Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Женщины, которым сложно принять свои чувства

Женщины которым сложно принять свои чувства

Лена сломала палец на левой руке. Шла по улице, подскользнулась и упала. Когда падала, руками дотронулась до земли. Встала и пошла дальше. Позже заметила, что боль в руке не проходит.

Ирина сильно поссорилась с мужем. Больше всего ее напугало в этой ссоре собственная неадекватность. Она кричала так, словно хотела, чтобы услышал весь мир. При этом повод был настолько мелкий, что она не помнит из-за чего все началось.

Что похожего у Лены и Ирины?
Они разные, но роднит их одно, - последние несколько лет они живут в сильном напряжении. Почему эти женщины живут в сильном напряжении? И как оно появилось у них?

Три года назад Лена пережила развод. Сейчас у Лены есть отношения. Но почему-то Лена до сих пор меняется в лице, вспоминая о бывшем муже. Вот-вот она заплачет. Но Лена сильная женщина. А сильные женщины, как известно, не плачут. Вот она и не плачет. А чтобы побороть свое желание расплакаться она сжимает волю в кулак и запрещает себе плакать.

Вместе с этим Лена запрещает себе чувствовать. С каждым годом Лене все труднее "справляться" с собственными чувствами. Поэтому, стоит ей услышать от меня вопрос "Как ты себя чувствуешь сейчас?" у нее появляются слезы, которые она тщетно силится скрыть. А если спросить у Лены "Почему ты плачешь?", то Лена начинает плакать так сильно, что слезы текут из ее глаз буквально потоком.

Чтобы справиться с горем расставания, она запретила себе думать о бывшем. Но думать ей хотелось. Поэтому внутри Лены уже несколько лет идет "война". Часть Лены хочет прожить и пережить чувства. А другая часть не позволяет этого сделать. Война, это вам не шуточки! Поэтому Лена всегда наготове, всегда напряжена. А ее правое плечо приподнято, как будто она готова дать отпор самому злейшему врагу.

Лена удивляется: "Я упала совсем несильно! Коснулась руками земли. Как я могла сломать при этом руку?!"
Почему Лена сломала руку? Потому что ее тело уже несколько лет находится в напряжении, как и она сама. Особенно сильно напряжена ее правая часть. Теперь Лена работает над тем чтобы принять свои чувства.

Несколько лет назад муж сильно обидел Ирину. Он начал симпатизировать другой женщине. Ирина это видела и безмерно страдала от этого. И даже пыталась как-то образумить мужа. Но понимания у него она не находила.

Затем обстановка наладилась, но "осадочек-то остался". Теперь Ирина всякий раз, ссорясь с мужем, испытывает огромную потребность закатить ему грандиозный скандал с криками и битьем посуды. В последний раз все так и произошло. Муж в шоке. Ирина тоже.

Когда я спрашиваю у Ирины: "Как бы ты могла трансформировать свой гнев?", она делает паузу и отвечает: "Он такой сильный, его невозможно изменить". А когда я интересуюсь, были ли у Ирины и раньше приступы агрессии, то она начинает вспоминать свое детство. Как играя с подругами, она могла вспылить на какое-то несправедливое к ней отношение. Особенно Ирину пугало и злило, когда подруга начинала игнорировать ее и играть с другой девочкой. В этом случае Ирина начинала действовать кулаками.

"А что твои мама и папа?" - спрашиваю я Ирину. Она начинает рассказывать историю, как отец Ирины ушел к другой женщине, когда ей было шесть лет. При этом лицо женщины достаточно спокойно. Когда Ирина приходит к осознанию того, что ее крики сегодня, агрессия в детстве и развод родителей связаны в одно целое, мы начинаем работать с ее чувствами. Вернее, над тем, чтобы вернуть Ирине способность осознавать и принимать свои чувства.



Образы клиенток собирательные. Любое совпадение случайно.




Ваш психолог, Ольга Федосеева 

 

Если вам трудно в одиночку пройти путь к желаемому, приглашаю вас к совместной работе! Записаться на консультацию можно по тел.: 8-921-436-87-03 W/V

 

 Курс-тренинг для женщин, склонных к эмоциональной зависимости "Я свободна

 

Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 1189 просмотров
К автору уже обратились 43 человека с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться343
Подписаться343
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Фофанов Алексей Владимирович
Психолог - г. Биробиджан
Спасибо, интересная статья
№1 | 7 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Фофанов Алексей Владимирович, благодарю!
№2 | 7 февраля 2019
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Оля, спасибо. Красноречивые примеры!
№3 | 7 февраля 2019
Федосеева Ольга Михайловна
Психолог, Психолог счастья онлайн - г. Санкт-Петербург
Наташа, спасибо!
№4 | 7 февраля 2019
Арсения Ушкова
Психолог, Психоаналитическое направление - г. Казань
Федосеева Ольга Михайловна писал(а):
Почему Лена сломала руку? Потому что ее тело уже несколько лет находится в напряжении, как и она сама. Особенно сильно напряжена ее правая часть
Спасибо за связь эмоционального напряжерия и мышечного, интересная идея!)
№5 | 3 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d91b7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз