от объектов влечения, учитывая только их пол (мужчина любит коров - гетеро, быков - гомо, все равно - би). Тогда бы эта классификация полностью подходила бы определениям, приведенным выше. Относительно фетишистов, довольно сомнительным было бы считать колготки - женском объектом, а усы - мужским, хотя такое определение мне кажется заслуживающим внимания, но можно выделить ряд предметов, не несущих гендерную нагруженность - столовые приборы, еда, вещи быта, природные объекты... Объект влечения эксгибиционистов - взгляд, и здесь, как и с зоофилами, можно было бы попробовать определить пол того, кто смотрит. 

Статья на psychologos.ru показывает другой подход к этому вопросу:

"Сексолог Хани Милетски утверждает, что зоофилия не может классифицироваться как парафилия и настаивает на введении нового термина, описывающего сексуальное влечение к животным. Ссылаясь на признаки сексуальной ориентации Франкуэра, она подчёркивает, что зоофилия удовлетворяет каждому из этих признаков:

  1. Кто или что притягивает эмоционально.
  2. О ком или чём фантазируют.
  3. С кем или чем вступают в половую связь.

Кроме того, основываясь на работе Донофрио, Милетски, аналогично шкале Кинси, формирует шкалу зоосексуальной ориентации."

Чтобы понять, можно ли относить указанные выше категории к асексуальности, нужно обратиться к этому термину. 

  • Асексуальность - полное отсутствие половой заинтересованности у взрослых людей. Включает в себя как отсутствие влечения (алибидемия), так и отсутствие оргазма (аноргазмия). Официальное определение асексуальности - это полное отсутствие сексуального влечения. (vk.com/club19194232)
  • Асексуа́льность — определение или самоопределение людей, которые не испытывают или испытывают слабое половое влечение. Асексуальность отличается от антисексуальности. В то время как асексуалы могут иметь много общего с антисексуалами, асексуальность не подразумевает положительного/отрицательного отношения к самому явлению секса. Также асексуальность не следует путать с физической неспособностью к половому акту и/или продолжению рода. (Википедия)

Как видно из этих определений, понятие асексуальности не делает акцента на поле, оно определяет отсутствие/снижение сексуального влечения. 

Правомерно ли тогда относить первертов к тем, кто не испытывает сексуального влечения? 

На мой взгляд, понятие сексуальной ориентации более обширно, чем это было принято определять раньше. Оно указывает на возможные вариации групп объектов влечения. Это влечение субъекта к какой-либо группе объектов, которую можно обобщить одним (как в гетеро и гомо) или несколькими (как в би) терминами. На основе этого можно расширить классификацию вариантов сексуальной ориентации, включая не только вектор пола, но и такие как одушевленность объекта и, менее четкоразделяемый - сексуальная цель (З.Фрейд - "извращенные, поставившие целью своих сексуальных желаний то, что в нормальных условиях является только вступительным или подготовительным действием" - разглядывание, ощупывание, садизм-мазохизм). 

Существующее понятие сексуальной ориентации отвечает скорее понятию половой ориентации или половой сексуальной ориентации и применимо не ко всем субъектам. 

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 1015 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Андронова Марина Сергеевна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Существующее понятие сексуальной ориентации делает акцент на видимых, воображаемых различиях между объектами. В этом проблема классификации. Это как с фобиями.
№1 | 12 ноября 2013
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов eed45 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз