Синдром самозванца. Часть 1

Явление “Синдром самозванца” сейчас на слуху. Что же это такое?

 

Синдром самозванца - состояние, при котором человек не способен собственные достижения приписывать самому себе, говоря о том, что это “так обстоятельства сложились”, “так вышло”, “мне повезло”. 

Человек не ощущает собственной ценности и не способен адекватно и реалистично оценивать свои достижения, которые у всех есть, если вспомнить жизненную историю. 

Часто этот синдром называют “проклятие умных людей”, а я бы еще добавила - умных людей с добрым сердцем. Да, у трепетных, тонких, чувственных натур, этот синдром проявляется сильнее во всех сферах жизни.

А почему же именно “умных людей”? 

Немного истории. 

В 1978 году профессор психологии Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс проводили исследование, связанное с тем, что очень много женщин обращались к психологам с заниженной самооценкой и невозможностью принять собственные достижения. Эти женщины утверждали, что ничего не могут достигать, они считали, что все их успехи - это муж, друзья, обстоятельства, случайность. Всё, что угодно, но не их личная заслуга. Важно: эти женщины были успешны и имели вполне реальные достижения!

Впоследствии было обнаружено, что синдрому самозванца подвержены не только женщины, но и мужчины.

Становилось ясно, что у людей с высокими компетенциями и высоким уровнем интеллекта, у тех, кто добивается чего-то, синдром сомнения очень сильно проявлен. 

А вот люди с низким уровнем интеллекта, квалификации и т.п., напротив,не способны увидеть и признать свои ошибки, они всегда во всем правы, они не могут себя критиковать.  Это явление называется “эффект ДаннингаКрюгера” (в народе его еще называют “синдром уборщицы”). 

Синдром самозванца Часть 1

Влияние синдрома самозванца на Вашу жизнь

Какие же последствия могут быть, если позволять “самозванцу” завладеть Вами?

    - Вам на работе делегируют все новое и новое, чего не было изначально в Вашем функционале, работы всё больше, Вам всё тяжелее, но Вы продолжаете делать. Не отказываетесь от чужих обязанностей и не обсуждаете дополнительное вознаграждение.
    - Боитесь поменять работу. Выросли из своей должности, и наверняка даже знаете, куда хотите продвигаться, но думаете, что там все умнее и профессиональнее, а Вам еще надо миллион курсов пройти и второе образование получить. А уж потом…... Но никакого потом не бывает, нет более благоприятного момента, чем сейчас!
    Если Вам пришла в голову мысль о трансформациях, значит, Вы готовы, и именно сейчас - самый подходящий момент для изменений.
    - Вас хвалят, но вы отказываетесь: “это не я”, “это случайно”, “да что Вы, я же не накрашенная”, “это инструмент хороший, а не я сыграла классно”. Вы входите в оправдание, а не способны насладиться похвалой. 
    - Вы боитесь ошибки, а поэтому не берётесь за что-то новое. “Как я опубликую пост в Инстаграм*, а что люди скажут/я не умею/мне же много лет, а то для молодежи” и т.п. Страх, ведущий к бездействию.
      - Вы боитесь брать на себя ответственности. Вы - классный дизайнер/программист, вам предлагают новый проект, мотивируя это тем, что Вы крутой специалист и точно справитесь. Но Вы продолжаете думать, что “это новое, а значит, я не смогу. Как я возьму на себя обязательства и подведу всех?”. И снова отказываетесь. 
    Если уже сейчас вы словили себя на мысли, что вышеперечисленное отражает вас в некоторых ситуациях - то добро пожаловать в сообщество самозванцев.

    Photo by Llanydd Lloyd on Unsplash

    Самое важное в борьбе с ним - понять природу самого явления.Например, когда мы понимаем, что на улице солнышко, мы делаем вывод, что сейчас тепло и выстраиваем свое поведение исходя из этого (легче одеваемся, не берем зонт). Точно также и с синдромом.
    Понимая природу самозванства, можно осознать, что это часть умных, развивающихся и интеллектуальных людей. Наличие синдрома - это нормально.

     

    Поняв это, Вы можете от него сепарироваться, а именно начать мыслить так: “Это не я, это синдром самозванца во мне”. Соответсвенно, не позволите внутреннему самозванцу руководить вашими решениями.Итак, Вы понимаете, что внутренний самозванец - такая же часть Вас, как дождик осенью. И нужно выработать инструменты "зонтики", которые помогут "не промокнуть", построить алгоритмы по взаимодействию и сосуществованию с ним.

    * Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
    Опубликовано на сайте: 3 апреля 2020,  247 просмотров
    Поделиться13В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
    Подписаться4
    Комментарии
    Спасибо, за интересную статью!!! Увидела себя в ней) три высших, а мне все мало !)
    Правда давно уже осознала этот момент, но все же подкрепляю себя переодически интересными курсами)
    Спасибо, тема более чем актуальна
    Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Санкт-Петербург
    №1 | 3 апреля 2020 | Ответить
    Левчик Татьяна Петровна писал(а):
    Это не я, это синдром самозванца во мне
    Хорошая техника!
    Психолог, Семейный и гештальт-подход - г. Москва
    №2 | 3 апреля 2020 | Ответить
    Удалено автором комментария
    Удалено автором комментария
    Спасибо за статью,Татьяна! Мне очень понравилось вот это: "Понимая природу самозванства, можно осознать, что это часть умных, развивающихся и интеллектуальных людей. Наличие синдрома - это нормально."
    Психолог, Арт-терапевт дефектолог - г. Санкт-Петербург
    №5 | 6 мая 2020 | Ответить
    Левчик Татьяна Петровна писал(а):
    Человек не ощущает собственной ценности и не способен адекватно и реалистично оценивать свои достижения, которые у всех есть, если вспомнить жизненную историю.
    Таким людям стоило бы поучиться самоуверенности, добавить слегка отрицательной самоуверенности. Помогает.
    Психолог, Телесный терапевт - г. Москва
    №6 | 10 апреля 2022 | Ответить
    Левчик Татьяна Петровна писал(а):
    у людей с высокими компетенциями и высоким уровнем интеллекта, у тех, кто добивается чего-то, синдром сомнения очень сильно проявлен. 
    Таким людям стоило бы поучиться самоуверенности, добавить слегка отрицательной самоуверенности. Помогает.
    Психолог, Телесный терапевт - г. Москва
    №7 | 10 апреля 2022 | Ответить
    Написать комментарий
    Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
    Рекомендуем почитать
    Тысяча и одно несчастье
    В статье коротко о том, как выглядит тревога, к чему приводит и что с ней можно сделать. Ещё в подростковом возрасте я прочла фразу: "Вся моя жизнь наполнена ужасными несчастьями. Бо льшая часть из ...
    Анна Южанина
    Психологические защиты на примере реакции на эпидемию
    Отрицание. Человек не знает ничего о коронавирусе, его опасности, мерах предосторожности. Сюда же относится позиция «Это обычный грипп». Соматизация. Человек не выглядит сильно обеспокоенным, ...
    Юлия Терёшкина
    По ту сторону страха
    «Не поддавайтесь панике!», «Сохраняйте спокойствие во время карантина!» Вы слышали подобные рекомендации? Помогают? Мне они никогда не помогали. У меня как в той истории про белую ...
    Зырянова Людмила
    Как не поддаваться панике? Практические рекомендации.
    Сейчас многих охватывает страх. Страх за жизнь и здоровье своих родных, любимых, друзей. Страх за своё будущее, финансовое благополучие... Что делать, чтобы успокоиться? Как не поддаваться панике? Ниже ...
    Пояркова Марина
    Страшные мысли во время пандемии и способы справиться с ними
    Времена эпидемий и пандемий всегда были особенно тяжелыми для населения. И, конечно, всегда сопровождались страхами и болью. Сейчас, в современном мире, когда можно знать все, что происходит на любой точке ...
    Елена Владимировна
    038f7
    © 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
    наверх
    вниз