Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30089 специалистов из 978 городов
Скрыть

Почему психотерапия похожа на сборку кубика Рубика (часть 2)

В первой части я уже сравнивала психотерапию с кубиком Рубика, приводила аналогии с тем, как меняется жизнь у тех, кто знает базовые алгоритмы, и вскользь упоминала о более сложных терапевтических "челленджах"... 
Сегодня мы поговорим именно о них. 

Представьте себе, что вы уже побывали у психолога/психотерапевта, специалист помог вам разобраться с насущной проблемой... т.е. - метафорически говоря, обучил вас алгоритмам сборки простого кубика 3х3. 
Но бывает так, что какая-то жизненная ситуация, с которой довелось столкнуться, требует не только более виртузного, но и более оперативного и стремительного подхода. И тогда мы снова идем к профессионалу, и он(а) учит нас уже тому, как собирать кубик на скорость. А это сотни комбинаций... И если постараться запомнить каждую из них, как это делают виртуозы спид-кубинга, то в нужный момент в памяти всплывет именно та, которая подходит для конкретной раскладки цветных клеточек на одной из сторон кубика.
Такая тактика мне более всего напоминает коучинг - все действия максимально конкретные, нет вариаций "а что, если...", нет лишних рассуждений и долгих "обмусоливаний". Есть цель - есть задача. Секундомер тикает. Вперед! 

На курсах коучинга отдельно подчеркивается, что он подходит и показан только тем клиентам, кто не имеет психических отклонений и соответствующих диагнозов. Т.е. - для психически здоровых людей. 

Если перенести на терминогологию уже психологии, то это уровень симптома. Ну и, пожалуй, отчасти - уровень конфликта. 
Там, где затронут уровень структуры личности, коучинг противопоказан. Да и сама работа с такими клиентами уже похожа на сборку кубика с большим количеством деталей. На сегодняшний день таких кубиков существует довольно много - от 4х4 до 33х33 (самый большой из существующих). 
По большому счету, алгоритмы сборки каждого из них схожи. И все они в своей основе имеют "базу" от кубика 3х3. 
Так и клиенты - могут быть не только с проблемами разной степени сложности, или с расстройствами разных уровней - от симптоматического до глубоко структурного. И в каждом из случаев, как и в сборке кубиков Рубика, требуется особый подход и свои методики. И, разумеется, разное количество времени, которое потребуется для приведения человека и его жизни в порядок. От 1-2 сессий, как в коучинге - до нескольких лет, подобно психоанализу.

Если не брать ОЧЕНЬ сложные, и, как бы печально это не звучало, почти безнадежные случаи, то в целом можно достичь опеределенных результатов за не так уж и долгое время...

Кроме этого, если мы вытаскиваем ситуацию/проблему клиента с более голубокого уровня на уровень полегче, то со временем и работать становится проще. 

Среди куберов ходит такой термин, как "редукция". Это для сборки, в частности, кубиков 4х4 и 5х5. Суть его в том, чтобы довести кубики этих размеров до такого состояния, когда их можно влёгкую собрать, как простой кубик 3х3.
Собственно, это же происходит и в терапии, когда мы выводим проблему клиента, например, с конфликтного уровня, на уровень симптома. Или же дробим сложную терапевтическую задачу на отдельные сегменты и решаем каждый из них.  

Психологи и психотерапевты, обучающие клиентов таким вещам, которые не только улучшат качество его жизни, но и в корне поменяют ее, иногда конструируя ее с нуля, сооружают, порой, в прямом смысле шедевры...

Почему <a href=психотерапия похожа на сборку кубика Рубика часть 2" itemprop="image" src='/foto/uploaded/upl_1539036390_50302.jpg' style=' width: 398px; height: auto;'>





Как видите, в приведенных примерах, как и в терапии/коучинге - многое зависит от запроса и конечной цели. 
Можно разрешать и несложные вопросы, которые решаются быстро и не требуют капитальных вложений (финансы, время). А можно, при необходимости, "впрячься" в долгосрочную программу по улучшению жизни и себя, которая будет затратной и по финансам и по времени, но зато результат будет капитальный, что называется "на века".

Последний из примеров, картина, созданная канадцами, привела меня в полный восторг! На мой взгляд - это прекрасная метафора того, что создание шедевра из собственной жизни очень часто требует усилий, сноровки и огромного терпения. 

 

__________

Тел.: +7 964 779 97 50/ +7 960 436 31 06
Skype: v-timofeeva
Сайт: http://www.vtimofeeva.ru/

Психолог, Коуч консультации онлайн - г. Москва, г. Пушкино
Опубликовано: , 153 просмотра
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Подписаться88
Подписаться88
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Губенко Любава Александровна
Психолог, Коуч - г. Алматы (Казахстан)
Виктория Тимофеева писал(а):
создание шедевра из собственной жизни очень часто требует усилий, сноровки и огромного терпения.
конечно!
Спасибо за статью, Виктория!
№1 | 9 октября 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Виктория Тимофеева писал(а):
вытаскиваем ситуацию/проблему клиента с более голубокого уровня на уровень полегче, то со временем и работать становится проще.
- а я клиентам тоже всегда про пазлы говорю:)
№2 | 9 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8d6ee Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз