Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30089 специалистов из 978 городов
Скрыть

Психология - Отдел Непрерывного Развития.

От автора: Общеизвестно, что в 1947 году Комитет американской психологической ассоциации по подготовке в области клинической психологии предложил целых 15 характеристик, которыми должен обладать психолог. Затем Хольт и Люборски в 1958 году расширили этот список до 25 пунктов, и с тех пор в большинстве работ, посвященных психологии и психотерапии, приводится несколько десятков критериев, которым должен соответствовать психолог.

Психология  Отдел Непрерывного Развития



Я с детства, насколько себя помню, любила наблюдать за людьми. И не просто наблюдать, а замечать то, как по-разному они реагируют на одни и те же ситуации. Самые первые мои исследования проходили в рамках моей многочисленной семьи.

Например, я подмечала, что мама в различных ситуациях, совершенно неодинаково ведет себя. Например, в большой компании родственников, она становится застенчивой и незаметной, но когда она остается со мной и младшей сестрой, то это совсем другая мама. Она много говорит, смеётся и придумывает разные истории с хорошим финалом. Мне такая мама нравилась больше. И я уже тогда задавала себе вопрос:

  • Почему она не покажет себя, такую яркую и веселую своим родственникам на пикнике или празднике?

Также я стала отмечать, что люди очень неодинаковые, например, кто-то запросто легко может заговорить с незнакомцем, а кто-то и в своей привычной обстановке боится слово вымолвить. И снова вопрос:

  • Почему так сильно различается поведение людей?

Далее, лет в десять, мне захотелось прояснить (ни много ни мало!), как сделать так, чтоб люди стали лучше, счастливее, отзывчивее и добрее.

Во время обучения в общеобразовательной школе, меня считали хорошим коммуникатором. В то время мне это слово ещё не было известно, но поговорить, договориться, особенно с учителями, почему-то поручали чаще всего именно мне. А так как я хотела улучшить мир и человечество в целом я, с удовольствием, соглашался выполнять роль посредника в сложных взаимоотношениях.

В некоторых случаях у многих подростков бывают моменты, когда хочется выделится чем-то эдаким и я не была исключением. Книги меня сопровождали, сопровождают и, я надеюсь, будут сопровождать по жизни, но Виктор Франкл, «Скажи жизни Да» - это больше чем книга, это то что потрясло меня в 16 лет. И я поняла, что этот человек изменил мое представление о себе, о других и о мире в целом.

Безусловно, оглядываясь в тот период, я сейчас понимаю, что это было начало, можно сказать, что был заложен краеугольный камень в формирование меня как психолога.

Профессия психолог, не слишком вписывалась в мою картину мира. В период завершения среднего образования у меня было неопределённое представление о психологической профессиональной деятельности. Для меня это было, скорее всего, что-то вроде сопровождения или поддержки в моём взаимодействии с окружающими. Поэтому изначально мой выбор пал на другую профессию. Пожалуй, самое интересное то, что способность к межличностному взаимодействию с окружающими, умение договорится и наладить пошатнувшиеся контакты очень помогали мне работать и продвигаться по служебной лестнице.

Книги по психологии для меня стали интересовать все больше и больше. От популярных сочинений я стала переходить к более серьезным и даже фундаментальным трудам отцов психологии, психотерапии и психиатрии. И каково было моё удивление, что там я стала находить ответы на интересующие меня вопросы, даже те, которые я задавала себе ещё будучи дошкольницей.

 

*****

Бесспорно, начинался этап, когда я стала примерять профессию психолога, знакомясь с этим видом деятельности теоретически. Картины менялись периодически, то в одну, то в другую сторону. Бывали моменты, когда мне казалось, что у меня может получится консультировать самые сложные проблемы человека, потом приходило осознание своей беспомощности даже в урегулировании самых простых вопросов.

Что хорошего меня ожидает, если я начну консультировать? Вообще стоит ли мне поступать в университет на психологический факультет?

Достоинства и недостатки этого вида деятельности неразрывно связаны, и вот мои умозаключения.

  • Нужно быть готовым учиться выбранной профессии всю свою сознательную жизнь – это хорошо, так как всегда будет развитие и рост как личностный, так и профессиональный. Обратная сторона этого процесса – все курсы повышения мастерства психологов стоят немалых средств, которые могут и не окупиться в моей работе консультанта.
  • При успешном проведении цикла сессий консультирования, я, как специалист получу моральное удовлетворение, так как кто-то, с моей помощью, начнёт жить в ладу с собой и социумом. Обратная сторона – нужно быть готовым и к неудаче, возможно, даже страшно подумать, может кто-то из клиентов навредит себе и окружающим и мир станет хуже, я косвенно буду причастна к этому.
  • Об оплате. Безусловно я стремлюсь в категорию высокооплачиваемых психологов с плотным посещением как в индивидуальной, так и в групповой работе. Обратная сторона – множество хороших специалистов с большим стажем и хорошим уровнем работают за очень скромную заработную плату с массой дополнительных функций.
  • Также весьма существенным для психолога является его био-психо-социо-духовное функционирование, это может обеспечить себе человек постоянно соединяющий в себе все составляющие: занятие физическими упражнениями, забота о своём психическом состоянии, общение с разными группами лиц, посещение музеев, премьер, развивающих путешествий. Несомненно, такие мероприятия необходимы не только психологам, но в нашей профессии — это особо актуально, так как наше успешное био-психо-социо-духовное функционирование обеспечивает психическое здоровье наших клиентов. Обратная сторона – для такой возможности требуются разнообразные ресурсы, умение планировать и выполнять намеченное с интересом и радостью.

 

*****

И вот мы вплотную подошли к вопросу:

  • Какой психолог может считаться успешным?

Общеизвестно, что в 1947 году Комитет американской психологической ассоциации по подготовке в области клинической психологии предложил целых 15 характеристик, которыми должен обладать психолог. Затем Хольт и Люборски в 1958 году расширили этот список до 25 пунктов, и с тех пор в большинстве работ, посвященных психологии и психотерапии, приводится несколько десятков критериев, которым должен соответствовать психолог. На мой взгляд, перечень характеристик идеального психолога не отвечает на вопрос:

  • Способны ли эти характеристики позитивному исходу в конкретных ситуациях в работе с клиентом?

Я не настолько мудра, чтобы выделить критерии, которым должен соответствовать профессиональный, успешный, хороший психолог, но не настольно наивна, чтоб не заметить основные положительные характеристики этой профессиональной сферы, которые называют – профессионально важные качества.

 

Всех вам благ. Берегите себя и своих близких.

До встречи страницах, b17. Людмила Лоскутова.

Кандидат психологических наук, психолог, тренер, преподаватель.

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Опубликовано: , 150 просмотров
Подписаться10
Подписаться10
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Тяжелая у Вас работа. Постоянно приходится сталкиваться с людьми настроенными негативно к окружающим и к миру в целом.
№1 | 19 марта 2018
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Roman_StOskol, неужели? а я и не заметила, что к миру в целом относятся негативно мои клиенты, тем более постоянно.
"Постоянно" такое мега-понятие! мне его не осилить.
Общеизвестно, что нет ничего постоянного - всё в движении.
А работа не тяжелая, но нужно быть "в форме" био-психо-социо-духовной.
Всех вам благ. Берегите себя..
№2 | 19 марта 2018
Лоскутова Людмила, на другом психологическом форуме я не смог установить нормальные отношения ни с одним завсегдатаем ресурса. Кроме злости и желания троллить там всех подряд других чувств у меня не было. Отсюда и сделал такой вывод о "любителях решить свои психологические проблемы".
№3 | 19 марта 2018
Лоскутова Людмила Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Roman_StOskol, благодарю вас за прочтение и Коментарии. Решать свои психологические проблемы - это важно и нужно всем. Просто все их решают по-разному: кому-то достаточно побывать на природе, кому-то попеть в караоке, кому-то с друзьями встретиться а кому-то книжку хорошую почитать.
каждый сам выбирает.
Когда выбирают консультацию психолога и платят деньги - необходимо выбирать хорошего профессионал. Благо выбор огромный!

Желание троллить и избыток злости, это повсеместно происходить.
чувства эти "съедают" нашу энергию, а можно было бы пустить эту энергию в другое русло.
Вы же не прикованы цепями в этому ресурсу.
Ищите "свою стаю".
№4 | 19 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4d247 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз