Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Почему ребенок не хочет учиться?

От автора: Статья об основных причинах того, почему ребенок не хочет учиться или того, почему у него возникают проблемы в школе

Многие родители, отдавая ребенка в 1 класс, сталкиваются с тем, что ребенок не хочет учиться. Эта проблема возникает как правило позже, класса со 2-3, а то и с переходом в среднюю школу. Это явление распространенное, и практически каждый клиент с запросом о школе так или иначе озвучивает эту трудность, или приходит разрешать ее к психологу. Давайте разберемся, почему возникают подобные проявления, и, самое главное, что с ними делать.

Начать стоит с того, что современная школа построена таким образом, что практически сразу подсаживает родителя на школьную скамью вместе со своим ребёнком. То есть фактически с 1 класса ситуация выстраивается таким образом, что родитель вынужден сидеть с ребёнком и помогать ему делать уроки. Более того, если проследить тенденцию, то начинается она гораздо раньше - ещё в детском саду.

"Принесите поделку к празднику"
"Нужно выполнить это задание для конкурса"
, — достаточно частые задания в детском саду.

Мамы, которые водят ребенка в детский сад знают не понаслышке о таких просьбах. Направлены они на то, чтобы помочь ребенку, поддержать его, организовать совместную деятельность родителя и ребенка. Но на выходе, к сожалению, в большинстве случаев, получается обратная ситуация: в силу сложности заданий или попросту нехватки времени в этом динамичном мире, мы оказываемся в ситуации, когда родитель выполняет за ребёнка большую часть задания.

Если среди моих читателей есть мамы детей, которые ходят в садик, прошу вас поделиться своим опытом, как у вас обстоят дела?

Далее приходит время школы. И ситуация усложняется: родитель легко попадает на крючок помощи ребенку и постоянной включенности в его дела. Учителя требуют постоянного контроля, дублируют домашние задания в вайбер, снимая таким образом с ребенка ответственность хотя бы за запись домашних заданий.

Сначала родитель оказывает помощь в выполнении домашних заданий, потом помощь в выполнении какого-то проекта, доклада. И плавно получается, что школа - это тяжкий совместный труд, в который родитель практически полностью включен. И здесь сразу же всплывает вопрос ответственности:

— На ком она, эта ответственность за школу и уроки, если родитель и ребенок включены в обучение вместе?
— Как распределяется ответственность, если контроль за уроки ребенка лежит на родителе?
— Знает ли ребенок ЧТО ИМЕННО из этой вереницы школьных дел лежит на нём, а что на родителе?

Почему ребенок не хочет учиться

Как правило, ответы на эти вопросы очень размыты, как и сама ответственность. И часто нет грани в этом вопросе, и если у родителя чуть больше тревоги и требований к ребенку, ответственность полностью переключается на взрослого.

А теперь возникает самый главный вопрос: как начинает себя вести ребёнок, попадая в такую ситуацию и сталкиваясь с трудностью?

Естественно, не видя собственной мотивации и ответственности за учебу, ребенок попросту перестает прикладывать какие-то усилия к обучению. Возникает это как правило более выражено, если с учебой возникли трудности. Ребенок как бы сбегает из ситуации, не желая ее решать.

Ребенка изначально подсаживают в ситуацию, когда кто-то должен помогать в выполнении заданий. Он иногда даже не успевает прочувствовать ту грань, где там была его ответственность, а где помощь родителя.

Поэтому, чем старше ребенок становится, тем меньше у него осознания, кому и зачем нужно учиться. И именно поэтому дети не хотят учиться и не берутся за уроки.

Что делать в этой ситуации? Конечно, постепенно помогать ребенку принять эту ответственность, научиться видеть смысл в учебе.

Каким образом это делать? Что может помочь ребенку принять ответственность? Как привить ребенку самостоятельное желание учиться?

Искать ответы на эти и другие вопросы мы будем в субботу, 10 февраля в 16-30 в центре подготовки к ЕГЭ «Хочу все сдать!».

Хотите иметь свободное время, а также возможность спокойно выпить кофе и посмотреть фильм, вместо того, чтобы учить математику или делать английский?

Я буду рада вместе с вами поискать пути перемен к комфортному обучению в школе, а также найти ответы на волнующие вопросы.

С размышлениями о школе, детский психолог Оксана Грачёва

Психолог, Детский психолог - г. Белгород
Опубликовано: , 167 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью! Думаю, очень полезна для родителей школьников.
№1 | 20 февраля 2018
Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Омск
Нежелание современного школьника учиться - один из распространенных запросов к психологу.
№2 | 20 февраля 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Очень актуальная тема! Оксана, благодарю Вас за статью!
№3 | 20 февраля 2018
Александра Игоревна Пикаревская
Психолог, Консультант Конфликтолог - г. Мыски
Грачёва (Васильева) Оксана Олеговна писал(а):
постепенно помогать ребенку принять эту ответственность, научиться видеть смысл в учебе
А с этим у некоторой части родителей очень большие трудности. Как правило, продиктованная благими намерениями, либо желанием того, чтобы ребенок научился этому сам, без их участия.
Спасибо за статью!
№4 | 20 февраля 2018
Грачёва (Васильева) Оксана Олеговна писал(а):
Если среди моих читателей есть мамы детей, которые ходят в садик, прошу вас поделиться своим опытом, как у вас обстоят дела?
дочка правда уже в школу ходит. но в садике действительно много давали заданий, типа поделку сделать на конкурс. правда редко, очень редко удавалось делать чтото вместе. обычно сидела сама по вечерам, когда дети уже спят. времени действительно катастрофически не хватает. и фантазию к сожалению свою же приходится проявлять. в школе действительно есть проблемы: не хочу учиться, устала. в первом классе, старалась внимания больше уделять, помогать, но на руках с грудным ребенком - это не так то просто. вот видимо отсюда и капризы.
помню у нас, когда сами школьниками были, не было таких проблем. были намного самостоятельнее.
№5 | 20 февраля 2018
Грачёва (Васильева) Оксана Олеговна
Психолог, Детский психолог - г. Белгород
Александра Игоревна Пикаревская, полностью согласна! Сначала благие намерения и забота, а потом представление, желание и требование, чтобы ребенок сам принял ответственность.
№6 | 20 февраля 2018
Грачёва (Васильева) Оксана Олеговна писал(а):
Ребенка изначально подсаживают в ситуацию, когда кто-то должен помогать в выполнении заданий. Он иногда даже не успевает прочувствовать ту грань, где там была его ответственность, а где помощь родителя.
Согласна с Вами, дети в такой ситуации оказываются просто дезориентированы. Спасибо за статью, Оксана Олеговна!
№7 | 20 февраля 2018
Грачёва (Васильева) Оксана Олеговна
Психолог, Детский психолог - г. Белгород
Anastazi, Спасибо большое за ваш опыт и то, что поделились. Раньше действительно дети были самостоятельнее, на это много причин.
А уроки дочка может сама делать или требуется ваша помощь?

Капризы явление временное, так или иначе. И все равно постепенно и современные дети приходят к самостоятельности, пусть и другими, сложными путями. Вы отлично справляетесь, успевая быть с каждым разновозрастным ребенком вместе и по отдельности!
№8 | 22 февраля 2018
Грачёва (Васильева) Оксана Олеговна, вообще говоря, уроки она может сама делать, материал усваивает хорошо, я чаще задаю только наводящие вопросы. тут скорее дело в том, что ребенку требуется именно участие, а не помощь как таковая. даже по музыкалке это четко прослеживается. я чаще просто рядом сижу.
№9 | 23 февраля 2018
Грачёва (Васильева) Оксана Олеговна
Психолог, Детский психолог - г. Белгород
Anastazi, понимаю вас. Именно это чаще всего слышу о детях в консультациях родителей. Возможно ребенок таким образом чувствует присутствие, внимание и поддержку родителя.
№10 | 24 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 26898 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз