Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

И в кого ты такой уродился?

От автора: Ко мне на консультации приходит очень много взрослых успешных или не успешных людей, которые вспоминая родительские унижения, вытирают слезы или плачут навзрыд. И нам приходится так долго работать над самооценкой и неуверенностью, которые год за годом педантично вбивали, казалось бы, родные люди, от которых почему-то так хотелось укрыться или сбежать.

Записки_практикующего_психолога

 

- Ирина, пожалуйста, напиши о том, что нельзя унижать детей, - у моей сдержанной на эмоции приятельницы в голосе слышатся слезы. - Невозможно слушать, как мамашки унижают своих детей, которых приводят к нам на кастинг в модельную школу. Как же так можно? Иногда мне хочется сказать: "Вы себя-то в зеркало видели?!", - но не могу, бизнес... Напиши, пожалуйста.

Ок. Набросала план статьи,присела за работу, стала активно писать и вдруг расплакалась.Оказалось, что и собственных, и профессиональных воспоминаний на эту, очень непростую тему, так много, что мои эмоции зашкалили. Это оказался самый эмоционально сложный заказ на статью. И если бы закончив ее, я смогла бы навсегда и для всех закрыть эту страшную тему родительского унижения, - была бы самой счастливой, но, к сожалению, чудес не бывает...

 

***
- Я понимаю, почему она не может выстроить общение. Кто же будет дружить с такой жирной «коровой», - кидает брезгливый взгляд на полненькую дочь-подростка стройная мать. – Я бы тоже не стала с такой дружить. И Вы знаете, она ведь даже со мной не разговаривает, смотрит волком и молчит.

А о чем говорить с «идеальной» мамой, если ответ заранее известен?

- И в кого она такая дылда? А кожа, ужас! Вся в прыщах! Ну, что? Что ты смотришь на меня? У меня никогда такой кожи не было. В кого ты такая?

- Чего в зеркало пялишься? Красоты все равно не прибавиться.

- Замажьте ей синяки под глазами тональным кремом, чтобы не была такой страшной на фотографиях.

- На фотошопе уберите ей жир на бедрах и задницу сделайте поменьше, чтобы не была такой жирной на фото.

И все это при детях, как будто оценивают сумочку на полке или пальто.

Можно, конечно, продолжить перечисление услышанных за все это время родительских «комплиментов» в адрес детей, вот только надо ли? Уверена, что у большинства из нас тоже есть такие же «милые» воспоминания из детства.

Знаете, откуда берется такое неуважение к собственным детям? От нелюбви к себе. От собственной неуверенности и незрелости. Почему я так уверена? #яжпсихолог, поэтому модель поведения психологически зрелого человека знаю очень хорошо. И поверьте, она ничего общего с подобными ситуациями не имеет.

Но прежде чем говорить о личностных проблемах самих родителей, предлагаю вам, дорогие взрослые, визуализировать вот такие жизненные ситуации:

 

Ситуация 1.

Представьте, что Вы со всех ног бежите домой от разъяренной стаи бешеных собак, в надежде, что сейчас там, за родным порогом Вас ждет спасение. А Вас встречает родной человек с большой дубиной в руках и, поливая потоком брани, - мол, трус какой уродился, - закрывает перед Вами дверь. Хорошо прочувствовали ситуацию: сзади догоняют разъяренные псы, впереди закрытая дверь? И как Вам ощущения?

Вот и ваш ребенок, которому так важна поддержка и защита от не всегда доброго и принимающего социума, ищет поддержки у вас, родителей, а Вы его словесным «дубьем» да под дых, - мол, почувствуй, кто здесь главный! Ощути до конца свою безысходность.

Что делать ребенку в такой ситуации? Особенно подростку, не принимающему своего тела, которое становится либо несуразно длинным, либо расплывается из-за бушующих гормонов? А кожа? Эти мерзкие угри.. И гадкие, вечно сальные волосы…

И так хочется, чтобы кто-то сказал: «Не переживай. Это пройдет. И у меня было точно так же. Давай лучше подумаем вместе, как подчеркнуть твою красоту? Мы ведь девочки, и ты так похожа на меня. Я рядом не переживай» или «Пойдем вместе в зал, помогу тебе подтянуться и стать сильным. Верь мне. Мы справимся». Но к сожалению...

Ко мне на консультации приходит очень много взрослых успешных или не успешных людей, которые вспоминая родительские унижения, вытирают слезы или плачут навзрыд. И нам приходится так долго работать над самооценкой и неуверенностью, которые год за годом педантично вбивали, казалось бы, родные люди, от которых почему-то так хотелось укрыться или сбежать.

 

Ситуация 2.

Вы приходите на новую работу и становитесь объектом насмешек и издевательств. Коллектив решил сделать Вас аутсайдером. Приходите домой в расстройстве, надеясь на поддержку, а Вам самые близкие люди говорят:

- А чего ты хотел со своей зарплатой (ростом, весом, образованием, машиной)? С тобой же рядом стыдно находится! Так что, нечего жаловаться. Ты это заслужил.

- Смеются над твоей внешностью? Ну, это не удивительно. С таким-то носом и синяками под глазами. Подожди, они еще до твоих кривых ног доберутся, вот тогда и обсудим, когда ситуация станет критической. А сейчас иди и делай свой финансовый отчет.

И оказывается человек между разъяренным социумом и «как бы» близкими людьми, которые вместо поддержки сбивают с ног, ссылаясь на плохое настроение или родительский сценарий. Представили ситуацию? И как ощущения?

 

Недавно  на консультации  женщина  уже перед выходом, вдруг сказала: «А Вы меня не вспомнили? – И называет место и время, когда произошла наша первая встреча, - это было более 16 лет назад во времена моей работы школьным психологом. – Вы меня обняли и сказали: «Верь мне. Мы справимся», - и были рядом. Спасли Вы меня. Мне ведь тогда жить не хотелось. Теперь я знаю, что говорить своим детям, и как им важна моя поддержка».

А это значит, что мир получит еще двоих будущих взрослых, которые тоже будут знать, какие слова необходимы слабому, чтобы придать ему сил и веры в себя. 
И знаете, что я всегда думаю в такой ситуации? Где же те родители, которые должны были сказать своему ребенку такие слова поддержки?

 

Ситуация 3.

Вы постарели, а ребенок вырос и выбрал ваш сценарий общения. Только сейчас Вы уже не в силах ему противостоять и на ваши причитания: «В кого же ты такой уродился?», - есть один ответ: «Что посеяли, то и пожинаете». 
А Вы, родители, читающие сейчас эти строки, какой «урожай» хотите снять?

 

К чему это я все? Помощь и поддержка, принятие и душевные, доверительные разговоры – это то, что делает людей близкими и любящими. И прежде чем что-то сказать своему ребенку, поставьте себя на его место и вспомните те три ситуации, описанные выше, которые Вам так не понравились.

Или у Вас иное мнение? Давайте обсудим вместе.

(В сети печатаюсь под псевдонимом Ирина Кураж)

Психолог, Преподаватель Лектор - г. Москва, г. Мытищи
Опубликовано: , 78 просмотров
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 17367 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз