Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30410 специалистов из 983 городов
Скрыть

Проблемы в общении. Можно ли научиться общаться?

Одним из самых распространенных поводов для обращения к психологу являются проблемы в общении. Конечно, коммуникативные трудности могут быть самыми различными, но чаще всего решаются на обращение к специалистам люди, которые жалуются на неуверенность в себе и «неумение общаться». Откуда же это «неумение» берется и можно ли «уметь» общаться?

Как правило, коммуникативные сложности подобного рода вызваны рядом причин.

Базой для их развития являются особенности нервной системы и характер. Инертность психических процессов, обращенность во внутренний мир, склонность одновременно заниматься 1-2 делами, общаться в паре, а не в группе, характеризуют таких людей с детства. В процессе жизни на коммуникативную сферу могут негативно влиять социальные факторы. В первую очередь, конечно, семья, ведь именно там дети берут стереотипы поведения. Агрессия, замкнутость, неумение выражать свои желания и другие неконструктивные особенности поведения членов семьи могут копироваться, зачастую очень быстро. Особенности воспитания также играют огромную роль в формирования отношения к окружающему миру и навыков взаимодействия: то, как ребенку дают выразить свои эмоции (даже когда он еще не говорит), прислушиваются к его потребностям и насыщают их (например, кормят, когда он голоден, а не по часам), дают сформировать свои границы в общении со взрослыми (например, делают всё, чего пожелает малыш или, напротив, совсем игнорируют его) и так далее. Помимо трансляции коммуникативных стереотипов косвенно и при воспитании семья может также играть роль травмирующего фактора вплоть до развития психических нарушений у ребенка, что, конечно, также отражается на личности во взрослом возрасте.

По мере взросления при проявлении коммуникативных трудностей происходит их закрепление: человек начинает осознавать себя как неумелого в общении, не пытаясь уже вести себя по-другому. Формируется личность неуверенная в себе, с нестабильной самооценкой. Кроме данных особенностей развиваются также соответствующие психологические защиты. Например, кто-то избегает ситуаций, требующих интенсивного общения и старается общаться посредством интернета, кто-то прибегает к алкоголю как средству, помогающему наладить контакт с окружающими и расслабиться и так далее.

Основные запросы при обращении за помощью к специалисту звучат следующим образом:

  • «Я не знаю, о чём говорить при общении»;
  • «Я должен завести друзей и девушку (парня), но не знаю, как это сделать»;
  • «Я не умею отстоять своё мнение в конфликтной ситуации, в споре».

При ближайшем же рассмотрении оказывается, что большинство людей, испытывающих подобные сложности, имеют внутреннее рассогласование между своими чувствами, мыслями и поведением. Они пытаются общаться не тогда, когда хотят этого, а в то время, когда велит их разум. Соответственно, спонтанности и непосредственности во взаимодействии не получается, человек тревожится и лишний раз убеждается, что «не умеет» общаться. Безусловно, навыки эффективного общения, красноречие – это очень полезные качества, но это лишь поверхность, которая сама по себе не сделает человека раскованным и не принесет удовольствия в общении. Очень важно во взаимодействии с окружающими слышать себя, свои эмоции. Если хочется продолжать общение - темы найдутся. Если же нет – то можно позволить себе ограничиться формальными фразами и завершить разговор.

Иллюстрация такого внутриличностного рассогласования из практики. Один мой клиент в ходе занятия нарисовал рисунок: посередине листа каменная стена, с одной стороны которой ум бьется, а с другой – красивый сад с диковинными яркими растениями. Молодой человек подавлял свои эмоции, пытаясь в своей жизни все делать рационально.

Что делать? Как учиться общению? В первую очередь необходимо учиться отключать голову, расслабляться, слышать свои желания. И уже после того, когда будет получаться осознавать свои чувства, стоит учиться навыкам общения. Это не составит труда, ведь сегодня существует множество тренингов, курсов эффективного общения, уверенного поведения, риторики  и так далее. Для того, чтобы они были полезны для вас, важно понимать свои цели и мотивы в общении. И тогда инструмент знаний и навыков, полученный на курсах и тренингах, будет работать на вас, а не пылиться на полке.

Психолог, Организатор тренингов - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 8932 просмотра
Подписаться1
Подписаться1
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за полезную и здравую статью.
№1 | 30 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5d1e3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз