Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Цикл насилия в семье

От автора: Посвящается всем, кто испытал насилие в семье – детям, женщинам и мужчинам всех возрастов.

Работая в центре социальной помощи жертвам насилия, я и мои коллеги, отмечали некую закономерность в поведении наших клиентов и их партнеров – жертвы, в большинстве случаев возвращались к партнеру. Поступали они к нам с различными степенями тяжести повреждениями (как физическими, так и психическими). Это были женщины с детьми, мужчины (как правило, за 50).

О видах и типах насилия читайте здесь  https://www.b17.ru/article/violence__abuse__neglect/

Может казаться, что жестокость и насилие в семье непредсказуемы, просто вспышкой, вызванной определенными обстоятельствами, в определенный момент времени в жизни семьи. На самом же деле, жестокость и насилие в семье следуют определенной схеме, независимо от того, когда это происходит, и, кто принимает участие.

Цикл повторяется, и с каждым разом становится все сильнее и страшнее. На каждой стадии этого цикла обидчик не только не теряет контроль над собой, но и контролирует и лишает сил к сопротивлению свою жертву.

Цикл насилия в семье

Понимание цикла жестокости и насилия и рассмотрение хода действий насильника дает возможность жертве понять, что происходит и осознанно делать выбор – ходить по кругу или жить свободной и счастливой жизнью.

Цикл насилия включает в себя четыре (в некоторых источниках - шесть) хорошо различимых стадий:

1. Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. 

Со стороны насильника происходит планирование и «подготовка». Он/она фантазирует или зрительно представляет себе картину следующего нападения. Во время стадии планирования обидчик исполняет роли актера, продюсера, режиссера и звезды. Он/она тешится властью от воплощения своей фантазии. Стадия планирования уделяет внимание более специфическим деталям сценария, что понадобиться иметь под рукой и что сделать, чтобы жестоко поиздеваться над женой/мужем/родителями.

В большинстве случаев насильник не осознает этого, т.е. такой внутренней «подготовки», в силу различных причин. Одна из которых, может быть, как усвоенный «сценарий» отношений в родительской семье.

2. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. Эта стадия совершения задуманного. Он/она заманивает свою жертву в ловушку.

                   

3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую(-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.

В этом случае срабатывает механизм самооправдания, катарсиса, очищения. Человеку тяжело, а насильнику порой не выносимо (в силу его личностных качеств и характеристик) быть в состоянии напряжения, связанного с фактом насилия (его поступком). Поэтому, что бы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он/она предпринимает некие действия. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Обычно оправдания сводятся к употреблению алкоголя и жестокому обращению родителей. Для многих это объяснение может показаться вполне приемлемым. Однако злоупотребление алкоголем и испытанная в детстве жестокость родителей не являются причиной насильственного поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, "Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось" или "Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы тебя бить не пришлось".

Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Он может извиниться за свое поведение, но только чтобы избежать возможного наказания. Цель стадии извинений - обеспечить свою безнаказанность.

 

4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

Это довольно сложная стадия. После проявления жестокости и насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, очаровательного и доброго человека, каким она, жертва, его полюбила. Он/она может повести ее в ресторан, купить цветы, уверять ее/его, что он/она изменится. Такое поведение рассчитано на поддержание "нормальных" отношений. Целью этой стадии является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Пострадавшая(-ий) не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

И вот, как было отмечено в начале, многие женщины/мужчины возвращаются к своим партнерам-насильникам ради этого периода когда «всё так хорошо!», «как будто в начале нашего знакомства!»… такой «вечный медовый месяц»… хотя перемежающийся «не приятными инцидентами», но «как он/она меня любит!». Может отсюда пришла поговорка: «Бьет, значит любит»?

Психолог, Онлайн-консультант - г. Запорожье (Украина)
Опубликовано: , 7105 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться29
Подписаться29
Поделиться225СохранитьЕщё...

Комментарии

Беломытцева Алёна Алексеевна
Психолог, Судебный эксперт психолог - г. Волгоград
очень информативно и очень "по-русски". Спасибо!
№1 | 27 февраля 2014
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Страшное дело...
№2 | 27 февраля 2014
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
Мне кажется, что статья будет еще лучше, если добавить в нее со временем еще некоторые соображения. Тиран регулярно издевается над жертвой потому, что это его главный способ восстановления психологического равновесия. Иного у него нет. Тут решается целый ряд задач и достигается целый букет выигрышей. Естественно, список не универсален. У каждого садиста свой уникальный набор. Прежде всего идет сброс внутреннего напряжения /дисфория, злоба и т. п./. У части садистов подобные наказания являются частью их сексуального сценария. Они устраивают порой пытки на почве ревности и произнося обвинения, предаются очень бурным сексуальным фантазиям на тему "измены" жертвы. Кроме всего прочего, контроль и подавление является основным способом самоутверждения для садиста. Раз подавляю, значит выше, умнее и т. д. Есть и еще один момент. Тираны всегда ищут нечто не только для оправдания, но и для предания своим действиям якобы законного характера. Вариантов тут море. Отдельное вам спасибо за четкое и подробное описание цикла!!! Я этой темой давно интересуюсь. Возможно, когда-нибудь выложу здесь статью "Как защититься от вампира". В ней идет речь не только о том, как действуют тираны, но и о том, какие обстоятельства способствуют формированию столь ярко выраженного садомазохистского радикала. Если будет время и желание, напишите, пожалуйста, статью о том, какие у вас есть мысли на эту тему. Уверен, что это будет интересно многим. Очень актуальная тема. Особенно для России....
№3 | 27 февраля 2014
Бисенова Ляйля Муратовна
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Да, это одна из форм зависимости и ее необходимо лечить таким же образом
№4 | 27 февраля 2014
Печеник Анна Семеновна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Запорожье (Украина)
Бисенова Ляйля Муратовна писал(а):
Да, это одна из форм зависимости и ее необходимо лечить таким же образом
Сргласна, Ляйля Муратовна! Только в отличие от химических зависимостей, эта не подлежит прямому определению. Очень сложно выявить насилие в семье, только косвенными вопросами. Мы проводили исследования, прямо если спрашиваешь, то конечно -НЕТ! если косвенно, то в больше, чем 50% семей - есть (. Насилие в семье стало культурной нормой на постсоветском пространстве и в частности, у нас на Украине - еще одна из причин, сложной идентификации.
Жертвы в милицию обращаются очень редко, там не хотят брать заявления, т.к. жертвы потом их забирают и работа, которая была начата органами правопорядка, не приносит результата. Многие боятся, т.к. за подобные случаи в семье, так наз. "бытовуха" - штраф минимальный, наказание - административное. А потом... уж точно будет повод у насильника! и цикл повторяется с еще большей жестокостью (((.
№5 | 27 февраля 2014
Печеник Анна Семеновна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Запорожье (Украина)
Алексей Рафаилович, спасибо! за комментарий и за ваше участие в этой теме. Насилие - тема не простая даже для тех кто её изучает и тем более, для тех кто работает с жертвами насилия, особенно с детьми. Не всегда хватает личных ресурсов для такой работы (свой садомазохистский радикал тоже есть - мне требуется постоянное осознание и взаимодействие с этими частями себя). Но я верю. что мы можем помочь остановить, отказаться от насильственного поведения некоторых людей - это уже прогресс.
Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
какие обстоятельства способствуют формированию столь ярко выраженного садомазохистского радикала.
да, именно формирование этого радикала происходит в детстве, в семье, как в первом наиболее важном институте социализации личности. Насилие транслируется в семье из поколения в поколение. На эту тему я опубликовала несколько статей здесь на сайте.
Последствие этой травмы - диссоциация идентичности - об этом я планирую написать в следующих статьях.
Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
Очень актуальная тема. Особенно для России....
думаю, не только для России, к сожалению.
№6 | 27 февраля 2014
Бисенова Ляйля Муратовна
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Мне кажется, очень важна тема жертвы (я не имею ввиду детей), взрослые люди, которые живут с тиранами, зачем они это делают, в следствие каких психологических причин, и что они делают, чтобы провоцировать тирана. У меня клиентка, жертва семейного насилия, она единственный человек, способный довести меня до состояния полного бешенства одной фразой.
№7 | 28 февраля 2014
Печеник Анна Семеновна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Запорожье (Украина)
Бисенова Ляйля Муратовна писал(а):
У меня клиентка, жертва семейного насилия, она единственный человек, способный довести меня до состояния полного бешенства одной фразой.
Ляйля, да это так и происходит. Скажите ей об этом, выберите момент, скорее так же и чувствуют себя её родные.
Бисенова Ляйля Муратовна писал(а):
взрослые люди, которые живут с тиранами, зачем они это делают, в следствие каких психологических причин, и что они делают, чтобы
провоцировать тирана.
Это вам предстоит узнать вместе с клиенткой, если хватит у вас личной силы и терпения.
№8 | 28 февраля 2014
Крючков Кирилл Сергеевич
Психолог, Психолог-консультант - г. Москва
Спасибо, отличная статья
№9 | 28 ноября 2016
Глебова Александра Валерьевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Отличная статья про приёмчики нарциссов и психопатов!
№10 | 30 ноября 2018
Написать комментарий
Насилие - обыденный шок! Разнообразие видов насилия между людьми.
Эта статья может показаться с лишком насыщенной различными научными терминами, но я не хочу её показывать только психологам. Хочу рассказать как можно большему количеству людей о проблеме насилия в семье, ...
Стиль родительского воспитания как фактор насилия в современной семье?
Так что же показало исследование, о котором говорилось в предыдущей статье? Какие стили воспитания преобладают в украинских семьях? И как зависит выбранный стиль родительского поведения на распространенность ...
Бедность, отсутствие заботы или стиль воспитания - что есть насилие в отношении ребенка?
Отсутствие заботы по отношению к ребенку, можно ли оправдать такое поведение бедностью или богатством (занятостью на работе)? Это насилие или стиль воспитания? Меня заинерисовали эти вопросы в рамках ...
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов deb39 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз