Замечали, что, когда занимаешься перед зеркалом, гораздо понятнее что ты делаешь и как? Можно скорректировать положение своего тела и движения.

А еще, замечали - бывает, проходишь мимо зеркала и не узнаешь себя. Тут-же как-то собираешься, выпрямляешься, улыбаешься, поворачиваешься "рабочей стороной лица".
Или ты попал в объектив камеры случайно и стоишь потом такой на заднем плане чьей-то фотографии – на себя не похожий. Думаешь: «Неужели это я?», и на следующий день садишься на диету.
- Фотографии "из-под тишка" самые прикольные, естественные - это жизнь!
- Да, да, да - ты только перед тем, как в общий чат скидывать, пришли мне посмотреть.
Наше представление о себе и мире – это тоже отражение, только отражение нашей психики.
Разница в том, что отражение в зеркале – объективно.
Психика отражает объективную реальность и выстраивает неотчуждаемую картину мира. Как вы понимаете, неотчуждаемая картина мира у каждого своя и зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних: типа нервной системы, способностей, воспитания, окружения, жизненного опыта…
Отражение может быть кривое или не очень, зависит от зеркала:
большого в красивой раме, висящего в светлой уютной гостиной; маленького из маминой косметички, в которое смотрятся, когда маскируют синяк. Отражаться можно в бокале красного или рюмке; луже или море, глазах любящих родителей или пряжке кожаного ремня; в витрине дорого магазина, в которой заходить то страшно…
Задумывались когда-нибудь: «Интересно, а каким меня видят окружающие?»
Есть ли способы посмотреть на себя объективно? Да, их два:
- Рефлексия (англ.: reflection – отражение) - критический самоанализ,
- С помощью другого человека (психолога).
Эти методы используются вместе и дополняют друг друга.
Это, как в танцах - перед подготовкой к выступлению часто тренер просит класс станцевать тоже самое, что репетировали на протяжении последних пары месяцев, но отвернувшись от зеркала. Сразу получается не у всех. Сначала возникает ощущение, что исчезла некая внешняя опора, но формируется внутренняя – ориентация на свои ощущения, воображение, интуицию, опыт… но, сначала, без подсказок преподавателя не обходится)
Разница в том, что отражение в зеркале – объективно.
Как точно подметили про танцы, зеркало и опору! Спасибо!
Фотографии "из-под тишка" самые прикольные, естественные - это жизнь!