Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Психопатия - шизоиды или "тайна личности Шелдона Купера"

От автора: Продолжение цикла статей о личностных расстройствах.

Шизоидная психопатия и шизоидный характер - разница

Как уже обсуждалось в предыдущей статье  психопатия или личностное расстройство - это результат стойких изменений характера, мешающих адаптации в социуме. Иными словами психопат - человек, чей характер имеет специфику и эта специфика очень сильна, проявляется во всех сферах - и мешает ему жить.
Той же самой спецификой может обладать и здоровый человек, просто она - менее сильна, менее выражена и не мешает. Здоровый человек может быть тревожен, но если эта тревожность сильна и проявляется везде - мы имеем дело с личностным расстройством.

Шизоидный психопат - это человек с шизоидным характером, настолько сильно, патологически, выраженным, чтобы считаться психопатологией, личностным расстройством.

Как выглядит шизоидный характер?

- Это человек, избегающий эмоционально значимого общения, чаще всего у него нет партнера, нет или мало друзей, отношения с ними - скорее сотруднические, чем эмоциональные. Часто производит впечатление неадекватного в общении. 
Его определяет "триада шизоида", склонность 1) к одиночеству 2) к замкнусти 3) к вычурности в общении. При этом может явно преобладать что-то одно из триады или все три черты.

- Это человек с необычным мышлением. Мышление шизоида также "вычурно" и очень оригинально. Они из тех людей, которые "изобретают велосипед". Не все шизоиды при этом гении, но большое число гениев в математике, физике, художественном творчестве были шизоидами.

Шизоидные характеры - любимцы современной культуры, такие как Шелдон Купер и Шерлок (прямо называющим себя "высокофункциональным социопатом". С выраженным интеллектом и ощутимыми сложностями в понимании других людей и норм общения, они могут быть чрезвычайно харизматичны.

Психопатия  шизоиды или тайна личности Шелдона Купера

Если у человека в характере есть шизоидные черты, это может быть:

  • здоровый человек с шизоидным характером, возможно будующий гений, а возможно просто немного вычурный и неуклюжий в общении человек,
  • будущая шизофрения - признак процесса дезынтеграции личности, который может привести к заболеванию шизофренией,
  • шизоидный психопат.

 
Шизоидный психопат - какой он?

Если это шизоидный психопат, основная его особенность, лежащая в основе характера: у него нет способности чувствовать чужие чувства, нет эмпатии. Сочувствие, сопереживание для него невозможны, потому что он не может понять, пережить, отзеркалить чувства других.

Что происходит с такими людьми в жизни?
Маленький ребенок не чувствует эмоции родителей, и как следствие они воспринимают его как черствого, как холодного. И родители и сверстники дают ему обратную связь - кому нравятся холодные и черствые? Роители переживают, сверстники пытаются отгородиться. И вторично у шизоидного психопата формируется склонность к одиночеству, замкнутость.

Важно, тем не менее понимать, отсутствие эмпатии это не отсутствие эмоций, сами шизоиды эмоции способны переживать, они бывают глубокими и сильными, но выражать эти эмоции им не удается. 


Компенсация и декомпенсация шизоидного психопата

Декомпенсирующая ситуация для этого характера - любая, где требуется эмоциональный отклик, обычно это бывают ситуации общения. Обычно люди в процессе общения используют и когниции и эмоции и поведения и оценивают от другого и то и другое и третья, но эмоциональная сторона общения закрыта для шизоида, он не понимает ни что чувствуют другие - но и демонстрировать свои чувства не может. Отсюда его проблемы в общении.

Часто проблемы в жизни такого человека начинаются с приходом в каждый новый колектив. В детском саду, потом в школе, в вузе, на новой работе. Окружающим сложно привыкнуть к таким людям, самим шизоидам сложно с людьми в принципе, так что процесс ааптации к новому коллективу может занимать несколько месяцев, полгода - и это время тяжелой адаптации.

Компенсирующая ситуация. Помощь психолога таким людям заключается в помощи с поиском своей ниши, места в жизни, где особенности характера будут доставлять меньше всего проблем. Для шизоида такими ситуациями будут те, где минимально общение с другими людьми - работа с компьютером, с бумагами, творческие профессии, писательство, рисование - в силу оригинальности мышления шизоидов, их произведения могут пользоваться успехом. Другой вариант - работа, где общение с людьми формально, не требует эмоций - библиотерарь, работа в архиве. Для шизоидных психопатов с высоким интеллектом (хотя это и не частый случай), возможна работа в научной сфере.




Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 2015 просмотров
К автору уже обратились 68 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться98
Подписаться98
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Из известных людей, кстати, Никола Тесла имел шизоидный характер)
№1 | 28 июля 2017
Виктория Викторовна Спахова
Психолог, Практический психолог - г. Луганск (Украина)
Спасибо за интересный материал!
№2 | 28 июля 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Анна Колантаевская писал(а):
Для шизоидных психопатов с высоким интеллектом (хотя это и не частый случай)
Спорный момент. На мой взгляд, интеллект при шизоидной психопатии страдает меньше всего.

Анна Колантаевская писал(а):
Помощь психолога таким людям заключается в помощи с поиском своей ниши, места в жизни, где особенности характера будут доставлять меньше всего проблем.
Тоже спорный момент. Получается, ничем, кроме профориентации психолог помочь не может? А как же помощь в укреплении слабоватого у шизоида Эго? В развитии навыков общения? В развитии "эмоционального интеллекта"?

Анна Колантаевская писал(а):
работа, где общение с людьми формально, не требует эмоций - библиотерарь, работа в архиве.
Сюда же: хирург, патологоанатом.
№3 | 28 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Интересная статья! Спасибо за рекомендацию фильма, посмотрю)
№4 | 28 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Вот тоже интересный момент - что Шерлок, что Купер - они ещё и нарциссики не слабые, любуются собой, самооценка нетривиальная... Тут больше смесь шизоида и нарцисса, пожалуй:) Можно помощь из зала психиатров?))
№5 | 28 июля 2017
Инна Рутберг
Психолог - г. Москва

Алёна Владимировна, спасибо за Ваш комментарий! :)

Особенно меня вот это заставило улыбнуться -
№3 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
Сюда же: хирург, патологоанатом.
Хотя я понимаю, что Вы - серьёзно и абсолютно правы.
Но всё равно, почему-то, смешно.
Наверное, шизоид и мизантроп во мне развеселились. :)
№6 | 28 июля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Инна Рутберг, я представила сейчас себе веселящегося патологоанатома со скальпелем:))
№7 | 28 июля 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
№3 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
спорный момент. Получается, ничем, кроме профориентации психолог помочь не может? А как же помощь в укреплении слабоватого у шизоида Эго? В развитии навыков общения? В развитии "эмоционального интеллекта"?

Спасибо за дополнение! Мне поиск своего места кажется более первоочередной задачей, но согласна с вами - ей все не исчерпывается.

№3 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
Спорный момент. На мой взгляд, интеллект при шизоидной психопатии страдает меньше всего.
Мне кажется я видела исследования на большой российской выборке о том, что интеллект шизоидных психопатов чаще средней и ниже среднего, правда сейчас с ходу не смогла найти конкретную ссылку.
№8 | 29 июля 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Виктория Викторовна Спахова, Затрутина Алена Владимировна, Буркова Елена Викторовна, Инна Рутберг, спасибо за внимание к статье, коллеги!
№9 | 29 июля 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№5 | Буркова Елена Викторовна писал(а):
Можно помощь из зала психиатров?))
Психиатры, в норме, не пользуются термином "нарцисс" и не ставят диагнозы вымышленным персонажам или вообще кому бы то ни было, кто не обратился (самостоятельно или при помощи псих.бригады) за помощью. :) Подчеркиваю, в норме. Отклонения типа "поставлю диагноз исторической личности" к профессиональной норме не относятся.
(Это я как бывший психиатр заявляю. :))
№6 | Инна Рутберг писал(а):
Вы - серьёзно
Как ни печально в этом признаться - да, я серьёзно, поскольку низкий уровень эмпатии очень востребован в этих профессиях. Просто представьте себе эмпатичного хирурга (от эмпатичного пат.анатома вреда, конечно, значительно меньше :)) Так что мизантропия тут ни при чём. :)
№10 | 29 июля 2017
Инна Рутберг
Психолог - г. Москва
№10 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
мизантропия тут ни при чём. :)
Я про свою писала. :)


№10 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
низкий уровень эмпатии очень востребован в этих профессиях.
Мне всегда думалось, что у специалистов помогающих профессий, к которым относится и хирург, должен быть высокий уровень эмпатии. В противном случае, на мой взгляд, им нечего делать в профессии. А вот ум у хирурга должен быть холодным и трезвым.
№11 | 1 августа 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№11 | Инна Рутберг писал(а):
у специалистов помогающих профессий, к которым относится и хирург, должен быть высокий уровень эмпатии. В противном случае, на мой взгляд, им нечего делать в профессии. А вот ум у хирурга должен быть холодным и трезвым
Хирург с высоким уровнем эмпатии не сможет оперировать. :) Хирург может ДЕЛАТЬ ВИД, что сопереживает, может быть просто классным "душа-человеком", умеющим подбодрить и пошутить. Но если он будет СОПЕРЕЖИВАТЬ на самом деле - тушите лампы в операционной. :)
№12 | 1 августа 2017
Инна Рутберг
Психолог - г. Москва
№12 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
Хирург с высоким уровнем эмпатии не сможет оперировать. :)
Хорошо, что у Вас есть собственное мнение на сей счёт.
Я же остаюсь при своём.
№13 | 1 августа 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Инна Рутберг, тоже пытались ассистировать в операции на щитовидке на 5-м курсе меда? :)
№14 | 2 августа 2017
Инна Рутберг
Психолог - г. Москва
№14 | Затрутина Алена Владимировна писал(а):
Инна Рутберг, тоже пытались ассистировать в операции на щитовидке на 5-м курсе меда? :)
Нет.
Пыталась ассистировать патологоанатому, когда умер мой отец.

Надеюсь, мой ответ достоин Вашего вопроса. :)
№15 | 2 августа 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Инна Рутберг, я тоже на это надеюсь. :)
№16 | 2 августа 2017
До того как Нарциссизм выделили в отдельное расстройство, он считался одним из синдромов Шизофрении и Шизоидной личности. Кстати могу подтвердить на Российской и западной выборке, достаточно большое количество личностей Шизоидного типа.
№17 | 15 сентября 2017
№1 | Анна Колантаевская писал(а):
Из известных людей, кстати, Никола Тесла имел шизоидный характер)
№1 | 28 июля 2017 | Ответить

то есть все оригинальные мыслители - шизоиды?
№18 | 10 октября 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Alexrob, великие оригинальные мыслители не все) Но шизоиды почти всегда оригинальны
№19 | 3 ноября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2ca18 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз