Всем нам известно это явление, когда одну и ту же ситуацию или проблему мы прокручиваем в голове из раза в раз, при этом не приходим ни к какому выводу или решению, не предпринимаем никаких действий. Это и есть руминации.

Только не путайте с навязчивыми мыслями. Навязчивые мысли – это те мысли, которые мы воспринимаем как опасные, боимся их, боремся и пытаемся от них избавиться.
Руминации - это попытка найти решение, только неплодотворная. От них у нас часто портится настроение, мы можем задаваться вопросами, к примеру: «за что мне это?», «почему это произошло именно со мной?», «надо было поступить так–то, сказать то-то» и т.д. до бесконечности. За восприятием важности таких мыслей по кругу стоят глубинные убеждения, что они полезны, они могут помочь предотвратить в будущем какую-либо похожую ситуацию или позволят подготовиться ко всем возможным вариантам исхода событий. Также может быть убеждение на счет себя, что если я обо всем этом думать не буду, то я безответственный человек, а если думаю, значит, наоборот, молодец и смогу предотвратить катастрофу (я утрирую, безусловно).
И именно с этими глубинными убеждениями нужно работать в терапии, чтобы помочь человеку избавиться от руминаций, которые у тревожных людей порой занимают бОльшую часть их свободного времени, высасывая много энергии.
Что можно сделать самостоятельно, так это научиться относиться к этим руминациям критически. Важно научиться определять, что то, что вы делаете сейчас в уме – просто мыслемешалка, которая не приводит ни к каким выводам, решениям или действиям. Далее можно сказать себе, к примеру, следующее: «ага, снова старая песня о главном, привет мои руминации» и переключаете свое внимание на «здесь и сейчас». Называете 5 цветов вокруг вас, 2-3 запаха, можно вкусы и телесные ощущения тоже описывать. Такое переключение ненадолго отвлечет вас от руминаций, длительное же переключение возможно за счет включенности в какую-либо интересную работу или хобби. Также в работе с руминациями помогают техники осознанности и медитация.
Мы не то, что мы думаем, важно научиться анализировать свое мышление и использовать себе его во благо, а не во вред.
Как часто ловите себя на руминациях? Я в школьные годы много времени на них тратила, еще не зная этого понятия, с возрастом руминаций стало гораздо меньше, правда в период моей повышенной тревожности страдала от навязчивых мыслей, но об этом я уже писала в отдельной статье про навязчивые мысли здесь
Если вы страдаете от руминаций, навязчивых мыслей, повышенной тревожности, панических атак, приглашаю вас на личную психотерапию со мной - вместе мы обязательно найдем решение ваших проблем!
именно с этими глубинными убеждениями нужно работать в терапии, чтобы помочь человеку избавиться от руминаций, которые у тревожных людей порой занимают бОльшую часть их свободного времени, высасывая много энергии.
Мы не то, что мы думаем, важно научиться анализировать свое мышление и использовать себе его во благо, а не во вред.
переключаете свое внимание на «здесь и сейчас»
Также в работе с руминациями помогают техники осознанности и медитация.
Мы не то, что мы думаем, важно научиться анализировать свое мышление и использовать себе его во благо, а не во вред.
Далее можно сказать себе, к примеру, следующее: «ага, снова старая песня о главном, привет мои руминации»
Важно научиться определять, что то, что вы делаете сейчас в уме – просто мыслемешалка, которая не приводит ни к каким выводам, решениям или действиям. Далее можно сказать себе, к примеру, следующее: «ага, снова старая песня о главном, привет мои руминации» и переключаете свое внимание на «здесь и сейчас».
Мы не то, что мы думаем, важно научиться анализировать свое мышление и использовать себе его во благо, а не во вред.
Это точно! *Так же можно перенести свою руминацию на бумагу. Спасибо за интересную заметку.
Называете 5 цветов вокруг вас, 2-3 запаха, можно вкусы и телесные ощущения тоже описывать.