Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Про психическое заражение

От автора: Байка о случае психического заражения

Автор: Елена Плюснина-Гринберг

Одна моя давняя преподавательница - профессор рассказала такую историю. Жила-была семья. Муж был физиком - преподавательница это подчеркнула, так как у неё самой муж был физик. И вот однажды от этой семьи в скорую помощь поступает звонок - у ребёнка высокая температура, ночь, приезжайте. Врачи приезжают, и вроде бы все как обычно, ребёнок простужен, да вот только к кровати родителей и ребёнка от батареи тянутся провода, которые соединяются со шлемами. Шлемы как для мотоциклистов, только с проводом.

Шлемов всего три, по числу членов семьи, они лежат на спальных местах. Врачи спрашивают: "А зачем это?" - "Ну так от излучения, - говорят взрослые, - совсем замучались".  Врачи понимают, что надо вызывать психиатрическую бригаду, только не очень понимают кому именно. Аккуратно вызывают, взрослых увозят в психиатрический стационар, ребёнка - в детскую больницу лечить от простуды. Психиатры и психологи стационара пытаются разобраться как это так случилось, что накрыло сразу двоих (такое почти не возможно, скорее, один очень сильно поверил в бред действительно больного). 

Но на первых осмотрах и мать и отец рассказывают историю одинаково. Излучение, мол, идет сильное, всё это подтверждает, и самочувствие плохое, и голоса бывают в голове и т. д. Их на время разделяют. Через недельку выяснилось, что "первоисточник" всё-таки муж-физик. Он рассказал, что излучение проникает в мозг именно ночью, поэтому нужен шлем, "заземлённый" через батарею. Жена быстро "поправилась", так как и не была больна, пришла в себя. И женщина, кстати, умная, социализированная, с высшим образованием, хорошей работой, в общем - не "темень" какая-то. 

Врачи ей говорят: "И как долго вы так жили?" - "Полгода". Врачи: "Ну как же так, вы такая здраво рассуждающая женщина, с образованием, умная, и не заметили, что у человека бред, поверили ему?" - "Вот я и сама думаю, КАК я в это всё могла поверить?".

Ситуация и комичная и печальная одновременно, но рассказано нам это было для демонстрации того, что такое "психическое заражение", а другими словами - состояния, когда мы попадаем под сильное влияние других людей, убедительных теорий, новостей и т. д. 

И речь не просто об обмане, тут немного другие механизмы. Отличие - не просто искаженное информирование одним человеком другого, а "достраивание" и "подстраивание" реальности вторым под рассказы первого - это когда жена тоже слышала голоса и находила подтверждение "излучению". 

Второе отличие - изменение своей жизни под "новую реальность". Часто такое можно наблюдать в тоталитарных сектах, часто случается в семьях садистов, а также внушаемых необразованных людей. Но в этой истории и образование никак не помогло. Поэтому можно себе не льстить, мы все можем угодить в подобные ловушки – в разной степени «странные» и «далекие от реальности».

 

Психолог - г. Сочи
Опубликовано: , 340 просмотров
К автору уже обратились 20 человек с сайта
Подписаться10
Подписаться10
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Вот спасибо за статью!
№1 | 28 сентября 2016
На здоровье! :)
№2 | 28 сентября 2016
Арсения Ушкова
Психолог, Психоаналитическое направление - г. Казань
Прекрасный пример, очень интересно!)
№3 | 28 сентября 2016
Еще у Ганнушкина есть работы о психической инфекции. В качестве примера приводилось, когда целая деревня пускалась впляс, глядя на одного бесноватого и остановить их было практически невозможно.
№4 | 28 сентября 2016
daninata, Да, а автор теории психического заражения - Гюстав Лебон.
№5 | 28 сентября 2016
Антон Алексеевич Гриценко
Психолог, Сертифицированный тренер ЮРГИ - г. Ростов-на-Дону
Плюснина-Гринберг Елена Сергеевна писал(а):
Аккуратно вызывают, взрослых увозят в психиатрический стационар

Как-то мне сложно поверить, что вот так запросто взяли и увезли. Да еще и обоих.

А так-то да, втянуться в чужой бред можно запросто.
№6 | 28 сентября 2016
Антон Алексеевич Гриценко, Этот случай, как я понимаю, происходил во времена ещё СССР. Может, и не очень спокойно, но психиатрической бригаде помешать никто не мог. Это сейчас нужны бумаги, согласие родных и т.д.
№7 | 28 сентября 2016
Елена Сергеевна! То есть первым эту идею высказал Гюстав Лебон?
№8 | 28 сентября 2016
Антон Алексеевич Гриценко
Психолог, Сертифицированный тренер ЮРГИ - г. Ростов-на-Дону
А, тогда да, скорее всего. Случай, конечно, потрясающий. Но жена молодец, надо отдать ей должное, следовала за мужчиной, как за главой семьи )))))
№9 | 28 сентября 2016
Антон Алексеевич Гриценко, :) Если смотреть с такой точки зрения... то да :)
№10 | 28 сентября 2016
daninata, Насколько я помню да. Но память у меня не очень )
№11 | 28 сентября 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 418bf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз