По сути, поведенческая активация - это действия. Когда из плоскости мыслей, мы переходим в плоскость реализации этих мыслей, через какую-то активность, обычно нацеленную на определенный результат.
Я всегда очень много пишу о когнитивной стороне и так редко о поведенческой, а она ведь тоже важна. Когда я рассказываю про поведенческую активацию, то чаще всего слышу в ответ, что это то же самое, что принцип "бери и делай". И да, и нет одновременно.
Поведенческая активация предполагает, что мы не просто делаем что угодно, лишь бы делать, а осуществляем значимую деятельность, при этом, желательно, постепенно. Я не открою большую тайну, если скажу, что лучше маленькими шагами, без неистового напряжения, чем вместе с ним. Эта деятельность может быть направлена на закрепление новой стратегии, реализацию ценности, возвращению к значимой деятельности и др.
🏃Допустим, я вот люблю играть на гитаре петь, это чистая правда и в реальности. Весной у меня было несколько недель, когда я вообще не могла подойти к инструменту, потому что мне было лень, а с каждым днем я понимала, что хорошо играть сейчас я не буду из-за длительной паузы. И так лень опять все это вспоминать, а слушать свои ошибки будет тяжело, да и играть непросто. Активация в моем случае - это поиграть хоть сколько-нибудь, пусть не так хорошо, как мне бы хотелось. Но играть немного лучше, чем не играть совсем.
Этот принцип работает со всем остальным. С тренировками, свиданиями, социальным взаимодействиями и прочим.
Но есть ещё один важный компонент, который всегда присутствует в данном процессе - это мотивация. Это священное слово, вокруг которого всегда столько танцев с бубном.
✳️Мотивация - необходима и должна быть достаточной, но не чрезмерной.
Это тот самый закон Йеркса-Додсона из всех учебников психологии, который объясняет, почему не получается бегать каждый день или почему не получается тогда, когда ооооочень сильно хочешь.
В первом случае, диван и сериальчики просят вернуть их на свои места в наших жизнях, ведь бегать непросто, а конкретной задачи нет, а во втором - нужно так сильно, при чем быстрее, что мы заводимся, если только что-то не получилось сразу.
Поэтому мотивация должна быть средней, умеренной, тогда мы готовы действовать долго, мириться с неудачами и возвращаться к деятельности.
🏃В моем случае, поднять мотивацию помогло то, что хочется уже доучить материал, и во время тусы с друзьями на дне рождения его исполнить. С тренировками может помочь конкретная задача, будь то здоровье или забег через месяц, а в других случаях что-то свое.
С повышенной мотивацией чуть сложнее, потому что она может перегореть сама по себе. Но тогда важно напомнить себе о той ценности, которая вам её дала. Что было такого важного, что подталкивало продолжать? Актуально ли это теперь?
И на последок - про создание мотивации. Ещё не изобрели ту волшебную палочку, которая способна её создать. Мотивацию можно уточнить, прояснить, поддержать, но не создать. Она как данность - либо есть, либо нет.
В общем, активироваться можно и нужно, главное, помнить зачем. Как у вас с активностью?
Записаться ко мне на консультацию можно в Whatsapp