Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Практика «Словарь ощущений»

От автора: Нас всех учат читать, писать, считать. Мы знаем алфавит и цифры, способны отличать одно от другого и достаточно легко определять, что перед нами написано.

Называть разные предметы внешнего мира нас тоже учат, создавая как бы словарь: это - кошка, это - молоток, вот это значит - удариться.

А что про наш внутренний мир? Учат ли нас разбираться в нём и составлять словарь того, что происходит внутри?

Практика Словарь ощущений

Этот материал — обещанное продолжение статьи Ходьба, как практика. Если вы её ещё не читали, то сначала лучше сходите по ссылке, но как отдельную статью этот текст читать тоже вполне окей.

Если кратко, то прошлый материал был о том, что простую ходьбу можно превратить в практику, если обратить внимание на то, как я иду и задаваться вопросом: «как я это сейчас делаю?».

Для кого-то практика с ходьбой оказалась уже знакомой. Для кого-то — трудновыполнимой из-за внутреннего Бродского, который не выпускает из комнаты или по другим причинам)) Сегодня поговорим о том, как сделать эту практику ещё более рефлексивной и дающей +10 к самопознанию.

Вы уже как-то ходите и как-то фокусируетесь на том, как это делаете. Теперь попробуйте описать ощущения, которые при этом возникают. 

Скорее всего, поначалу, у вас получается говорить только о внешнем и каких-то чисто механических вещах, типа: наступаю мягко или тяжело, куда больше давлю и т.п. С этого и стоит начинать подобные практики, так как нам более привычно говорить о внешних вещах (или во внешних формулировка). С внутренним — сложнее. Навыка такого часто нет.

Давайте попробуем этот навык прокачать.

Когда у вас уже получается наблюдать за тем, как вы идете, отмечать, как вы это делаете, попробуйте постепенно перейти к вопросам: Что я чувствую? Как я это чувствую? Не старайтесь описать всё привычными и понятными характеристиками. Не «додумывайте», как бы назвать вот это ощущение или как оно правильно называется. 

Наблюдайте и отмечайте, какие слова рождаются. Иногда это может быть про конкретное и четкое определение типа «отзывается давлением в висках», а иногда про «какое-то вибрирующее распирающее пространство, которое перекатывается в тазу»... Это окей) Важный момент, если у вас получается описать что-то похожее на эмоцию, которая возникает, то задайте вопрос и к ней: Когда я чувствую (страх, раздражение, радость...), как я это чувствую?

Задача — максимально вернуться в тело и найти слова, для того чтобы описать свои телесные ощущения, свой внутренний отклик.

Понаблюдайте за этим и начните записывать свои описания ощущений. На бумаге или в телефоне. Это про словарь ощущений, которого у нас никогда не было. Давайте создавать.

Вот такое дополнение к практике ходьбы. Чтобы не растягивать один материал, пока всё. Практикуйте, наблюдайте, возвращайтесь в тело. Буду рад, если поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

О том, что дают такие базовые практики, напишу в следующем материале. Ну, или вы сами для себя уже ответите на этот вопрос) Тоже можете поделиться в комментариях.

Всем ощущений ;)

Психолог, Консультант тренер - г. Омск
Опубликовано: , 46 просмотров
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Подписаться20
Подписаться20
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Солодовников Георгий Александрович
Психолог, Консультант - г. Челябинск
Спасибо за текст. Интересный подход)
№1 | 27 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7389b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз