Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Разрешение на радость

Но узнав горя, не узнаешь и радости.

Не радуйся нашедши, не горюй потерявши.

Смех без причины – признак дурачины.

 

Знакомые поговорки? Было у вас так: что-то в жизни произошло, и так хорошо от этого, душа поет и радуется. И тут кто-то: «Ну, и чего же ты так рад-то? В Африке вон дети голодают… И вообще, мир на грани коллапса…» И кажется, что радость, которая только что, как шарик воздушный рвалась в небо, угасает, теряет цвет, сереет, падает на пыльную землю и сливается с землей…

Как так случается, что радость, такое светлое чувство, оказалось под запретом? Радость стала нелегальной? На счастливого человека, брызжущего светом, словами и жестами, будут смотреть искоса. Может, покрутят пальцем у виска, а может, подумают о нелегальных препаратах, а может даже перейдут на другую сторону.

Радующегося ребенка одернут, скажут: «Чего распрыгался?! Радуется он… Ну-ну… Радуйся молча.»

Взрослые часто считают, что радоваться можно по каким-то ими придуманным правилам, хранящимся за тридевять земель и написанными невидимыми чернилами. Они, взрослые, часто считают, что радоваться просто так – глупо и неправильно, и пустая трата времени. Баловство, да и только.

Взрослые часто забывают, что давным-давно они были детьми и тоже радовались. Солнцу, снежку, тополиному пуху, палке и красивому камню. Все находки на улице были КЛАДОМ и радовали неимоверно! А сейчас, видя чумазую счастливую рожицу, первым делом одергивают. «Испачкался, мусора натащил! Что значит – тебе это надо? И не прыгай тут!»

Взрослые странные люди. Сначала они радуются игре в прятки с младенцем, а потом не дают хохотать во весь голос. Их умиляет смех малыша, но на улице они говорят: «Веди себя тише!»

А потом взрослые делают еще одну странную вещь. Они дарят подарки и обижаются, переживают, огорчаются: «Ты не доволен! Ты даже не радуешься…»

Взрослые теряют навык – радоваться, хохотать просто так, собирать коллекцию камней или крышек с прогулки. Они говорят: «Что-то никак не могу себя порадовать, ничего не нравится» или «Как-то уныло я живу, серо и тоскливо, куда ушло мое счастье?!» или жалуются на унылое настроение, утрату искорки радости.

Я помню одну встречу. Молодая женщина показывает мне лист, полностью заполненный ее картинками. Это чудесные маленькие рисунки, схематичные, но очень точные и яркие, понятные без слов. Пиктограммы счастья. Женщина рассказывает, как потратила день, вспоминая и рисуя то, что приносит счастье, радость, удовольствие. Простые вещи, маленькие радости, кусочки счастья и дольки удовольствия. Целый альбомный лист счастья!

И вдруг … дрожит голос, тяжелый вздох, и по щекам капают слезы… Что случилось? Вспомнила грустное? О чем твои слезы?

«Я плачу от бессилия, от того, что все это – глупости. Как я могу радоваться и составлять СПИСОК того, что меня радует, когда у меня….»

И дальше целый список несделанных дел, немытых полов, дети и муж, о которых нужно заботиться, работа, которую никто не отменял, своя жизнь, которая проходит мимо и полна тоски…

«У меня нет повода радоваться! я не могу! Понимаешь? Не могу я радоваться, когда еще столько всего нужно сделать. Мне кажется, если я начну радоваться чему-то, даже очень маленькому, то сразу услышу ворчание, недовольство. Мне тотчас скажут, ишь, мол, выискалась тут, радуется, а суп варить не научилась. Или начнут смеяться, что я сошла с ума, раз радуюсь шоколадке только для себя. Или просто покрутят у виска. Радоваться можно, когда у тебя все сделано, вот тогда можно сесть и радоваться»

Чем больше женщина говорит, тем тише голос. И лишь в конце, в ее голосе прорывается сильная нотка. Нотка злости, раздражения. «Сядь и радуйся!»

«Это мама, она всегда говорит, что для радости должна быть причина. Веская причина. Я до сих пор не знаю, какая именно. Сделала дела по хозяйству, по дому? Ну, молодец, а че радоваться-то? Ты женщина, это твоя обязанность. В кино сходила? А че радуешься-то? Отдохнула и ладно. Почему у тебя настроение хорошее, что-то случилось?»

О, вот оно, то самое «ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ!» А если не случилось, то лучше не радоваться по другой причине – на всякий случай. Мало ли. А вдруг сглазят, позавидуют, сплюнь. Трижды. Да-да, прямо на лысину прохожему дяде.

Причинно-следственная связь. Радость обусловленная действиями. Сделал дело – радуйся гуляй смело. К радости следует быть готовым. Лучше во всеооружии. Готовы? Собрались? Точно? Проверьте, вдруг потом будет поздно. Сядьте удобно, сделайте вдох-выдох. Все, начали. Радуйтесь!

Ну как? Получилось?

 

Есть огромное количество мифов о радости. Радоваться нужно по правилам (Правило для радости, п.168, гл 2, Неизданный Кодекс). Радоваться просто так – некрасиво. Радуются, когда что-то сделают хорошо. Радоваться вредно, смеяться много нельзя – к беде.

Складывается картинка, что радость – опасная вещь. Будто после радости обязательно следует наказание. Или, как минимум, проверка: «А ты достоин радости?»

Как же потом можно заливаться от смеха, прыгать от счастья, если в конце ждет кара? Так дети научаются вести себя прилично, ходить по струнке и радоваться по правилам (помните, да, где они?).

Радость может мешать. Мешать другому человеку, тому, кто рядом. Тому, другому, может и хочется радоваться с вами, но забыл, как это делать. Тот, другой, может грустить в этот момент или испытывать раздражение. Тот, другой, может хотеть вашу радость, вашу победу, ваш успех.

Радость может горчить. Если кто-то выиграл, то есть и проигравший.

Сохранять свою радость, когда рядом грустят или мешают, сложно, но можно. И даже нужно. И можно смело заявлять об этом.

Что такое радость? Радость это чувство, эмоция, состояние, полет души. Радость говорит, что в жизни есть что-то важно-ценное, особенное-сладкое, умильно-волшебное. Радость - это эмоциональная потребность делиться, давать, дарить. Радость дает силы. Радость ведет к удовлетворению. Радость питает. Разреши себе радость.

«Я легализую счастье.

Я разрешаю радость.

Я позволяю умиление.

Я разделяю радость вместе с тобой.»

Психолог - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 592 просмотра
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провела 41 онлайн консультацию на сайте
Подписаться209
Подписаться209
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
Галина Зарипова писал(а):
Сохранять свою радость, когда рядом грустят или мешают, сложно, но можно. И даже нужно. И можно смело заявлять об этом.
Да, это важно. Так же важно понимать ощущения другого человека, бывают утраты близких и человек переживает глубокое горе, веселиться рядом с ним стоит? Очень разнополярные чувства. Важно разбираться как и когда проявлять эмоции (чему, возможно, и хотят научить родители своих детей). А ощущать внутри себя свою радость это очень важно и нужно.
Спасибо за статью.
№1 | 24 июня 2016
Пячките Дарья Викторовна
Психолог - г. Калининград
Спасибо за статью!
№2 | 24 июня 2016
Галина Зарипова
Психолог - г. Екатеринбург
Елена, да, учить детей когда и как уместно, также важно. Хотя, мы не вольны в выборе чувств, чувства (к моей радости!) - свободно нас выбирают и перетекают, из одного в другое.
№3 | 24 июня 2016
Галина Зарипова
Психолог - г. Екатеринбург
Дарья Викторовна, я рада, что вам приглянулась статья.
№4 | 24 июня 2016
Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Благодарю Вас за интересную статью!
№5 | 25 июня 2016
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за удовольствие читать!!!!
№6 | 25 июня 2016
Галина Зарипова
Психолог - г. Екатеринбург
№5 | Кудина Елена Евгеньевна писал(а):
Благодарю Вас за интересную статью!
Спасибо за добрые слова!
№7 | 25 июня 2016
Галина Зарипова
Психолог - г. Екатеринбург
№6 | Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
Спасибо за удовольствие читать!!!!
Благодарю!
№8 | 25 июня 2016
Ольга Мазуркевич
Психолог, Кризисный Перинатальный - г. Люберцы
Галина Зарипова писал(а):
Радость - это эмоциональная потребность делиться, давать, дарить. Радость дает силы. Радость ведет к удовлетворению. Радость питает.
Читаю и захотелось продолжить: ....радость - это счастье)
Спасибо, по хорошему, по доброму улыбнулась.
№9 | 13 сентября 2016
Галина Зарипова
Психолог - г. Екатеринбург
Ольга Владимировна Мазуркевич,
спасибо за утреннее счастье!
№10 | 13 сентября 2016
Яковлева Анна Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Галина, чудесная статья! Спасибо за труд!
Пробрало..
№11 | 16 февраля 2017
Твердислова Юлия Вадимовна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Прекрасно сказано! Спасибо! Очень кстати в тему травмы поколений, когда только труд, готовность к опасности а деньги и варенье можно использовать если только совсем все плохо. Какое уж там удовольствие. И посуда хорошая для гостей
№12 | 29 апреля 2018
Галина Зарипова
Психолог - г. Екатеринбург
Твердислова Юлия, угу, лучшее - потом, в следующей жизни (
№13 | 29 апреля 2018
Как же это актуально
№14 | 5 мая 2018
Галина Зарипова
Психолог - г. Екатеринбург
AlexandraSasha, радуйтесь свободно!
№15 | 5 мая 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d4161 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз