Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

4 способа подсесть на психотерапию надолго

От автора: Можно ли и правда «подсесть» на психотерапию? Можно. Особенно если сам клиент этого хочет. Но сегодня посмотрим, как этому может способствовать не очень добросовестный психолог.
1. Затянуть решение запроса на несколько сессий

4 способа подсесть на психотерапию надолго


Способ по сравнению с другими еще безобидный, по крайней мере бьет по кошельку, но не по психике.

Как говаривал один специалист: «Можно за единственную консультацию этот запрос проработать, но зачем? И клиенту тяжело, и пусть еще пару-тройку раз придет».

И здесь есть тонкая грань между тем, когда клиент действительно не может съесть весь «пирог» за раз, ему нужно откусывать по кусочку, и когда психолог осознанно тормозит процесс, чтобы консультаций и оплат получилось побольше.

Как определить, не затягивают ли вам процесс намеренно? Вы это почувствуете. Если прислушаетесь к себе. Внутри вас сидит очень сложный и умный мозг, который все подмечает, просто не все попадает в сознание. Но если вы прислушаетесь к ощущениям, они вам подскажут практически всегда.

2. Стать лучшим другом


Часть клиентов ищут не решения запросов, а человеческого присутствия рядом. И им все равно, что психолог в такой ситуации будет суррогатом друга, мамы или папы. И возникающая близость между психологом и клиентом - это совсем не то, не те отношения, которые нужны на самом деле. Зато это просто, более безопасно и по расписанию, нежели чем поддержание настоящих дружеских и, тем более, любовных контактов.

Пришел к психологу, искупался в принятии и поддержке, пошел дальше, хоть по факту ничего не изменилось. Если психолог решит сыграть на этом, «терапия» будет бесконечной. Пока у клиента деньги не закончатся. Тут и «дружбе» конец.

3. Стать гуру


Только я знаю, как тебе лучше поступить. Только у меня есть решения твоих проблем. Только я могу тебя привести к успеху, богатству, любви.

Но если все ответы не у клиента, а у психолога, то ходить к нему придется вечно.

Удивительно, но все ответы уже внутри каждого человека. Психолог лишь подсказывает способы, как клиенту до них половчее добраться и как обойти ловушки. Поэтому психотерапия конечна: клиент учится способам, использует их и вполне замечательно живет сам по себе.

4. Выискивать новые и новые поводы для запросов и консультаций


Иногда клиент спрашивает: «А как вы считаете, что во мне требует еще проработки? Вам же виднее». Нет, такую ответственность я на себя взять не могу. Это задача клиента - почувствовать, есть ли у него в жизни что-то, что мешает, идет не так, требует рассмотрения и изменения.

Я могу предполагать, что условная тема сепарации от мамы у клиента в достаточной мере не решена. Но клиент же запрос выставит не так. Он скажет, например, «у меня не складываются отношения с противоположным полом», или «у меня много конфликтов с мамой», или еще как-то. И это будет именно его запрос, то что он хочет решить.

Можно сманипулировать возникшим доверием клиента, раз за разом сообщая ему: а у вас тут еще не проработано, а вот еще важная тема, а давайте в следующий раз над другим моментом подумаем.

Как и всегда, это может быть в рамках абсолютно нормального совместного планирования следующих встреч. Но снова: важны ваши ощущения. Если есть чувство, что вам подсовывают запросы, а не ждут их от вас, чувство, будто вас, словно на поводочке, куда-то тянут, - это повод остановиться и прямо спросить, что происходит.

Поэтому полагаться на психолога и доверять ему, конечно, надо. Тем более хороших и грамотных специалистов, по моему мнению, большинство. Но и прислушиваться к себе, к своим эмоциям, возникающим во время консультации, необходимо тоже.
И вылавливать в себе малейшие признаки дискомфорта, тревоги, ощущения неправильности происходящего. И сразу же говорить об этом!

(Фото freedigitalphotos.net)

Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Опубликовано: , 141 просмотр
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провела 51 онлайн консультацию на сайте
Подписаться158
Подписаться158
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Сердюк Алевтина Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо. Важный материал и полезный!
№1 | 13 декабря 2018
Васильев Иван Васильевич
Врач-психотерапевт - г. Саратов
Спасибо за статью. Все так и есть... многим будет полезна
№2 | 13 декабря 2018
Марина Фатеева
Психолог, DBT и гештальт-терапия - г. Киев (Украина)
Если запрос можно проработать за одну сессию, это точно не психотерапия, а консультирование.
А по теме статьи - согласна, перекосов полно и есть недобросовестные психологи, которые действуют не в интересах клиента, а в своих собственных. И это ужасно дискредетирует профессию, а сделать практически ничего нельзя. Недавно как раз обсуждали с коллегами в Ассоциации. Если такой специалист является членом какой-то проф.организации, клиент может пожаловаться в этический комитет, а если такой специалист сам по себе, закончил институт и работает, то никакой управы, увы :(
№3 | 13 декабря 2018
Аксиньина Инна Дамировна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Это из области личной проблематики психолога. Есть опасения, что если не соблазнишь клиента, то он больше не придёт к тебе:) Спасибо за статью!
№4 | 13 декабря 2018
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Аксиньина Инна, безусловно, это не про клиента, а про психолога.
№5 | 13 декабря 2018
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Марина Фатеева, дискредетирующие профессию специалисты есть в любой области, увы. Поэтому основной задачей мне видится, чтобы клиент, во-первых, обладал знаниями о том, что такое психотерапия и как она примерно идет в нормальном и адекватном виде, а во-вторых, чтобы клиент прислушивался к своим ощущениям и прояснял все спорные, тревожные или непонятные моменты.
№6 | 13 декабря 2018
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Васильев Иван, благодарю
№7 | 13 декабря 2018
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Сердюк Алевтина, спасибо!
№8 | 13 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b0e64 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз