Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30438 специалистов из 984 городов
Скрыть

Психосоматика успеха: язва, остеохондроз, гипертония

 

Сразу оговорюсь  – болеют не все преуспевающие.  Только каждый третий (согласно исследованиям клиники INVITRO на постсоветском пространстве).

  К сожалению, исследований в Украине на эту тему не удалось обнаружить, поэтому берем статистику США, Европы и России.  Итак, рейтинг болезней.

Согласно 15 летнему исследованию одной из сетевых клиник России и Балтии вышел такой рейтинг заболеваний среди управленцев высшего звена:

  1. язва
  2. остеохондроз
  3. артериальная гипертония  

Из обратившихся

  1. 50% - жалуются на бессонницу
  2. 30% - страдают ожирением первой степени
  3. 10% - обращаются за консультациями к кардиологу.
  • 35% женщин и 18% мужчин находятся в зоне риска заболевания сахарным диабетом
  • Но самым востребованным видом услуг среди топ-менеджмента оказались услуги стоматолога - 100% женщин и 90% мужчин.

 

Интересен тот факт, что  еще первые исследователи психосоматических расстройств именно эти болезни отнесли к  классическим психогенным заболеваниям.

Совпадение?

Нет, все логично и объяснимо.  Сегодняшняя научная парадигма  объясняет психосоматику как совокупность:

  1. слабости стресс-лимитирующих систем организма
  2. текущего стресса.

 

Формирование стресс-лимитирующих систем  происходит во внутриутробный период и в детстве.  Возможность корректировать во взрослом возрасте существует, но не значительно.

Когда мы говорим о стрессе  - мы говорим о двух основных видах эмоций: страх и агрессию.   Эти эмоции обязательно идут «в паре» с  гормональной перестройкой, которая и вершит все пагубное дело, если стресс затянулся.

Но почему разные люди по разному реагируют  на одно и то же событие? Тут мы упираемся в основу психической стабильности индивида – установки и концепции.Один управленец,   услышав от собственника предприятия  хамский выпад в свой адрес  почувствует  вялость в ногах, у него пересохнет в горле и скорее всего всю  ночь он проведет в терзаниях, как он докатился до такого и  что же дальше будет. Другой управленец,  заслышав подобное,  почувствует пульсацию в висках, усиленное сердцебиение распирающие ощущения в грудной клетке  и возможно  следующие несколько часов он будет орать на подчиненных,  прощупывать возможности новой работы или стирать данные с серверов и уничтожать в шредере важные документы. Третий тип руководителя не придаст этому вообще никакого значения, возможно -  промолчит, возможно -  пошутит, а возможно подумает о том, что надо бы надбавку попросить за сложность коммуникаций. В основе каждого типа поведения – установка.

А установка – это не что иное,  как придание особого статуса  одной из своих способностей.  Любая способность нужна, чтобы адаптироваться и успешно жить в этом мире. Именно своими способностями мы и проживаем жизнь. Но иногда некая способность в силу разных причин  становиться доминантной.  Все остальные способности развиваются (либо забиваются),  подчиняясь доминанте.  

Послушание, учтивость, принятие, контактность, доверие, надежда, терпение, усердие, обязательность, открытость. Эти   и другие способности,   сочетаясь в определенных степенях пере- или недо-  развития  и создают определенный тип реакций.

Острота реакций и переживаний на внешнее событие и вызывает тот биологически обусловленный  шок, который запускает болезнь.

Инернет изобилует объяснениями психологических причин болезней. Однако большую часть  этих взаимосвязей можно смело отнести к субъективным совпадениям, так как за ними не стоит исследование, обобщение, доказательства.

Наиболее ярко, доказательственно  и логично связь психических программ и поражения определенных органов  изложена в концепции Новой германской медицины (R.Hammer). Доктор Хаммер на основании многолетних исследований выявил связь между основными важными для человека программами выживания и их  взаимосвязью с определенным органом.

Итак, вернемся к рейтингу болезней ТОП - менеджмента:

Язва  желудка,  кишечника – неспособность справиться, преодолеть  злость, связанную   с неполучением желаемого куска добычи.  Переживания,  связанные с несправедливостью в распределении долей, прибыли, приобретений, имущества, славы, должностей.   

Остеохондроз -  последствия срабатывания программы самообесценивания. Утрата веры в себя, страх быть побежденным, обойденным  более проворным коллегой.  В зависимости от отдела позвоночника и вид самообесценивания:

  • Шейный отдел – интеллектуальное обесценивание. «почему я не могу решить эту задачу» «каким бы умным я ни был все равно не получается» и т.д.;
  • Грудной отдел – неосознаваемое обесценивание из разряда «что-то не так…но что..»;
  • Поясничный отдел -  обесценивание достижений «работа всей моей жизни разрушена, бесполезна..»;
  • Крестец – переживания по поводу неспособности взять, завоевать и т.д. «я не смогу им противостоять», «я имею право, но это нехорошо», «это нужно сделать, но я не имею права»;

 Артериальная гипертония  -  в неспецифическом значении, это острая реакция сосудов на выброс ряда гормонов в любой стрессовой ситуации. В хроническое состояние переходит при  боязливом ожидании неких  проблем,   и стоящей за этим необходимостью  бороться.

 И самый частый  запрос: зубы.  Проблема с зубами так же относиться к конфликтам самообесценивания, однако в очень специфическом ракурсе: при переживании своей неспособности «отхватить, отщипнуть кусок пирога». При переживании, что придется «кусаться», «зубами рвать свое» …  Ну кто бы сомневался  в  неизжитой с 90-х годов проблеме? 

О бессоннице и ее причинах я писала ранее .

Однако могу добавить, что согласно Р. Хаммеру нарушения сна – это свидетельство «холодной фазы» заболевания.  Переживания уже есть, программа запущена, однако пока не зашла  в фазу разрушения органа.

Ожирение  - неизменный спутник гормонального дисбаланса при стрессе.  Как впрочем и угроза сахарного диабета.

Сердце…

Инфаркт миокарда  - классическое психосоматозное явление. По мнению НГМ,  миокард реагирует на  самообесценивание в связи с жестким обманом кого - либо из окружения.  «Как я мог не понять? Не предусмотреть?» И на напряжение, враждебность  в окружении.

Сердечный приступ (учащенное или замедленное сердцебиение, боль  за грудиной,)   -  это реакция на конфликты утраты территорий.   Для мужчины (и женщины, ведущей мужской образ жизни, )  территория – это «вся» территория, включая:  офис,  партнёра, бизнес, жилье, детей, семью.

 «Про холестерин, кстати, отдельная песня. Сам холестерин крайне необходим для ремонта русла кровяных сосудов после предшествующего изъязвления, поэтому традиционная версия о том, что он вреден и образует «атеросклероз» - это очередной миф..»  Егор Миронов, эксперт НГМ.

 Очень зловещим является тот факт, что дети ТОП-менеджеров  болеют  чаще и тяжелее, нежели сами родители. По статистике КСМ 45% средств, затраченных ТОП-менеджером  на медицину – это траты на лечение детей.  Что,  впрочем,  тоже логично:  завышенные требования к чаду, недостаток тепла и контакта с родителем, сложность сепарационных процессов в семьях лидеров с диктаторскими замашками.

 Очень интересен  сдвиг в рейтинге болезней  у Топ-менеджеров  США и развитых стран    Европы.

Характерные для постсоветского пространства заболевания -   в конце списка. Лидируют - аллергии и дерматиты.

«Болезнь нового дома» - так охарактеризовали  причины этих вспышек эксперты. Успешность подчеркивается новым домом, новым ремонтом, новой мебелью.  Отсюда и раздражения.

Однако,   психосоматика имеет свое объяснение заболеваниям и реакциям кожи -   это конфликт границ.

Классически, это либо переживание необходимости разделения с семьей, детьми, любимым,   партнером, коллегами, единомышленниками.  Либо необходимость в контактах, которые неприятны. 

«Отделение от стаи»  или «жизнь в чужой стае» - так можно было бы охарактеризовать типы конфликта, вызывающие  кожные проблемы.

Аллергия.  Это даже не заболевание, а согласно НГМ показатель того, что  отношение к  проблемам изменилось. Осталась память о неких страхах, конфликтах, но они разрешены и реакция на них уже не остра. Потому человек,  периодически натыкаясь на воспоминания,  отделывается  вот такой реакцией тела: отек, воспаление, сыпь…


Отдельно можно отметить такую аллергическую реакцию,   как заложенность носа, насморк и чихание. НГМ  связывает эти симптомы с  ситуациями  и отношениями, которые «дурно пахнут».  Зачастую в бизнесе попадаются люди или предложения, которые вызывают сомнения или даже отвращение.  Некие переживания по этому поводу сопровождаются поведенческими признаками:  дрожь, потеря аппетита и определенное беспокойство.  Но как только человек выходит из этого конфликта,  изъязвленные  ранее участки слизистой оболочки носа начинают восстанавливаться. Восстановление ткани и есть причина заложенности носа, чихания  и частых головных болей.

 Чувствуете, насколько разные проблемы у лидеров постсоветского пространства и более развитых стран?

И о психотерапии.  Очень показательна разница между отношением успешных людей Европы, Америки и постсоветского пространства  к психотерапии.

Это подтверждают и типы заболеваний (психических конфликтов), и наблюдения экспертов КСМ.

Для человека западного или американца абсолютно естественно относиться к своему психическому состоянию  так же бережно и заботливо, как к физическому.  Потому обращения за квалифицированной помощью – нормальное и распространенное явление.  Что собственно и подтверждается типом  лидирующих в рейтинге заболеваний.

Насморк и дерматит  - это не инфаркт или язва…

ТОП-менеджмент  постсоветского пространства либо отрицает,  либо тщательно скрывает факт обращения к психотерапевтам. Скорее всего,  тут срабатывает совковое мышление «я ж не псих»…

 Однако эксперт КСМ отмечает, что  большинство обратившихся  страдает «стратегией отложенной жизни».  Исполнение своих желаний  отложено на потом.    Сейчас -  необходимо  добиться  еще большего богатства, славы, победить всех конкурентов или реализовать  все свои политические амбиции. Эмоциональная холодность, депрессивный спектр и список достаточно тяжелых последствий. 

Инфаркт там, где вообще-то можно было и насморком обойтись…

 Важно помнить – приведенные выше  расшифровки обобщающие.  Связь психического конфликта и заболевания в каждом человеке может быть витиевата и не сразу поддаваться пониманию. 

И самое главное – прежде чем говорить о психогенной природе, важно исключить  органическое поражение иного рода: химическое, травматическое, инфекционное, генетическое. 

Не стоит даже с лучшим психотерапевтом заговаривать то, что нужно банально прокапывать, промывать, резать.

Как впрочем,  и бессмысленно  пропивать, прокапывать, промывать и резать там, где нужно проговорить…

Отменного Вам здоровья и достижений!

 

Психолог, Психосоматолог - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 224 просмотра
Подписаться42
Подписаться42
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание психосоматики лидерства.
№1 | 29 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5c8d7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз