Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Как мы привыкаем не чувствовать...

От автора: Раньше я воспринимала эмоции как что-то очень мешающее жить. У меня было четкое знание, что есть то, что чувствовать плохо... И я говорила себе: «Давай без эмоций. Лучше трезво оцени ситуацию, проанализируй и все встанет на свои места!» Но сколько бы я ни старалась себя так успокаивать, жизнь не становилась лучше, а эмоции всё равно возникали, порой с самыми непредсказуемыми последствиями...

Когда ребенок рождается, у него уже есть часть эмоции, которые он ощущает всем своим телом. По мере взросления ребенка в задачу родителя входит: с одной стороны помощь в контейнировании эмоций, с другой помощь в их осознавании... Но часто у родителя есть и установок в отношении тех или иных эмоций, и недостаточно большой контейнер для того, чтобы помочь своему чаду.


Приходилось ли вам слышать, как мама или папа, бабушка или дедушка, или вообще посторонний человек говорит ребенку:


– Не плачь! Не ной! Не хнычь! - Ведь мальчики не плачут!
Что ты нюни распустил! – Ты ведь не девочка!
А если девочка, то – Фу, какая не красивая!


После чего следует то, что необходимо ребенку каким-то непостижимым образом сделать: Успокойся! Не обращай внимания! Или полное обесценивание переживаний: Нашел из-за чего расстраиваться! Да ладно тебе!


Примерно также происходит и с другими эмоциями...
Не бойся! Тыжмужчина! Тыжбольшая! Что ещё выдумал!
Не злись! Тыждевочка! Будешь так себя вести, получишь у меня! Придет папа – все ему расскажу!
– Не смейся! Ведь смех без причины – признак дурачины! Будешь много смеяться, потом плакать придется!
Не бегай! Стой смирно! Веди себя тише!


Именно эти послания и закладываю в ребенке знание, что то, что он чувствует надо скрывать как нечто постыдное, ненужное, опасное или неприемлемое.
Что происходит, когда ребенку запрещают проявлять свои эмоции?
Во-первых, ему ставят непосильную задачу. Он же не сможет вдруг перестать бояться или злиться просто от того, что ему сказали перестань. Он может только научиться делать вид, что у него нет той или иной эмоции, но эмоция в любом случае останется.


Во-вторых, ребенок начинает ощущать, что с ним что-то не так, он какой-то не такой, не подходящий, не правильный. Тут все очень просто: «я злюсь, родители говорят, что не должен этого делать, но я продолжаю это чувствовать, делаю вывод: я не такой, как надо!». Это приводит к сниженной самооценки, появляются другие эмоции – стыд и вина, которые блокируют проявления первых эмоций.

В-третьих, ребенок остается один на один со всеми своими переживаниями и ему некому помочь.


Все это далеко не способствует контакту с родителями и окружающими.
И, пожалуй, одно из важнейших «приобретений» - это то, что ребенок не учится справляться со своими эмоциями, вместо этого он получает знание, как их не замечать, подавлять или игнорировать. И чувства действительно становятся весьма пугающими, потому что проявляются только тогда, когда достигают критической точки и «отказывают тормоза».


Эмоции, с точки зрения эволюции, необходимая функция для выживания. Каждая эмоция нам о чем-то говорит, зачем-то нужна, при этом она имеет биологическую функцию. Другое дело, что большинство из нас с детства не умеет ими пользоваться, именно поэтому эмоции часто бывают для нас непереносимыми и болезненными. И сложность даже не в том, что мы испытываем душевную боль, а в том, что не имеем понятия, что с ней делать, как ее переживать, и часто стараемся ее чем-то закрыть, но это приводит лишь к тому, что боль никуда не исчезает, а остается с нами. Чтобы это изменить, очень важно научиться адекватно выражать свои эмоции. Это, конечно, не быстрое занятие, но оно стоит того!


Если у вас есть трудности с выражением эмоций – не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту!

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 104 просмотра
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провела 12 онлайн консультаций на сайте
Подписаться27
Подписаться27
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Седова
Психолог, Детский семейный - г. Москва
Спасибо! Очень важная тема. Сколько проблем у родителей и детей, у супругов из-за "заморозки чувств"((( Тоже много работаю с этой темой, много техник пишу по работе с ней... Дай Бог, коллега, чтобы статьи на тему чувств читали люди! Особенно - родители! Спасибо еще раз!
№1 | 22 марта 2019
Федорова Аэлита Владимировна
Психолог, Консультант - г. Петропавловск-Камчатский
Спасибо за статью! Тема как всегда актуальна.
№2 | 22 марта 2019
Яценко Екатерина Александровна
Психолог - г. Благовещенск
Большое спасибо за важную информацию! Было очень интересно читать!
№3 | 22 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8fad0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз