Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29093 специалиста из 956 городов
Скрыть

Что такое самооценка и с чем её едят?

От автора: Якобы простые способы повышения самооценки, типа представь, что ты уже супермен, или супервумен могут принести не пользу, а вред.

Что такое самооценка и с чем её едят?

Самооценка это комплексное явление. Это то, что имеет отношение как к внутренним процессам человека внутри себя, так и к тому, что этот человек может делать, то что выражено во внешний мир.

Основы самооценки складываются в глубоком детстве, на самооценку тогда ещё ребёнка влияют значимые взрослые. Это конечно родители, от которых ребёнок берёт больше всего. Причём берёт даже если говорит всем вокруг, что брать не будет. Это и живущие рядом с родителями взрослые, которые порой берут на себя функции родителей, бабушки, дедушки и т.д. Это и воспитательница в детском саду и учительница начальных классов.

От всех этих людей могут идти посылы, впоследствии нарушающие самооценку человека. Например, ребёнку могут говорить фразы типа, «Горе моё! У всех дети как дети, а мой таким глупым растёт»! Понятно, что ребёнок привыкает к тому, что он ничтожен и отделаться от привычки так считать, от этого убеждения ему сложно и во взрослом возрасте.
Большая ошибка думать, что если ребёнка всё время хвалить у него будет хорошая самооценка. В этом случае ребёнок может столкнуться с тем, что, например, родители, бабушки-дедушки, родня говорит ему, «Ты звезда! Ты принцесса»! А в среде сверстников никто даже не планирует к нему как к звезде относиться. В таком случае ребёнок может, например, уйти из круга сверстников и закрыться в треугольнике «родня-компьютер-постель». Что явно не повысит самооценку. Вариант второй, что ребёнок будет уверен, что он обманывает родителей и всех тех людей, которые считают его «звездой» и будет чувствовать себя самозванцем, обманувшим «всех этих замечательных людей». Тогда он будет вслух или про себя декламировать, либо всем видом показывать, «Я звезда»! А внутри него самооценка будет ниже плинтуса.

Просто писать о причинах низкой самооценки мало полезно, так как зная эти причины человек может совсем не иметь ресурсов что-либо в ней поменять. Поэтому опишу эту тему чуть подробнее и шире заданного вопроса.

Какая самооценка вообще бывает?
Например,
Неадекватно завышенная.
Неадекватно заниженная.
Неустойчивая.
Нормальная.
Причём все эти типы самооценки, кроме последней, нормальной, или адекватной самооценки, опасны и вредны.
Что же такое адекватная самооценка?
Если по-простому, то это когда Вы, и другие люди оценивают Вас, Ваши действия одинаково. Давайте покажу как это может быть на примере вождения автомобиля. Потому что многие его умеют водить и пример будет для них понятен.
На примере навыка вождения это может выглядеть так:
Я считаю, что не готов проехать в метель и пургу 300 км, и люди вокруг меня считаю также. Так и говорят мне:
Иван, ты недавно права получил. Не надо в такую метель тебе самому вести машину.
Я понимаю это, и не еду. В результате, спасаю свою, а может и не только свою жизнь.
Если же мне все говорят, не надо ехать, а я решил, что получив вчера права я супергерой, выехав, я могу погибнуть и погубить ни в чём не повинных людей. По той лишь причине, что моя оценка себя не адекватна! Она завышена!
Если же все давно видят, что я мастер в вождении автомобиля, а я не принимаю эту свою роль, то я могу отказаться от важной для меня поездки, которая могла принести мне много пользы необоснованно.
Получается, что в этой теме, в которой вопрос моей самооценки встал, я должен понять для себя, кто я? И спросить себя, что я могу? А ещё собрать информацию о себе, желательно из разных объективных и субъективных источников.
Например, сдать экзамены, опросить людей.
Просто сказать себе я супергерой, будет скорее вредно, чем полезно.
Предлагаю оценивать себя в комплексе: свое личное представление + объективные и субъективные критерии, которые исходят извне.

Что такое самооценка и с чем е едят


Подробнее про это можно посмотреть в моём видео по ссылке - https://youtu.be/LxxCiaXb4TU.Видео называется «Чем грозит Вам повышение самооценки? Или, что такое самооценка и с «чем её едят»? Стоит ли её повышать»?

Есть ещё видео - https://youtu.be/9YOblx4s9ho. Это видео называется «Повышение самооценки, как способ остаться никчёмным».

В последнем я подробнее рассказываю о том, что якобы простые способы повышения самооценки, типа представь, что ты уже супермен, или супервумен могут принести не пользу, а вред. Что нужно приобретать компетенции, благодаря которым не только ты «тихо сам с собою» будешь считать себя ценным, достойным уважения, компетентным, при том, что все вокруг будут тебя троллить, смеяться над тобой, но чувствуя себя мастером, чувствуя себя достойным мужчиной, женщиной, ты будешь получать и из внешнего мира сигналы о подтверждении этого.

Психолог - г. Казань
Опубликовано: , 132 просмотра
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Провел 6 онлайн консультаций на сайте
Подписаться82
Подписаться82
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Иван Николаевич, спасибо Вам за статью!
№1 | 11 января 2019
Матрёнин Иван Николаевич
Психолог - г. Казань
Путилин Олег, Спасибо за отклик!
№2 | 11 января 2019
Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнолог соматопсихолог - г. Ульяновск
Прекрасная статья, спасибо, Иван Николаевич.
№3 | 11 января 2019
Олеся Валерьевна Бабурина
Психолог - г. Псков
Благодарю за интересную статью и видео!
№4 | 11 января 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание сущности самооценки.
№5 | 11 января 2019
Матрёнин Иван Николаевич
Психолог - г. Казань
Цыбина Наталья, Спасибо за отклик, приятно!
№6 | 11 января 2019
Матрёнин Иван Николаевич
Психолог - г. Казань
Олеся Валерьевна Бабурина, Спасибо за отклик, Олеся Валерьевна!
№7 | 11 января 2019
Матрёнин Иван Николаевич
Психолог - г. Казань
Бондаренко Татьяна Алексеевна, Спасибо за отклик, Татьяна Алексеевна!
№8 | 11 января 2019
Ожиганова Любовь Георгиевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Йошкар-Ола
Спасибо за наглядны пример с вождением)
№9 | 12 января 2019
Матрёнин Иван Николаевич
Психолог - г. Казань
Ожиганова Любовь, Спасибо за отклик, Любовь Георгиевна!
№10 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 304cf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз