Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29768 специалистов из 970 городов
Скрыть

Работа с тревогой. Отвлечение

От автора: Своей тревогой человек может управлять

Обычно тревога у человека возникает в определенной ситуации. Ситуация является триггером, который дает начало или запускает  тревогу.

Например, у любого человека вид бегущей навстречу собаки может вызвать тревогу. У людей с тревожными расстройствами или фобиями триггером является ситуация или обстоятельства.  Например, у человека с социальной тревогой необходимость общаться с некоторыми людьми вызывает тревогу. У человека с агорафобией  выход из «безопасного места» вызывает тревогу. У человека с тревогой за здоровье (ипохондрия) незначительные боли или изменения в функционировании тела вызывают тревогу.

Рассмотрим схему поддерживающего тревогу цикла.

Работа с тревогой Отвлечение
На триггер у человека возникает «тревожная мысль». Ситуации или триггеру придается особое, иногда катастрофическое значение. Тревожная мысль вызывает у человека эмоцию «тревога». Тревога на физическом уровне проявляется в виде «физических проявлений тревоги». Физическими проявлениями тревоги могут быть: учащенное сердцебиение; учащенное дыхание; повышение давления; похолодание пальцев рук и ног, а также их покалывание; пересыхание в горле; головокружение, а при сильной тревоге деперсонализация и дереализация; «ватные» колени; тремор; тошнота и даже рвота, боль в желудке; желание освободить кишечник и мочевой пузырь; интенсивное потоотделение; побледнение кожных покровов.

Конечно,  у каждого человека так сказать свой определенный набор этих проявлений. У одного это просто тремор, у другого гипергидроз, а у третьего тошнота и т.д. Но в любом случае человек замечает эти проявления, то есть он обращает на них внимание. Если человек обращает пристальное внимание на эти проявления, то он начинает им придавать особое значение, то есть у него возникает мысль, обычно тревожная (катастрофическая). Так формируется цикл поддерживающий тревогу. Если его не  «разорвать» то тревога может длиться достаточно долго.

Чтобы снизить тревогу можно проводить разрыв цикла на любом этапе. Триггеру можно не придавать катастрофического значения и тогда тревога не возникнет. Если уже возникла тревога, то можно выпить таблетку (именно так врачи, с помощью таблетки снижают тревожность) или сделать дыхательную технику и тогда физических проявлений тревоги не будет.

Мы остановимся на этапе, когда уже возникли физические проявления тревоги. На этом этапе нам необходимо «оторвать» внимание от этих проявлений. Люди с паническим или тревожным расстройством неоднократно замечали, что если в момент возникновения ПА или тревоги им кто-то звонит по телефону, то после разговора они с удивлением замечают, что тревога «пропала». В этом случае, человек непроизвольно (т.е. без усилия воли) отвлек свое внимание.

Мы будем учиться  специально (произвольно), целенаправленно отвлекать внимание от физических проявлений. В этом случае мы будем управлять не только своим вниманием, но и, разрывая поддерживающий цикл, тревогой. Отвлекать внимание можно на что угодно, главное, чтобы помогало. Например, мы можем считать мух или красные машины, но это не всегда удобно.

Своим клиентам  я предлагаю считать.

Вначале замеряем уровень тревоги. Потом я говорю «От 1000 отнимите 17».

Клиент: 983

Я: От 983 отнимите 17.

К: 966

Я: От 966 отнимите 17.

К: 949………………………

Через некоторое время я спрашиваю про тревогу. В основном говорят, что ее уже нет или она сильно уменьшилась.

Как долго это делать?

Пока не поможет. Обычно тревога снижается в течении одной или пару минут.

Всем ли помогает эта техника?

Да, конечно же, не всем. Это зависит от человека. Некоторым совсем не помогает. У кого-то могут быть трудности со счетом (плохо умеет считать), а число 17 выбрано специально, чтобы счет вызывал затруднение и интерес, то у такого человека эта техника может вызвать раздражение или другие негативные эмоции.  В таком случае мы можем упростить задачу и просить отнимать 15 или 10.

Психолог - г. Киев (Украина), г. Донецк
Опубликовано: , 58 просмотров
К автору уже обратились 28 человек с сайта
Провел 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 37803 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз