Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Психосоматика и боль

От автора: Для иллюстрации этой статьи я выбрала изображение Сизифа, человека, обречённого на вечное стремление завершить дело, которое никогда не сможет быть завершено.

Психосоматика и боль

Наши бабушки считали, что все болезни от нервов. Так ли это? Верно ли, что если заболел после периода неудач и проблем, то все это именно из-за черной полосы?

Вспомним для начала прописную истину о том, что как минимум «после» всё же не значит «вследствие». А ещё, что к собственно психосоматике относятся только семь заболеваний («чикагская семерка»).

Несмотря на душевно ранящий контекст, в котором возникла телесная проблема, не всегда она связана только с эмоциональными передрягами.

Реакция на психотравмирующую ситуацию может быть разной. Это может быть  сильная обида, слёзы, которые не выплаканы, злость, которая так и не была выражена, страх, который не был реализован в бегство и т. д. Незавершенные действия и сохраняющиеся эмоции часто ведут к усилению или появлению не столько сильного, сколько длительного мышечного напряжения. 

Возьмем для примера спину. Обычно у напряжения находится при подробном исследовании какой-то смысл. В нашем примере это может быть «держать спину прямо», «держать удар» или «втягивать голову в плечи»… Уже когда сложная ситуация позади, но не завершена внутри, организм как будто продолжает стремиться завершить её лучшим для психики образом, и сохраняет на микроуровне спазм не задействованных вовремя в отреагировании мышц.

***Тема психосоматических смыслов неплохо описана в книгах Синельникова.  Подавляющее большинство психологов и психотерапевтов придерживаются мнения об индивидуальности смыслов. И я эту позицию поддерживаю, хоть и допускаю, что во многих случаях симптом может иметь какую-то «архетипическую» общность.

Длительный и/или сильный спазм приводит к сдавлению и нарушению кровоснабжения участка тела, и особенно чувствительно к нему место, которое и так уже страдает, по принципу «где тонко, там и рвется». В случае спины это может быть  протрузия диска или компенсированная грыжа позвоночного диска, которая уже есть в наличии в силу анатомических особенностей или возрастных изменений. 

Соответственно, уменьшение эмоционального напряжения, если нарушения в тканях не достигли безвозвратной глубины, будет приводить и к уменьшению боли в пострадавшем участке тела. Иногда достаточно аутотренинга и навыков расслабления, но не так все просто. 

Посттравматические переживания или эмоции, возникшие в длительной  дискомфортной ситуации, со временем перестают ощущаться, прячутся в бессознательную область психики и становятся недоступными сознательному контролю, как и их сопровождение - мышечный спазм. Так психика защищает себя. В этом случае помогут археологические психотерапевтические раскопки, возвращение к заблокированному, восстановление чувствительности  к эмоциям, и их перепроживание, завершение и переписывание травматической истории.

Вот так психическая реакция приводит к декомпенсации телесных проблем. И вот зачем нужен психотерапевт или психолог, если Вы часто или долго болеете.

Врач-психотерапевт - г. Саратов
Опубликовано: , 149 просмотров
К автору уже обратился 41 человек с сайта
Провела 25 онлайн консультаций на сайте
Подписаться118
Подписаться118
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Горшкова Мария Алексеевна
Психолог, Психотерапия и Консультирование - г. Москва
Очень понравилась статья! Сильно откликается. Спасибо, Елена Владимировна!
№1 | 21 января 2019
Елена Викторовна Ваганова
Психолог - г. Жигулевск
Шукшина Елена Владимировна писал(а):
В этом случае помогут археологические психотерапевтические раскопки, возвращение к заблокированному, восстановление чувствительности  к эмоциям, и их перепроживание, завершение и переписывание травматической истори
Яркая метафора отлично характеризующая процесс терапии.
Благодарю за статью.
№2 | 21 января 2019
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо за интересную статью!
№3 | 21 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Шукшина Елена Владимировна писал(а):
И вот зачем нужен психотерапевт или психолог, если Вы часто или долго болеете.
Лена, ещё психотерапевт нужен и в том, что болезнь накладывает тоже на долго болеющего сильные изменения. И это тоже такая: травма болезнью. И нужна поддержка и поиск новых смыслов даде в болезни, профилактика или лечение депрессии ,депрессивного состояния, возникших вследствие болезни. Ну, такой круговорот в природе.
№4 | 21 января 2019
Шукшина Елена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Саратов
Привет.) Да, Оксана, согласна. Как в сказках говорят, это уже другая история... Спасибо. Подумаю, может продолжение напишу.
№5 | 21 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Елена, с удовольствием почитаю. Ну, не другая история, а одна из ...)) уже,кстати,недавно писали об этом,но с позиции врача-психотерапевта было бы интересно почитать!
№6 | 21 января 2019
Шукшина Елена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Саратов
Оксана, нет, всё же другая. Целью этой статьи было объяснить механику возникновения психосоматического страдания, а именно как переходит психическое напряжение в реальный конкретно телесный симптом.
В мои планы не входило описание депрессивной или любой другой невротической реакции на болезнь и длительного пути характерологической трансформации в процессе долгой болезни, даже если бы это было с описанием физиологических изменений иммунных и/или гормональных.
Близко к теме этой статьи было бы интересно написать статью о том, как реакция на стресс способствует снижению иммунитета и возникновению инфекционных или раковых заболеваний, то есть другой пласт телесной реакции. Однако в этом вопросе психосоматика совершенно непрозрачна и спорна. Прямо сейчас такое глубокое погружение в медицинские вопросы я не планировала.)
№4 | Танкова Оксана Владимировна писал(а):
И это тоже такая: травма болезнью. И нужна поддержка и поиск новых смыслов даде в болезни, профилактика или лечение депрессии ,депрессивного состояния, возникших вследствие болезни.
Соматопсихические изменения. Ага.
Спасибо, что позволяешь читателям окинуть взглядом широкое поле холистических взаимодействий психики и соматики.
№7 | 21 января 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
№7 | Шукшина Елена Владимировна писал(а):
Соматопсихические изменения.
Ну,да, есть же соматогенные неврозы.
№8 | 21 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bfcd4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз