Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Сепарация ребенка от родителей неизбежна и необходима

От автора: Глава из книги: "Правила семейного воспитания: рекомендации детского психолога". Издательство АРКТИ, 2019 г.

Сепарация ребенка от родителей неизбежна и необходима

Сепарация
(от латинского слова separatio) – означает отделение. Она происходит в процессе взросления ребенка несколько раз:

- первый раз, при рождении младенца, когда он отделяется от матери, к которой был прикреплен пуповиной, и, по сути, являлся её частью;

- второй раз, в раннем детстве, когда научился ходить и символически отрывается от рук взрослого, которые ранее держали его;

- третий раз, в дошкольном возрасте, когда впервые он выходит из семьи к сверстникам (или в детский сад), где играет и общается с другими детьми;

- четвертый раз, уходя в школу, где принимает новые (учебные) правила;

- пятый раз, в подростковом возрасте, когда мнение группы сверстников, становится важнее мнения родителей;

- шестой раз в юности, когда создает интимные отношения, которые предшествуют созданию собственной семьи и полному отрыву человека от родительской семьи.

Все эти этапы являются естественными, необходимыми для полноценного развития человека, и сопровождаясь конфликтами, называются кризисными периодами.

В чем заключается смысл сепарации? В том, чтобы ребенок научился быть самостоятельным, потому что рано или поздно ему придется повзрослеть и принимать ответственность за свои поступки. Без умения принимать ответственность, ему не стать по-настоящему взрослым, зрелой личностью.

В то же время, полное отделение человека от его семьи невозможно. Мы связаны со своими родственниками кровными связями, генетическими и социально-психологическими признаками. Даже во время длительного расставания или серьезного конфликта, мы остаемся родными друг другу людьми, связанными общей семейной историей, которая продолжается независимо от нашего желания.

Конечно же, сепарация весьма условна, мы не отдаляемся от родителей буквально, но в то же время, постепенно становимся на свой собственный жизненный путь, который можем пройти либо по чужому примеру (родителей, прародителей и т.д.), либо по своему собственному. Имея возможность как совершать ошибки, так и исправлять их.

Наиболее остро эта проблема встает, как вы уже наверняка догадываетесь, в подростковом возрасте, когда подросток устал от постоянных нравоучений и тревог своих родителей. Они так и говорят: «Родители, идите, погуляйте» или «Не учите меня жить, лучше помогите материально».

В то же время, сепарация происходит постоянно, так как отрыв от родителя начинается с первых дней жизни. При нормальных условиях развития, ребенок сначала он хочет быть самостоятельным (к 3 годам), потом умеющим (к 5-6 годам), потом знающим (к 8-9 годам), потом независимым (к 11-12 годам), потом свободным (к 16-17 годам).

А когда он таким, наконец, становится, он начинает хотеть обратно, но уже перестает быть ребенком, и вынужден стать взрослым. И если ребенок приходит к взрослости с разочарованием, это сигнал о том, что он к ней совершенно не подготовлен. И что этот процесс ему придется проходить еще раз, но уже в сопровождении психотерапевта, который поможет стать взрослым, найти себя и выбрать свой путь.

По-настоящему зрелый человек стремится быть самостоятельным, активным, целостным. Потому что эти личностные качества являются залогом полноценного развития и социального здоровья.

Родители могут сколько угодно, сожалеть о происходящем, но это вовсе не значит, что ребенок стал их меньше любить. Просто его жизненная задача – идти по жизни к своим целям, развиваться, чтобы стать сильнее, умнее, креативнее и т.д.

Приобрести книгу "Правила семейного воспитания: рекомендации детского психолога" можно здесь: https://www.labirint.ru/authors/126250/ 

 

Психолог - г. Москва, г. Зеленоград, г. Химки
Опубликовано: , 381 просмотр
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться37
Подписаться37
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Человская Юлия Евгеньевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Новороссийск
Станислав Николаевич, спасибо за важную тему сепарации!! Книга интересная
№1 | 16 февраля 2019
Надежда Крысанова
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо. Всем родителям читать!
№2 | 16 февраля 2019
Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Омск
Тема сепарации важная и одновременно не всегда простая для воплощения в реальности. Есть часть родителей, целенаправленно удерживающих своих детей в "зоне своего контроля" и, как следствие, высказывают о несостоятельности, неуверенности их детей, особенно, в подростковом возрасте. Станислав Николаевич, в статье для меня оказалась не совсем понятна мысль, может быть за счёт её выражения
Савинков Станислав Николаевич писал(а):
когда он таким, наконец, становится, он начинает хотеть обратно,
Что имеется в виду?
№3 | 16 февраля 2019
Купченко Виктория Евгеньевна, все предельно просто - став взрослым, человек учится сравнивать новые условия и прежние (когда он был под покровом родительской заботы). Часто, в этот период возникает желание "все бросить" и вернуться в прежние "теплые" места.
№4 | 16 февраля 2019
Купченко Виктория Евгеньевна, спасибо за ваш отклик. Действительно, случаи бывают разные и на эти темы мы еще напишем много интересных статей.
№5 | 16 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ed150 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз