Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Священное право страдать

Пристрастие страдать - не побоюсь вас расстроить, такая безвкусица!

Как только до вас доходит, что всё, что с вами происходит - всё это вы же сами и творите (рвёте ваши энергетические волокна или их восстанавливаете) - с этого момента всё меняется. Люди избегают этого квантового знания как огня и цепляются за право быть страдальцами, скуля и царапаясь мокрыми котятами. Но только с момента попадания в точку своей свободы человеческое существо распаковывается как Человек! :)

Священное право страдать
Я знаю, знаю, что вот именно тебя жизнь обидела особо, и вот именно у тебя есть и причина, и право на священную рану.
И я знаю, с каким трудом доходит и даже возмущает моё утверждение, что страдать - это просто дурная привычка.
Привычка, освящённая т.н. христианством (за которым исторически давно уже стоит не учение Христа, а влияние того, кому Христос противостоял - Иеговы), семантически облагороженная образом страдающего бога - и потому прописанная очень глубоко в матрице энергообмена людей этой цивилизации. Но страдание прямо противоположно тому, с чем на самом деле пришёл Иисус! Потому что Иисус-то двигал восприятие к высшим нейроконтурам: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный!» 

И всё же страдание «освящено», потому что есть силы, которым требуется обоснование страданию - основе рабства. Какая глупость или какое коварство - сделать символом веры распятого бога! Не бога сияющего, воскресшего, победоносного и исполненного силы и радости! Таков Иисус на самом деле - на кресте или без него. Вас обманули. Иисус не давал нам примера страдания. Он дал нам пример экстаза! Он дал нам мистерию возрождения! Но люди нашей цивилизации носят на своей груди и в своем подсознании орудие пытки Христа - вечная 2-я перинатальная матрица, возведённая в абсолют. Твой Господь вечно замер в муке, как муха, впечатанная в янтарь, и ты вместе с ним - жертва навсегда. Аминь. 

Но есть целые народы, энергоинформационная матрица которых иная и которые даже не думают отождествлять (и обожествлять) боль и страдание. Их уничтожали, их массовую стерилизацию финансировали - но они всё существуют на этой планете. ) 
Милтон Эриксон говорил: любая боль на одну треть состоит из воспоминаний о боли, пережитой ранее, и на одну треть - из ожидания будущей боли. Точнее было бы сказать: страдание состоит из боли, воспоминаний о боли и ожидания боли, а также из огромной силы самосожаления. Боль как объективный (и то не совсем) процесс - это просто боль. При чём тут страдание? 
Ну, не любит тебя твоя мама или любит не так, как хотелось бы - 99% до конца своих дней ковыряются с такой детской травмой (или с другой подобной). А я вам говорю, что это страдание сконструировано искусственно и рассыпать его можно одним дуновением. 

У индейцев шипибо, которые, кстати сказать, являются лучшими шаманами среди народов Перу, и обладают генетической способностью общаться с тонким миром - у них считается, что ребёнок принадлежит отцу, творится из его спермы, а тело матери является просто вместилищем для его роста. А если беременная женщина имела секс с несколькими мужчинами - все они приходятся ребёнку отцами. 
Лично я знаю такие случаи у шипибо, когда мать после рождения отдавала младенца отцу: «это твоё!» - и уезжала, или когда жена уходила от мужа, оставляя ему детей. )))) И где же тут страдание? )))

Или возьмём проблему ревности. Допустим, любишь ты человека. И кто-то ещё любит этого человека. А страдание-то тут при чём? Недавно приезжал друг, он обучается у шамана в одной дальней деревне. У его учителя 17 детей и 88 внуков от 3 жен, причем эти жёны друг другу являются сестрами. И где же тут страдание? )))

Привычка страдать основана на одном-единственном механизме: ЖАЛОСТИ К СЕБЕ, а жалость к себе - это энергетический конструкт, жгут, сдерживающий центр восприятия в жёстком положении - то есть технически не позволяющий воспринимать Реальность более широко или просто иначе. Без жалости к себе страдание теряет смысл, а дальше начинает рассыпаться вся конструкция ЭГО, а значит, восприятие мира расширяется естественным образом.
По мере того, как восстанавливается светимость, человек начинает ОСОЗНАВАТЬ (не интеллектуально), где энергия теряется, где прибавляется, распознаёт разное качество этой энергии, а ещё энергия становится доступна как непосредственное переживание.
Происходит ОСОЗНАНИЕ себя как сияющего энергетического существа.
И с этого момента жизнь меняется. Не может не измениться.

Если Вам понравилась статья - поделитесь, пожалуйста, ею в соц.сетях - для этого нужно только нажать кнопочку "поделиться" - чуть ниже, слева!!! )

Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 871 просмотр
К автору уже обратились 27 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться199
Подписаться199
Поделиться32СохранитьЕщё...

Комментарии

Светлана Чернышова
Психолог, Консультант - г. Тамбов
Мазур Ольга Сергеевна писал(а):
Священное право страдать
Страдать всегда проще, чем действовать.
№1 | 22 августа 2015
Андриана Сергеевна Буянова
Психолог, Феноменолог - г. Нижний Новгород
Статья расширяет кругозор!
№2 | 22 августа 2015
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
спасибо! )
№3 | 22 августа 2015
Дидик Нина Андреевна
Психолог - г. Краснодар
Спасибо, очень интересная статья!
№4 | 22 августа 2015
Голощапов Андрей Викторович
Психолог, Нейропсихолог - г. Саратов
Ощущение жертвы - это наше все. Такое ощущение, что люди орден хотят заслужить своим страданием.
Мазур Ольга Сергеевна писал(а):
А я вам говорю, что это страдание сконструировано искусственно и рассыпать его можно одним дуновением.
Научите как. Я серьезно. Я согласен, что можно перестать страдать, если таков выбор человека. Но процесс этот не простой и не быстрый.
№5 | 22 августа 2015
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Нина Андреевна, я Вас благодарю! )
№6 | 22 августа 2015
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Андрей Викторович, спасибо за комментарий.
приходите учиться! двери открыты )
№7 | 22 августа 2015
Сергей Мостиков
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
сама статья уже успокаивает!) спасибо огромное)
№8 | 22 августа 2015
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Сергей Владимирович!
Вы это бросьте, успеем ещё успокоиться, а пока что давайте покочевряжимся ;-)
№9 | 22 августа 2015
Дерябина Валерия Сергеевна
Психолог - г. Казань
Картинка : мадонна с грибами (?) очень впечатляет! ))
№10 | 22 августа 2015
Ежова Юлия Витальевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо, статья отличная. Для некоторых людей страдание становится смыслом жизни. Более того, посмотришь иногда, сколько сил вложено в поддержание страдания, и диву даешься: направить бы их в продуктивное русло - горы бы человек свернул.
№11 | 22 августа 2015
Мазур Ольга Сергеевна писал(а):
с момента попадания в точку своей свободы человеческое существо распаковывается как Человек
Основная причина страдания и заключается в отсутствии сил стать свободным. Свободный человек - смелый и необходимый сам себе, в первую очередь. Остальные стремятся быть нужными, полезными, понравиться другим, вдохновляться признанием от себе подобных и начинают зависеть от них. А что не так от такого взаимодействия, вот и страдание. Только потеряв всё, отказавшись, наверное, и можно стать свободным. А кто захочет потерять? Интересная тема про свободу, Ольга Сергеевна, спасибо. Может подвигнусь на написание статьи, благодаря Вам.))
№12 | 22 августа 2015
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Юлия, Тимур!
Большое спасибо за комментарии, коллеги!

№13 | 23 августа 2015
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Мазур Ольга Сергеевна писал(а):
где энергия теряется, где прибавляется, распознаёт разное качество этой энергии, а ещё энергия становится доступна как непосредственное переживание.
Происходит ОСОЗНАНИЕ себя как сияющего энергетического существа.

Индетерминизм, не имеет отношения к мировоззрению психолога!
№14 | 23 августа 2015
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Благодарю за Ваше мнение, Ольга Александровна!

К счастью, исходные представлений о предмете и методах психологии изменились уже не раз, и еще не раз изменятся, как и ее категориальный аппарат. Противостояние школ и теорий - одна из причин, по которой говорят о кризисе в психологии. И лично мне это внушает надежду!
№15 | 26 августа 2015
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
"Существует инсайт психологической практики, и вся психотерапевтическая и консультативная работа направлена на то, чтобы обеспечить клиенту инсайт. В психологической практике есть две базовые стратегии ведения клиента к инсайту. Первая стратегия основана З. Фрейдом, в ней психолог является человеком, который обеспечивает и делает клиенту инсайт, это стратегия навязывания мифа и инсайта. Сперва выстраивается миф о том, как работает психическая реальность, затем внутри этого мифа даются интерпретации и находятся инсайты. Механизмом получения инсайта здесь является путешествие в прошлое, путешествие к персонам, отношениям, что, по большему счету, идет от традиций шаманских путешествий к духам. Для обеспечения этого путешествия придумываются различные техники, в том числе и метод системно-семейной расстановки Хеллингера, который сейчас очень популярен. Примером художественного продукта юнгианского анализа и инсайта является «Степной волк» Г. Гессе.

Вторая стратегия состоит в том, чтобы создать условия для личностного прорыва, здесь психолог не навязывает миф, но создает условия для внутренней работы. В эту стратегию входят так называемые техники эмпирической терапии, в которой сам опыт является инсайтным. К ним относится вся телесноориентированная терапия, во многом арт-терапия, дыхательные техники, танцевально-двигательная терапия, т.е. техники эмпирического самоисследования."
В.В. Козлов. "Личность творящая" - Минск, 2009
№16 | 27 августа 2015
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
«Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков. Страдальческая струя проходит через всю его историю, не от внешних только несчастий и бедствий, а бьет ключом из самого сердца народного. У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно. Никогда, даже в самые торжественные минуты его истории, не имеет он гордого и торжествующего вида, а лишь умиленный до страдания вид; он воздыхает и относит славу свою к милости Господа. Страданием своим русский народ как бы наслаждается. Что в целом народе, то и в отдельных типах, говоря, впрочем, лишь вообще.»

Федор Михайлович Достоевский
«Дневник писателя» 1873
№17 | 26 декабря 2015
по поводу страдать:
-да, согласна!
даже когда от нас уходят наши близкие в другой мир, мы в большей степени страдаем по себе крошечке очень часто(на кого ты меня покинул).
Ты-такой замечательный, любимый, хороший человек. И МНЕ так тебя не хватает.

Но как быть именно в такой ситуации, Ольга?
Ведь если ушёл из жизни близкий человек, каким бы ты ни был эгоистом, заплачешь и будешь страдать.


№18 | 16 июля 2016
и ещё большой вопрос по поводу З.Фрейда:

он всё подробно изложил в своей теории.
И все по какой-то причине придерживаются его школы......
Но мы-же понимаем, что психология-это не точная наука.

И если следовать его теории, то существует шутка:
"Зигмунду Фрейду не помешал бы З.Ф для психоанализа".

На мой взгляд в рамках главной темы статьи было бы наиболее уместно вспомнить Виктора Франкла:
"если знаешь Зачем, возможно вынести почти любое Как"

Он,в отличии от Фрейда, сделал всё, чтобы остаться со своей семьей, то есть пошёл в концлагерь.
У него была возможность уехать в благополучную жизнь, у его родственников-нет.




№19 | 16 июля 2016
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
№18 | Danila_Da писал(а):
Ведь если ушёл из жизни близкий человек, каким бы ты ни был эгоистом, заплачешь и будешь страдать.

Испытывать боль и страдать по этому поводу - это разные процессы.
№20 | 17 июля 2016
Панина Светлана Николаевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Ольга, спасибо огромное за статью!))
Это так радостно - читать вот уже в готовом и ясном виде то, о чем часто думаешь))
Действительно, глубокая очарованность страданием - это причина почти всех т н проблем и завихрений судьбы!)
И эта очарованность прочно лежит на христианском мифе!
Люди сами себе разыгрывают потрясающие по затейливости жизненные драмы, где страдание - основная цель и результат!!
И это бывает вау как красиво!)
Для меня тут всегда встаёт этический вопрос: когда стоит человека сдвигать с этой точки зрения, а когда оставить его в покое - ведь этот спектакль про страдание - высокое и сложное искусство, которое он, между прочем, сам выбирает творить?!)
№21 | 11 августа 2016
Я только что наткнулась на эту статью. Всё то, что я понимала, но не могла выразить словами до конца. Благодарю вас)
№22 | 17 января 2018
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Юмар, Жизни Вам!
№23 | 17 января 2018
Спасибо, Ольга. Мне картинка про буддиста понравилась. Не стала бы проповедовать опыт индейцев шипибо как единственно верный. Скорее как вариант:)) В остальном- согласна. Про отличие боли от страдания.
№24 | 30 января 2018
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
№24 | Irina136 писал(а):
Не стала бы проповедовать опыт индейцев шипибо как единственно верный.

... как и любой другой, верно? :) Я с Вами согласна!
№25 | 30 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bbff4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз