Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28632 специалиста из 952 городов
Скрыть

Меню самонаказаний: онкология, партнер-психопат, начальник-тиран... Чего желаете?

Некоторые люди, чувствуя себя в чем-то провинившимися, страстно желают быть наказанными и настойчиво ищут способ как можно строже покарать себя. В своем намерении они, как правило, преуспевают – подрывают свое здоровье, «влипают» в ущербные отношения, регулярно занимаются самоедством. 

Меню самонаказаний онкология партнер психопат начальник тиран  Чего желаете

Самонаказания на любой вкус – от примитивных до изощренных

Классика жанра – разные виды психосоматики: головные боли и мигрени, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, гипергидроз, вплоть до серьезнейших онкологических заболеваний. Кроме того, это может быть и реальное, физическое повреждение себя: обкусывание ногтей, вырывание волос, порезы, ожоги, причинение себе боли, поломанные руки и ноги. Подобные виды самонаказаний часто выбирают дети.

Бывает, что люди, наказывая себя, остаются в отношениях или ситуациях, которые им явно вредят, угрожают их здоровью и даже жизни. Например, с партнерами, которые практикуют физическое и эмоциональное насилие. На работе, где жесткий график и невозможно отдохнуть, выспаться, где постоянно царит напряженная атмосфера и все общаются друг с другом на повышенных тонах. В квартире, где на три комнаты двенадцать жильцов, которые тихо ненавидят друг друга. 

«Неправильные» чувства – веский повод строго наказать себя

Желание наказать себя пробуждают все социально неприемлемые эмоции, которые мы запрещаем себе испытывать по отношению к другим людям: страх, злость, боль, отвращение, вина, стыд, печаль. Человек, который склонен к самонаказаниям, живет с мыслью о том, что ему нельзя выражать окружающим, в том числе близким, свои негативные эмоции – ни при каких обстоятельствах нельзя злиться, нельзя гневаться, нельзя грустить и плакать, нельзя требовать своего.

Например, я злюсь на Васю, но он мой начальник, поэтому я сдерживаю свою злость. Если мне трудно держать ее в узде, я буду случайно наступать Васе на ногу или прижимать его дверью. А если я хорошо умею сдерживаться, злость вылезет в виде психосоматики. 

Проблема родом из детства

Бессознательное желание наказать себя возникает тогда, когда человек не может разместить вовне испытываемые им чувства и переживания. Вместо того чтобы направить их на другого человека или ситуацию, по отношению к которой они родились, он начинает обращать их на самого себя.

Все чувства, эмоции, ощущения рождаются в нас в ответ на какой-то стимул извне. Увидели друга – обрадовались. Укололись иглой – расстроились. С нашими чувствами мы поступаем по-разному. Можем выразить их прямо: например, улыбнуться или нахмуриться. Можем – косвенно: едко пошутить или многозначительно промолчать. Можем вообще сдержать и не делиться ими с окружающими.

Все эти способы реагирования нормальны и естественны, пока они сменяют друг друга, то есть пока человек в состоянии выбирать, как он реагирует. Но иногда этот естественный процесс нарушается. Например, родители запрещают ребенку выражать злость: ругают и наказывают его, если он злится, и поощряют, если он не проявляет это «некрасивое» и «неудобное» чувство, прячет его внутри себя. Ребенок усваивает, что злость надо сдерживать, и отныне стремится маскировать ее. Так он попадает в группу риска.

Быть себе другом, а не строгим судьей

Если вы обнаружили у себя тяготение к самонаказаниям и хотели бы избавиться от него, попробуйте предпринимать следующие шаги.

1. Возвращать себе контроль над своими действиями. Так, людям, которые грызут ногти, мажут их чем-нибудь горьким. Благодаря этой уловке человек замечает, что грызет ногти – обычно он делает это бессознательно, – и прекращает.

2. Устанавливать истинный объект своих негативных эмоций. Почувствовав непреодолимое желание нанести себе вред, спросите себя: «Какое чувство мной движет? На кого в действительности оно направлено?»

На этом этапе полезно прибегнуть к классическому упражнению, придуманному психотерапевтом, основоположником гештальт-терапии Фрицем Перлзом, – «Пустой стул». Вы представляете своего «внутреннего вредителя» в виде какого-то образа (животного, знакомого или незнакомого человека, героя из мультипликационного или художественного фильма и др.) и «усаживаете» его на пустой стул. Сами устраиваетесь напротив. Постаравшись детально визуализировать своего визави, вы задаете ему вопросы, какие только пожелаете. Например: «Почему ты это делаешь? Чего ты хочешь? Для чего ты мне нужен?» Затем перемещаетесь на стул своего воображаемого «собеседника» и отвечаете от его имени. Цель упражнения – услышать «правду», точку зрения «внутреннего вредителя», договориться с ним, из врага превратить в союзника.

3. Выбирать конструктивный способ выразить чувство, которое вы запрещаете себе. Например, вы поняли, что злитесь и раздражаетесь на начальника. Прежде всего важно осознать: злость – очень полезное чувство, оно появляется тогда, когда мы жаждем что-то поменять в своей жизни, когда чувствуем, что сложившаяся ситуация вредит нам, когда возникает ощущение: дальше так продолжаться не может. Разобравшись, какие перемены для вас желательны и необходимы, честно обсудите с начальником, что вас не устраивает. Может быть, он ставит перед вами нереальные задачи, или преуменьшает ваши заслуги и не поощряет вас в должной мере, или обращается с вами по-хамски. Если общий язык с руководителем найти не удастся, можно собирать вокруг себя единомышленников, пригласить комиссию по оценке условий труда, принять решение о переходе в другой отдел или уволиться и др. Вариантов множество.

Часто людям кажется, что злость буквально переполняет их и способна уничтожить все вокруг. А когда они наконец решаются выразить ее в кабинете специалиста, оказывается, что на самом деле «градус» этой злости гораздо ниже, чем они себе воображали.

Иногда истинная причина самонаказания глубоко запрятана и завуалирована. В этом случае «клубок» лучше распутывать вместе с психологом. 

Оригинал статьи: http://www.interfax.by/article/1177167. Спасибо Ирине Барейко за интересную тему и бережную работу с текстом. 

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Опубликовано: , 58362 просмотра
К автору уже обратились 55 человек с сайта
Провела 36 онлайн консультаций на сайте
Подписаться248
Подписаться248
Поделиться5469СохранитьЕщё...

Комментарии

Анисимова Валентина
Психолог - г. Москва
Ретрофлексия, ммм, люблю ее:) спасибо за инструкцию:) правда, в такие моменты нужен еще какой-то контроллер, чтобы не скатываться в привычное поведение ,а вот внутренний или внешний, каждый решает сам:)
№1 | 17 февраля 2015
Елизавета Зубова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Да уж, трудно бывает вылезти из привычных способов обходиться с неудобными чувствами!
А еще бывает, что злость на начальника оказывается злостью на кого-то другого: на маму или на папу.
Много может быть поворотов :)
№2 | 17 февраля 2015
Анисимова Валентина
Психолог - г. Москва
Не зря мы такие сложные и интересные!
№3 | 18 февраля 2015
Удивительная способность у людей - находить проблему там, где её нет, и в упор не видеть там, где она есть... Потом на основе рационализации выстраивать умопомрачительные гипотезы и целые школы их приверженцев и последователей...
Человек НИКОГДА не может разместить во вне свои чувства и эмоции! В его распоряжении ТОЛЬКО его Внутренний Мир со всеми его феноменами: представлениями, чувствами и эмоциями. Во внешнем Мире может пребывать и действовать ТОЛЬКО его ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО, разумеется, под управлением психики.
Чувства и эмоции существуют во внутреннем мире не для выражения или переживаний, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для побуждения психического Я к действию и интегральной оценки его продуктивности.
Болячки появляются не от не выраженности злости на кого-то, а от хронического неудовлетворения актуальных потребностей, ведущего к дефициту ресурсов, необходимых для поддержания здоровья, кто бы в этом ни был бы виноват.
Злость - это желание причинить ЗЛО кому-то, чувство, проявляющее враждебность и несовместимое с ЛЮБЫМИ союзами, так как разрушает их. Злимся мы на виновников наших бед, когда отчаялись решить проблему совместными усилиями и готовы устранить препятствие в виде врага путём причинения ему вреда. Проявления злости делают эти внутренние процессы преображения отношения к союзнику очевидными для него. Проявление злобы позитивного ничего не несёт, а только отталкивает людей друг от друга :(((
Большинство людей проявлений злобы и гнева не различают. Гнев - это возмущение нецелесообразным поступком союзника без желания причинить ему зло. Гнев призван привлекать внимание союзника к проблеме и менять его поведение в рамках общих интересов, не разрушая союза.
Подмена понятий - Злоба, Гнев - в психологии уже причинили людям много вреда, а причинят ещё больше, если они, в первую очередь профессионалы, не научатся их различать и соответствующим образом с ними работать.
№4 | 17 марта 2015
Как можно в приведенном упражнении Перлза договориться с Вредителем, уверенным,что вредя,приводит меня под свою власть,без которой мне же хуже.Даже моя смерть его не смущает:зато в следующем воплощении будешь служить мне.И в целом ситуация скатывается к гордому невзиранию бывшего мужа.Я снова не знаю,как достучаться до обращения внимания на свои доводы.
№5 | 8 апреля 2015
Елизавета Зубова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Гита, возможно, это упражнение не подходит под ваши цели. Надо разбираться. Здесь на сайте вы можете взять демо-консультацию у любого понравившегося специалиста.
№6 | 8 апреля 2015
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Спасибо, Елизавета, что поделились!
№7 | 8 ноября 2015
Ильинец Галина Викторовна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Астрахань
Спасибо! Очень важная и распространенная тема
№8 | 18 февраля 2016
Федорова Аэлита Владимировна
Психолог, Консультант - г. Петропавловск-Камчатский
Спасибо, интересная статья.
№9 | 19 февраля 2016
Квинт Ольга Николаевна
Психолог, Консультант онлайн - г. Новополоцк (Беларусь)
Явление очень распространенное. Люди любят зависать в прошлом. Но стоит подумать, что мы уже взрослые и нужно что-то делать, чтобы изменить ситуацию!
№10 | 29 февраля 2016
Гаськов Павел Васильевич
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Москва
Спасибо за статью! Актуально, интересно, возможно!
№11 | 26 мая 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a6312 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз