Психологическая техника "Письмо гнева"

Психологическая техника Письмо гнева
В жизни каждого человека бывают такие ситуации, когда волна эмоций захлестывает с головой и внутри поднимается бушующий ураган. Что делать? Конечно же надо выпустить этот ураган наружу, иначе он начнет разрушать человека изнутри. Но как это сделать, чтобы было безопасно для себя и окружающих? Ведь бывает же, когда в порыве нахлынувших эмоций мы перестаем себя контролировать и «выпаливаем» все, что накипело.

И сначала, первые несколько минут мы даже можем гордиться собой (ага, пусть знают и видят, что я могу за себя постоять!!!), но потом оказывается, что было сказано не просто что-ли лишнее, а порой даже непозволительно грубое, то, что ранило другого человека. И чаще всего, если мы поступаем таким образом, то конфликт имеет тенденцию не разрешаться, а обостряться, затягивая как трясина… И, как следствие, ведет к ухудшению отношений и эмоциональному отдалению друг от друга.

Есть замечательная рекомендация, что бурные негативные эмоции лучше всего выплескивать через тело, может быть даже используя какие-то подручные средства (поколотить подушку-подружку, почистить раковину или унитаз, постучать кулаком в стену, прокричаться во все горло, разбить, в конце концов, тарелку или чашку и т.д., кому что доступно). Эти способы действительно помогают снять излишек напряжения. НО!

Во-первых, они не всегда и не всем доступны. Вот если вы находитесь на работе и вам нагрубил шеф-самодур, или попался назойливый клиент, который буд-то только что закончил курсы по выматыванию нервов и ему срочно нужно попрактиковаться. Или вы поссорились и так сильно разозлились на своего супруга/супругу, но как-то проявить это физически вы не можете, чтобы не испугать ребенка. Кстати, если вы замечали, что в момент «закипания» ваше тело само начинает трястись, что-то подергивается, вам не сидится на месте, хочется двигаться, жесты становятся активными и размашистыми — так вот это верный признак того, что энергия ищет выхода. И тело наш лучший проводник и помощник в этих вопросах.

А во-вторых, у многих людей в силу особенностей воспитания просто заблокирована телесная чувствительность, и поэтому им довольно сложно проявлять свои эмоции через тело. Все те далекие «не бегай, не трогай, не кричи» сказываются через годы сильной «атрофией телесности». Мы постепенно привыкаем к запретам и вскоре уже сами начинаем запрещать себе проявляться. Становится как-то неудобно повысить голос и отстоять свои границы, беседуя с хамом-начальником, от души засмеяться в общественном месте, случайно встретив старого друга, опасаясь осуждающих взглядов прохожих. Я уже не говорю о слезах, которые многие женщины так упорно «заталкивают и глотают», боясь показаться странной, глупой, неуравновешенной (плюс «испорчу макияж» — читаем «потеряю лицо»).

На все эти и другие случаи я предлагаю вам одну простую и очень действенную технику, которая называется «Письмо гнева». Коллегам-психологам она послужит хорошим подспорьем в работе с клиентами, а пользователям сайта - поможет безболезненно вытащить наружу "старые ржавые гвозди" в виде неприятных эмоций и воспоминаний. Прелесть в том, что она не требует никаких особых усилий и средств, а эффект от нее просто потрясающий, ведь наша главная задача — освободить свое внутреннее пространство от «негативного мусора» и жить, спокойно наслаждаясь отношениями с людьми и самим собой.

Суть ее проста и выполняется по принципу завершения незаконченных предложений. То есть, ниже я приведу список незаконченных предложений, а вам нужно будет их дописать в абсолютно произвольной форме, представляя, что вы обращаетесь к конкретному человеку, на которого у вас возникли негативные эмоции. Это важный момент — оно должно быть адресовано конкретному лицу (не волнуйтесь, это письмо останется в вашем полном распоряжении, отправлять и давать его читать никому не нужно).

В этом и заключается его сильнейший эффект — вы все выплескиваете на бумагу именно в том виде и в тех выражениях, в которых вы хотели бы сказать это человеку, но поскольку человек об этом никогда не узнает, то ваши отношения в реальности никак не пострадают, а скорее всего даже прояснятся. Результат — заряд снят, никто не пострадал, вам хорошо, другому спокойно. А еще это упражнение учит чувствовать свое эмоциональное состояние и выражать чувства цивилизованным способом.

Если вы все пропишите от души, то эффект эмоционального очищения гарантирован, поскольку в этом письме затрагивается очень широкий диапазон эмоций, и вы как бы «переходите по мостику» из одного состояния в другое. Итак, закончите следующие предложения, начав свое письмо с обращения к  адресату:

- Мне не нравится…..

- Меня выводит из себя…………

- Мне надоело……………….

- Я не могу…………..

- Мне нужно (нужна)…………..

- Я обижаюсь………………

- Мне грустно………………

- Мне жаль……………..

- Я чувствую……………..

- Я хочу………..

- Меня тревожит……………

- Я боюсь…………….

- Меня пугает……………..

- Я беспокоюсь…………….

- Я сожалею………………

- Меня можно обвинить…………………

- Я сочувствую……………..

- Мне необходимо………..

- Пожалуйста, прости меня за…………….

- Я хотела бы…………….

- Я понимаю………………..

- Я благодарна…………….

- Я люблю……………….

- Я надеюсь…………

 Это упражнение так же хорошо помогает, когда эмоция уже «не свежая». То есть, обидная или неприятная ситуация уже давно прошла, а осадок от нее еще остался. Эмоции, скопившиеся внутри нашего тела не имеют срока давности, поэтому работать с ними и «чистить» свой внутренний мир можно в любой удобный момент. А особенно, если память все еще подбрасывает вам «камешки из прошлого» в виде случайных слез, странных снов, неоднозначных реакций при воспоминании о «том самом» человеке.

Ищите и находите равновесие внутри себя!

Всего вам доброго и светлого.

С уважением к вашей мудрости,
Надежда Татаренкова
Семейный психолог, психотерапевт,
специалист по вопросам самооценки и построению гармоничных отношений в паре.

Опубликовано на сайте: 3 июля 2013,  33534 просмотра
Поделиться260В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться53
Комментарии
Спасибо вам за статью!
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Минск (Беларусь)
№1 | 19 ноября 2013 | Ответить
Очень полезная статья. Подобной техникой пользуюсь давно.Хорошие результаты.
№2 | 27 июня 2014 | Ответить
Спасибо, тоже буду использовать
Психолог - г. Красноярск
№3 | 24 марта 2016 | Ответить
Люблю такие вещи очень и тоже часто ими пользуюсь. Они позволяют обойти сопротивление психологической работе. Часто клиент, получив такое "задание на дом", возвращаясь на следующую сессию, говорит, что был поражен, как долго находил поводы отложить его выполнение, а когда все-таки сел писать, то как неожиданно, "из ниоткуда", "на ровном месте" поднялись слезы вслед за тем, как на бумаге начали появляться первые сформулированные предложения...
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
№4 | 15 июля 2016 | Ответить
спасибо за прекрасную и работающую технику, выпускающую эмоциональный ураган наружу, спасающую от внутреннего разрушения.
Психолог - г. Ростов-на-Дону
№5 | 7 сентября 2017 | Ответить
интересная техника! возьму себе в работу
Психолог - г. Волгоград
№6 | 12 июля 2018 | Ответить
Спасибо за Вашу щедрость! Беру на вооружение )))
Психолог - г. Благовещенск
№7 | 23 июля 2018 | Ответить
Спасибо за полезный материал!
Психолог, Онлайн-консультант - г. Омск
№8 | 19 ноября 2018 | Ответить
Спасибо. Полезный материал. Пригодится.
Психолог - г. Санкт-Петербург
№9 | 29 мая 2019 | Ответить
Спасибо за полезную практику. Буду использовать в своей работе.
№10 | 23 марта 2020 | Ответить
Пожалуйста, Гапоненко Яна.Техника очень эффективная.
Психолог, Инд групп психотерапия - г. Лион (Франция)
№11 | 23 марта 2020 | Ответить
Есть несколько технических вопросов. Можно?
Вот если не хочется ну совсем никак не хочется писать последнюю часть ( где я благодарна, прости меня и тд), прямо воротит от этого, я не готова никого прошать и никому не благодарна, хочу просто изливать злость - то можно этот раздел пропускать?

Второй момент. Сколько времени пишутся письма гнева? У меня очень много подавленного гнева. Я где то слышала про 90 дней подрчд.
№12 | 21 июля 2021 | Ответить
La belle Helene, хорошие вопросы.
Я считаю, что выдавливать из себя благодарность точно не стоит, не будет в этом искренности, а значит и эффекта самой благодарности тоже.
Если пока распирает от сильных негативных чувств, значит стоит уделить им время, за ними много стоит, пусть выйдет и проявится.

Не исключаю, что если легализовать злость и весь спектр других чувств, дать им и себе такой право быть столько, сколько есть, при этом не торопить себя к благодарности, её черёд придет естественным образом.

По времени - в данной технике я не устанавливаю сроки, потому что это индивидуальный процесс. К тому же, само количество дней никакой магии не несёт, это скорее людям так удобнее. Я предлагаю опираться на ваше чутьё и знание себя и писать столько, сколько просится, но, если вам удобны какие-то сроки, пробуйте.
Психолог, Инд групп психотерапия - г. Лион (Франция)
№13 | 22 июля 2021 | Ответить
Спасибо, случайно наткнулась на эту технику, но уже вижу ее эффективность!
Думаю, что если даже не будет благодарности к оппоненту, то как минимум - к себе любимому, что эту практику сделал и почувствовал себя лучше!
Психолог, Супервизор, Коуч работа-с-психотравмой-ЭОТ-EMDR - г. Барнаул
№14 | 7 ноября 2022 | Ответить
Здорово! Спасибо большое! )
Психолог, Песочный терапевт КПТ-терапевт - г. Тюмень
№15 | 29 августа 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Женщина ДОЛЖНА!
Ну конечно же на самом деле женщина никому и ничего не должна. Так же, как и мужчина. Сейчас я говорю не о тех семейных ролях и обязанностях, которые присутствуют в каждой полноценной паре. Говоря о том, ...
Законы природы: Мужчина-добытчик
Однажды, гуляя в парке, я стала свидетелем такой интересной сцены (не устояла и записала короткое видео - смотрите здесь). В озере, недалеко от берега, располагается гнездо, в котором сидит небольших размеров ...
Расстаться или остаться?
Конфликты, ссоры, недопонимание бывают практически в каждой паре. И каждая пара находит свои решения и пути преодоления этих сложных ситуаций. Но что делать, если эти решения даются сложнее и сложнее. ...
"Замороженная" женственность
Сейчас не в диковинку услышать от девушек и женщин жалобу вроде "...мужик пошел нынче слабый...". Отрицать бессмысленно, слабые мужчины действительно встречаются. Но самое интересное, что именно ...
Когда ты услышишь себя...
Бывают в жизни такие моменты, когда ты чувствуешь себя ужасно одиноко. Даже когда у тебя есть семья и близкие люди, которые могут помочь и поддержать… Даже когда у тебя есть любимый сын или дочка, ...
63ad9
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз