Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Внутренние препятствия, которые мешают общаться с людьми и их преодоление

Внутренние препятствия которые мешают общаться с людьми и их преодоление

 Сегодня хотелось бы поговорить об очень важной теме. Ведь то как мы общаемся напрямую влияет на умение построить отношения с другими людьми, а следовательно, чувствовать себя счастливым или несчастным.

Периодически встречаю людей, которым очень трудно общаться с другими. Здесь решил проанализировать причины, из-за которых это может быть.

Итак, что может мешать коммуникации:

  • Травматический опыт в прошлом (например, в детстве или в подростковом возрасте человек получил травму отвержения от окружения, которое его не принимало, высмеивало, устраивало травлю). В таких случаях при попытке общения с новыми людьми могут «включаться» старые чувства, так как сама ситуация общения бессознательно воспринимается как опасная.

Например, вспоминается опыт общения с женщиной которой очень трудно было общаться с окружающими так как у неё были в прошлом травматические отношения (травля в школе) и она бессознательно ожидала их повторения, после проработки её травматического опыта с помощью гипнотических техник, и отработки навыков коммуникации ей гораздо легче стало вступать в общение, знакомиться. Не испытывая больше сильного чувства тревоги, ей стало проще стоить отношения.

  • Низкая самооценка или неустойчивая самооценка. Часто стоит за коммуникативными проблемами. Как правило, когда самооценка нормализуется, то проблемы с общением уменьшаются.

Пример: женщина 30 лет не получалось построить отношения из-за низкой самооценки, неадекватного самовосприятия. В результате она избегала общения с мужчинами, так как считала, что не может никому нравится. В результате работы самооценка стабилизировалась и ей удалось начать воспринимать себя как более привлекательную, актуализировать свои ресурсы и стать более открытой и привлекательной для других.

  • Отсутствие навыков общения, опыта позитивного общения. Отсутствие понимания других людей, знания социально психологических закономерностей общения.

Обычно, когда у человека в детстве отсутствует позитивный опыт общения, например, вследствие отвержения сверстниками или проблем в семье, то приходится приобретать его в более взрослом возрасте. В этом, а также в навыках развитии  понимания эмоций других людей,  могут помочь занятия с психологом и участие в специализированных группах по отработке навыков общения.

Пример: молодой человек около 20 лет вследствие отсутствия позитивного опыта общения и навыков с трудом строит отношения с людьми в т.ч с противоположным полом. В процессе работы удалось выработать навыки эффективного общения, вследствие чего повысилась уверенность в себе, сумел начать отношения с девушкой.

 

  • Перфекционизм. В этом случае человек очень много ожидает от себя как от коммуникатора, что  порождает значительную тревогу, скованность, самоукорение, в случае ошибок, страх ошибиться. Получается эффект кольца. Чем больше я тревожусь по поводу своей коммуникативной эффективности, больше ожидаю от себя и других, тем больше вероятность ошибок, которые в свою очередь порождает большую тревожность.

В процессе работы с этим качеством, (когда человек перестаёт ожидать от себя слишком многого как от себя, так и от других) снижается тревожность, как следствие получается более эффективное и естественное общение.

  • Убеждения, которые мешают: «Все люди легко общаются, только я.…Если я не буду хорошим собеседником, то буду выглядеть смешно. У меня не получиться быть интересным собеседником… и т.д»

Как правило, проработав мешающие убеждения, человеку становиться легче общаться с людьми и выстраивать взаимоотношения с другими.

  • Закрытость, недоверие к людям. Бывает  у людей, которые пережили негативный опыт, связанный с предательством или потерей кого-то близкого и значимого и у кого этот опыт ушел с не переработанными эмоциями и деструктивными выводами в бессознательное. Преодолеть данное состояние можно, сделав правильные выводы из прошлого, проработав эмоции, научившись разбираться в людях.

Пример, Н. 29 лет в свое время пережила травму потери отца, умершего в раннем возрасте, в последствии это усугубилось неудачными первыми отношениями с явно неподходящим человеком, который её бросил. В последствии избегает отношений с мужчинами, хоть и хочет семью. В результате работы удалось справиться, с травмами прошлого, научились различать явно неподходящих мужчин. Стала более открытой и активной в поисках, в результате встретила будущего мужа и создала семью.

 

Таким образом, справившись с данными факторами,  человек может строить своё общение и отношения с людьми более эффективно.

 

 

Психолог, Специалист глубинной корекции - г. Харьков (Украина)
Опубликовано: , 108 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Провел 52 онлайн консультации на сайте
Подписаться40
Подписаться40
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 11505 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз