Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Скрыть

Экстрасенсы, священники, системные расстановщики, женские психологи. Иногда это работает?

Я сторонница научно-обоснованных подходов в психотерапии. Меняющая жизнь человека, помогающая действительно решить проблемы психотерапия - это та, механизмы работы которой

1) в идеале - доказаны в научных исследованиях (когнитивно-поведенческая терапия и некоторые динамические подходы),

2) или хотя бы опираются на научные представления о человеческом организме и мире вообще.

Таким образом, пока существование волшебных способностей, бога, и психических полей не входит в научную картину миру, в терапию от экстрасенсов, священников, системных расстановщиков я не очень верю. Равно как и в терапию от женских психологов типа "прости все своим родителям, носи юбку в пол и все будет хорошо". Я готова вежливо называть их "смежными специалистами", но ничего общего с ними не хочу иметь, и никому рекомендовать не стану.

В то же время, нужно быть справедливой: каждому человеку подходит своя терапия. Есть люди, которые довольны помощью таких специалистов. 

 

Как объяснить, что иногда это работает?

Возможность проговорить свои проблемы вслух - временно облегчает состояние. Эмоции, которые долгое время раздирали изнутри отчасти выходят со словами и слезами. Страхи, проговоренные вслух часто кажутся нелепыми, и больше не пугают.

Поддержка другого человека. Когда хоть кто-то (даже человек, которому ты заплатил) может выслушать, посочувствовать или пожалеть, понять твои чувства - ты чувствуешь себя не таким одиноким, появится ощущение, что ты имеешь право на свои чувства.

"Эффект плацебо", вера. Если ты веришь в то, что что-то может тебе помочь, с большой вероятностью оно хотя бы отчасти поможет. Ты будешь уверен, что получил помощь и будешь действовать с большей уверенностью - часто этого достаточно, чтобы переломить ситуацию.

Самоубеждение. Конечно, формула "я самая обаятельная и привлекательная" - никому особо не помогает изменить реальность само по себе. Но в сравнении с обычным самобичеванием и самообвинением, это отнимает куда меньше сил.

 

Экстрасенсы священники системные расстановщики женские психологи Иногда это работает

 

Следует ли из этого, что экстрасенсы помогают так же хорошо, как психологи?

В зависимости от того, что нужно человеку. Такие специалисты иногда помогают в краткосрочной перспективе. Люди, которые выговариваются священнику, получают облегчение, слышащие оптимистичный прогноз от гадалки могут больше поверить в себя.  Если человеку нужна просто поддержка, немного веры в себя или облегчение, ему может помочь в этом и экстрасенс. Если экстрасенс адекватный и понимающий, и человек в него очень верит.

Но это кратковременный эффект. Не работающий в долговременной перспективе, не меняющий устоявшихся способов реагирования, старых комплексов, болезненных мыслей, не решающий личностных проблем.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 407 просмотров
К автору уже обратились 68 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться100
Подписаться100
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Ну и конечно, все эти эффекты от поддержки или плацебо будут работать при условии, что экстрасенс или священник действительно адекватны и будут поддерживать, а не обвинять и ругать.
№1 | 11 сентября 2018
Анна Колантаевская писал(а):
иногда.. работает
практически всё, что угодно. Вплоть до лечения заговорённым навозом и сушеными крылышками моли :-))) В конце концов, даже великий Парацельс лечил (и успешно лечил!) своих пациентов переносом их болезни на растение или животное, или зарыванием оной болезни вместе с человеческими выделениями в землю. И помогало! Плацебо - штука и впрямь работающая. Только - увы и ах - ноцебо работает не хуже.
№2 | 11 сентября 2018
Наталия Андрушко
Психолог, Онлайн Экофасилитатор Супервизор - г. Киев (Украина)
Мне кажется, существенную роль в выборе специалиста играет и внутренняя готовность клиента, насколько глубоко он готов копнуть. И если созрел, к примеру, до экстрасенса (скажи мне что-то обо мне, но я тебя вовнутрь не пущу), то у психолога он не раскроется, даже если его уговорят на консультацию сходить.
Спасибо за статью!
№3 | 11 сентября 2018
Оксана Лушанкина
Психолог, Отношения в семье - г. Санкт-Петербург
Анна Колантаевская писал(а):
Поддержка другого человека. Когда хоть кто-то (даже человек, которому ты заплатил) может выслушать, посочувствовать или пожалеть, понять твои чувства - ты чувствуешь себя не таким одиноким, есть ощущение, что ты имеешь право на свои чувства.
это очень немало. И гораздо важнее для меня, чем исследовать свое детство.
Анна, спасибо за заметку, согласна с вашим мнением про долгосрочные перспективы.
Кстати, много думала про женские группы и в основной своей массе они не настоящие. Это как способ спрятаться от проблем.
Ну, не спасет юбка в пол её брак, если она улетела со своими единомышленницами в духовные дали, а муж сидит дома один в компьютере. Она вся такая цветочек, а муж вообще не понимает, кто с ним живет и как с ней общаться и конечно находит себе земную женщину в джинсах.
№4 | 11 сентября 2018
Исхакова Зульфия Галимулловна
Психолог, Травмотерапевт Онлайн-консультант - г. Уфа
Анна, у Вас впереди еще очень много открытий.
№5 | 11 сентября 2018
Удалено автором комментария
Думаю, обилие подходов в психологии связано со сложностями при попытке строгого доказательства эффективности метода. Даже в медицине это непросто. А в психологии чистый эксперимент поставить в сто раз сложнее, чем в медицине, а правильно оценить и интерпретировать результаты - в тысячу. Ну и в итоге процветают подходы, которые дают сиюминутное субъективное ощущение облегчения у клиента. Потому что других критериев толком и нет.
№7 | 11 сентября 2018
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Исхакова Зульфия Галимулловна, надеюсь, так)
№8 | 11 сентября 2018
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Vydra, думаю, это отчасти так. + людям все же проще решаться на что-то разовое, приводящее к эффекту сразу. Если болит спина, можно выпить обезболивающее, а можно начать заниматься йогой. И хотя польза второго вполне доказана, проще проглотить таблетку.
№9 | 11 сентября 2018
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Оксана Лушанкина, Наталия Андрушко, спасибо за отклики, коллеги!
№10 | 11 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7a86b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз