Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Позитивная и транскультуральная психотерапия. ч.1

От автора: Статья будет полезна как специалистам, так и потенциальным клиентам , желающим узнать как работает метод и что он дает.

0. В чем то могу ошибаться, буду рад, если знающие лучше, укажут, что исправить.

1. Итак первое. Позитивная (и транскультуральная) психотерапия — это НЕ позитивная психология! Это не Мартин Селигман! Это совершенно разные и не связанные друг с другом вещи. У истоков этой психотерапии стоит Носсрат Пезешкиан. Иранец по происхождению, большую часть жизни проживший в Германии.

2. Регалии.

2.1 Метод является одним из 14 признанных всемирным советом по психотерапии. То есть его признают эффективным и практикуют на всей планете.

2.2 Эффективность метода доказана научными исследованиями (можете найти на positum.org) и подтверждается главной медицинской премией Германии «Richard-Martin-Prize», в связи с чем в ряде европейских стран страховые компании покрывают расходы на психотерапию клиентов в этом подходе, а основатель метода Н.Пезешкиан был номинирован на нобелевскую премию.

3.Ориентация на обучение самопомощи. В процессе работы клиент обучается самостоятельно применять элементы метода в других жизненных трудностях.

4. Транскультуральность ее связана с тем, что в ней используются техники как традиционные для западной культуры (например подробный расспрос с уклоном в детство, анализ, интерпретация), так и характерные для восточной культуры (метафоры, преимущественно восточные притчи). Что позволяет быть более гибким к клиенту, особенно если он из другой культуры.

5. «Позитивность» здесь используется в значении латинского positum – данное. Другими словами то, что у клиента уже есть. Это значит, что метод ориентирован на ресурсы клиента, с помощью которых он может справиться с проблемой. Обнаружение и обращение внимания клиента на то, в чем в этой проблеме он уже справляется, позволяет взглянуть на проблему с другой стороны, в которой есть не только проблемы (казавшиеся неразрешимыми), но и способы их решения.

P. s. Хотите узнать больше? Или уж тем более обучиться? 10 сентября состоится бесплатный семинар по позитивной психотерапии. Включайтесь! Ссылки на сие событие: ВК и ФБ

Если это было интересно, ставьте лайк. Ссылка на вторую часть.

Психолог, Клинический психолог - г. Москва, г. Реутов, г. Балашиха
Опубликовано: , 54 просмотра
К автору уже обратились 23 человека с сайта
Провел 16 онлайн консультаций на сайте
Подписаться35
Подписаться35
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 19648 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз