
Прежде, чем начинать терапевтические сессии, я провожу несколько ознакомительных сессий.
На первых встречах я исследую подробную историю пациента, обсуждаю сложности, с которыми он столкнулся, рассказываю о том, как устроена наша психика, из каких частей состоит, как эти части взаимодействуют между собой.
Наша психика устроена так, что какую-то её часть мы осознаём, а какую-то - нет. Все наши мысли, действия, наше восприятие себя, наше восприятие других - имеют причину. Задача терапии, сделать как можно больше бессознательного - сознательным.
✔️Ид (Оно) - часть психики, которая содержит примитивные желания. Импульсы Ид требуют немедленного удовлетворения. Ид абсолютно бессознательно. Ид не подчиняется логике, не имеет понятия о морали, ограничениях. Мы выбираем определенное место работы, партнёров, до конца не осознавая почему. Его существование может быть выведено из мыслей, действий и эмоций.
✔️Эго (Я) - часть психики, которая служит инстинкту самосохранения. Эго функционирует в соответствии с принципом реальности. Является посредником между требованиями Ид и ограничениями реальности, ищет способы для реализации импульсов Ид. Имеет сознательные и бессознательные части.
Сила Эго - способность выносить амбивалентность, двойственность чувств к одному и тому же объекту. К примеру, человек может как любить свою работу, так и уставать от неё, как любить своего партнёра, в то же время может позволить себе злиться на него.
Терапия позволяет достичь интеграции ЭГО: человек достигает гармонии, вписывается в этот мир, активно развивается, учится удовлетворять свои потребности.
✔️Супер Эго (Сверх-я) - часть психики, которая поддерживает моральные нормы, желаемые цели и идеалы. То, что говорили родители, правила, запреты, "должен" и "не должен", "можно" и нельзя". Нет жизни, нет удовольствия, следование правилам.
Идеалы - формируются на основе переживаний, взаимодействия с родителями. Эти образцы формируют "Идеал-я". Идеалы чаще всего очень сильно завышены. Строгое Супер-Эго не позволяет человеку получать удовольствие от жизни даже при достижении хорошего результата.
Терапия помогает понять человеку, действительно ли за все идеалы, сформированные родителями, ему нужно держаться или их можно поменять.