Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29010 специалистов из 956 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Почему психотерапия похожа на сборку кубика Рубика (часть 1)

От автора: Метафорически о важном! :)

С недавних пор, освоив, наконец, стандартный кубик Рубика, я стала браться за более глобальные задачи...
И вот, во время сборки очередного такого девайса, мне пришла мысль, насколько же наша собственная жизнь бывает на него похожа... Поэтому сегодняшняя моя публикация представляет собой своего рода «кубик-рубиковую» метафору. 
Ведь, чтобы привести в порядок все стороны кубика (читайте: аспекты собственной жизни), прежде всего, необходимо знать, как это правильно сделать. При этом существует множество алгоритмов и комбинаций сборки. У кубика они исчисляются миллиардами! Но есть и хорошая новость! Слышали про так называемый «алгоритм Бога»?! Его суть заключается в том, что из любой комбинации кубик можно собрать в исходное состояние всего за 22 хода. 
Собственно, здесь мне видится еще одна аналогия с психологической помощью. Не нужно тратить десятки лет (и десятки миллионов рублей) на то, чтобы получить желаемый результат и собрать свою жизнь в единое целое!
К примеру: в методе позитивной психотерапии ощутимые перемены и  результаты появляются и закрепляются по прохождении 25-40 сессий. И то – это для особенно сложных случаев. Более легкие ситуации решаются в среднем за 5-7 сессий, а «точечные» запросы требуют, как правило, всего 1-2 сессии.   
Самое главное – наличие вашего собственного желания + наличие компетентного, понимающего и принимающего специалиста. И тогда, обратившись за помощью, вы научитесь управлять собственной жизнью и станете ее полноправными хозяевами. 
Отдельно хочу подчеркнуть необходимость получения именно качественной психологической/психотерапевтической помощи. Потому что только в этом случае можно рассчитывать на более-менее стойкий результат. 
И от чего я бы предостерегла уважаемых читателей – так это от так называемых «волшебных пилюль». Т.е. – от таких семинаров, курсов и тренингов, которые обещают решить абсолютно все ваши проблемы за час-полтора... Получить какой-то отдельный навык, или, например, отработать конкретное поведение в отдельной конкретной ситуации, или просто увидеть в себе какие-то моменты, над которыми потом еще предстоит работать – на таких мероприятиях, безусловно, можно. Но никак не полностью изменить всю жизнь «по взмаху волшебной палочки»! 
В какой-то степени это всё похоже на разные хитрости, наподобие "разломать кубик и скрепить правильно", или же как здесь - просто покрасить грани в нужные цвета:
Почему <a href=психотерапия похожа на сборку кубика Рубика часть 1" itemprop="image" src='/foto/uploaded/upl_auto_1517160819_50302_1.jpg' style=' width: 450px; height: auto;'>

Но эффективно ли это? Ведь пройдет какое-то время, «краска» сотрется, и все старые проблемы и сложности актуализируются с новой силой, причиняя еще больший дискомфорт...

Возвращаясь к кубику... если брать за основу пресловутые алгоритмы сборки, то я бы хотела провести еще вот, какую аналогию: иногда, когда кубик уже почти готов, остались буквально последние штрихи, вы вдруг понимаете, что для дальнейшей сборки нужно безжалостно «разбомбить» все, что собрано ранее, и только тогда можно двигаться дальше... И да, так и есть. И не только в кубике, но и в процессе терапии! Представьте ситуацию: вы пришли на консультацию к специалисту и принесли с собой какой-то «багаж». Иными словами – собранный до какой-то степени кубик... Собрали, понятное дело, сами, насколько смогли. Так вот – на этом этапе кубик символизирует ваше внутреннее состояние, ваши концепции, ценности, установки. Неважно, откуда они появились, и кто их вам передал. Главное, что каким-то образом они с вами прижились, сосуществовали, и даже, возможно, раньше работали безотказно. Но, в какой-то момент перестали. И тут становится ясно, что дальнейший алгоритм действий вы уже не знаете, и нужна помощь. И тогда – правильно, настало время идти за помощью к тому, кто знает! 

Именно специалист, психолог или психотерапевт, способен помочь вам увидеть, какие концепции/установки и т.д. – ваши, а какие нет, какие работают и будут работать, а от каких неплохо бы избавиться...  

Напоследок приведу еще одну картинку, которая символически иллюстрирует и тех, кто «навел порядок» в жизни, и тех, кто этого не сделал: 


Я ни в коем случае не берусь утверждать, что последние закончат жизнь «в обнимку с бутылкой», но то, что в их жизни не все «в ажуре», с этим, пожалуй, трудно не согласиться...

Научившись собирать стандартный кубик 3х3х3 (т.е. приведя свою нынешнюю жизнь в порядок), можете приступать к более сложным вариациям – собирать на скорость, подобно спид-куберам, осваивать другие кубики с большим числом элементов, или добавлять к сборке креатив – собирать геометрические узоры, или даже «кубиковые» шедевры... Т.е. – выражаясь терапевтическим языком: бросать вызов самим себе, ставить перед собой новые, более сложные, интересные и увлекательные задачи! =)  

Помните – выход есть из любой ситуации! Будь это 22-шаговый «алгоритм Бога», или многостраничная и, на первый взгляд, сложная инструкция – все равно, результат впереди. И очень важно найти в себе силы и возможности преодолеть этот путь! 

 

__________

Тел.: +7 964 779 97 50
Skype: v-timofeeva
Сайт: http://www.vtimofeeva.ru/

Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва, г. Пушкино
Опубликовано: , 456 просмотров
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Подписаться83
Подписаться83
Поделиться9СохранитьЕщё...

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, интересная статья!
№1 | 28 января 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Интересно)
№2 | 28 января 2018
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Виктория Тимофеева писал(а):
выражаясь терапевтическим языком: бросать вызов самим себе, ставить перед собой новые, более сложные, интересные и увлекательные задачи! =)  
оказывается вот он какой терапевтический язык..........
№3 | 28 января 2018
Арсения Ушкова
Психолог, Психоаналитическое направление - г. Казань
Виктория Тимофеева писал(а):
В какой-то степени это всё похоже на разные хитрости, наподобие "разломать кубик и скрепить правильно", или же как здесь - просто покрасить грани в нужные цвета
ахахах! замечательная метафора, действительно, очень информативная)
жаль только, что в отличие от методов решения кубика-рубика, методы сложения собственной жизни в интернете найти сложнее, да и трудно отличить алгоритм "покраски" от реальной "сборки"))
спасибо!
№4 | 28 января 2018
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Интересно развернули метафору кубика ! Спасибо!
№5 | 28 января 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Точно!)
№6 | 28 января 2018
Тюрева Ирина Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт Коуч - г. Санкт-Петербург
Спасибо за интересную аналогию с кубиком! Понравилось сравнение часовых тренингов "волшебных пилюль" с
Виктория Тимофеева писал(а):
"разломать кубик и скрепить правильно", или просто покрасить грани в нужные цвета
№7 | 28 января 2018
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Очень красивая метафора с кубиком) Спасибо!
№8 | 29 января 2018
Удалено автором комментария
Виктория Тимофеева
Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва
neponyatnomne, как вариант - здесь, на сайте. Более 20 тысяч специалистов разных модальностей и областей специализации.
№10 | 30 января 2018
Удалено автором комментария
Виктория Тимофеева
Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва
neponyatnomne, как самая крайняя мера, психолога можно сменить. Но это, скорее, исключение., чем "руководство к действию". Со стороны клиентов тоже часто встречается и сопротивление, и защиты, и даже просто нежелание работать. Это тоже следует учитывать. И, столкнувшись, обязательно обсуждать. Без этого - никак.
№12 | 30 января 2018
Удалено автором комментария
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a5862 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз