
В одной из прошлых статей я уже писал о психологическом смысле татуировок. К сожалению, в тот раз социальный аспект явления остался неосвещённым. Как влияет на восприятие человека окружающими рисунки на его теле?
Ответ имелся у меня уже тогда, но кроме теории, опыта и убеждённости он был мало чем подкреплён. И вот недавно я узнаю:
MedikForum пишет, что Аспирантка Университета Техаса Лиза Оакс завершила своё оригинальное исследование. Целый год она наблюдала за 221 студентами – как мужчинами, так и женщинами – чтобы выяснить отношение общества к человеку, имеющему татуировку. Группе независимых наблюдателей предлагалось оценить несколько фотографий каждой женщины и высказать свою точку зрения. При этом на одних фото люди имели татуировки, а на других нет.
Результат исследования был для меня очевиден и предсказуем:
Оказалось, что женщины с рисунками на теле воспринимаются окружающими как более сексуально раскрепощенные и способные к сексу без взаимных обязательств.
Однако сама исследовательница была обескуражена:
По словам Лизы Оакс, результат стал для нее неожиданностью: окружающие считали женщину с татуировкой более доступной, считая, что у нее заниженные требования к подбору сексуальных партнеров. Опрашиваемые отмечали, что, возможно, женщина с татуировкой испытывает более сильное влечение к сексу, нежели женщина без тату. Исследование производилось с фотографиями представителей обоих полов и мужчины с татуировкой рассматривались как любители случайного секса в последнюю очередь.
Из вышеизложенного возникает пара важных вопросов:
- Почему именно так воспринимаются татуированные женщины?
- Почему именно так воспринимаются только женщины, но не мужчины?
Ответы кроются в коллективном бессознательном человечества. Там чётко «прописано», что татуировка на девушке – знак готовности к быстрому сексу без обязательств и даже предназначенности только для этого, а не для вступления в брак.
В традиционном обществе все мужчины проходили инициации (посвящения) начинавшиеся в подростковый период (тогда, когда физически они уже могли стать отцами).
Юноши доказывали свою силу, бесстрашие, способность убить зверя или врага. Всё время подготовки к посвящению (несколько лет) они жили в особых мужских домах. Без женщин. Почти…
Иногда к ним приблуждались женщины-изгои, лишённые социального статуса. Такой случай ярко описан А. С. Пушкиным в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»:
Коль старушка, будь нам мать,
Так и станем величать.
Коли красная девица,
Будь нам милая сестрица…
Стоит понять, что в тех диких условиях дойти до мужского дома и выжить в лесу могла только «мать» приблизительно такого фасона:
Ну а статус «сестрицы» обозначал фактически общую походную жену.
Различные этапы инициации сопровождались нанесением соответствующих татуировок. Само проживание в мужском доме требовало быть с определённой картинкой на теле, независимо от половой принадлежности постояльца. И если татуированный мужчина воспринимался и подсознательно воспринимается даже сейчас как крутой, агрессивный, самостоятельный…

…то женщина с рисунком как сексуально раскрепощённая (не девственница) и лишённая (навсегда или временно) поддержки своего рода. То есть за секс с ней злые отцы, дяди, братья и не убьют, и не заставят жениться.
Поэтому делая татуировку или позволяя сделать её вашей дочери ясно осознавайте, что именно будет волей-неволей – подсознательно транслироваться окружающим.
По данной теме рекомендую дополнительно посмотреть фильм «Дивергент» и прочитать книгу «Исторические корни волшебной сказки».
А что вы думаете и чувствуете по поводу татуированных женщин?
Поделитесь своими историями, мнениями, наблюдениями в комментариях!
Ваш мифоаналитик, Олег Колмычок.
С этой статьёй задушевно перекликаются:
Тени инициаций. Как и зачем Бессознательное устраивает "экзамены"
"Машина – зверь!": автомобиль не роскошь, а средство... инициации
«Вечная молодость» VS «SuperStarость»: 7 способов надёжно избавиться от незримой удавки возраста
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МОИМ СТАТЬЯМ И ЗАМЕТКАМ
P.S. Каждое ваше спасибо вдохновляет на написание новых – ещё более интересных и полезных статей! Сердечно благодарю за поддержку!!!
Почему именно так воспринимаются татуированные женщины?
Почему именно так воспринимаются только женщины, но не мужчины?
Женщина с татуировкой воспринимается как способная на безрассудство, либо, в большей степени лёгкая на подъём ( в силу того, что она примала решение татуироваться и приняла его). Мужчины "всегда готовы" к сексу и более безрассудны априори -- их дело мамонтов убивать, а не ребенка вынашивать, рожать и следить за ним.
Мужчины "всегда готовы" к сексу и более безрассудны априори -- их дело мамонтов убивать, а не ребенка вынашивать, рожать и следить за ним.
Посыл во многом зависит от боевой раскраски - может у пациента купола набиты или правосланые кресты, а сам он фанатичный верующий, а может эта блондинко с бабочкой на голени или металюга-хардкорщица, как у вас на картинке у которой все тело разрисовано. В целом "крутость", свободный нрав, широкие взгляды и принадлежность к какой-либо неформальной субкультуре.
как всегда, "бьет белку в глаз"! )
- "Сидела?"
По мне так, и тату, и пирсинг, и боевой раскрас, и ирокез, и тоннели в ушах, и т.п. - желание выделиться среди толпы, привлечь к себе внимание любой ценой. Следовательно, у таких людей проблемы с самооценкой...
Скорее всего конкурентны по натуре и во многом не хотят уступать мужчинам.
--"Зависть к пенису", - говоря словами З.Фрейда...
с тотальными татуировками и ужасающим пирсингом
Думаю, что женщины с тату не идентифицируют себя с женским миром.
в особых мужских домах
Съесть-то он съест, но только кто ж ему даст?
На мой непредвзятый взгляд, сегодня данный артефакт не изгойство, а дань моде - стало быть средство приобщения к большинству. В котором нравы не прямопрорциональны количеству тату.
Вопрос к автору - много ли татуированных девушек было вами опрошено, какого возраста и достаточно ли репрезентативной была выборка? Интересуюсь, так как из собственного, достаточно обширного, опыта общения с обладателями тату, с подобными мнениями сталкиваюсь крайне редко и чаще именно в виде ожиданий, не подтвержденных опытом.
Уточнение - татуирование не поддерживаю, но и не отвергаю, считаю личным делом каждого.
В чем-то, отчасти и терапевтичным способом арт-трансформации внутренней боли, за неимением более уместной и своевременной альтернативы.
Здесь в комментариях постоянно путают две принциально разные вещи: как сама к себе относится татуированная особо. И как к ней подсознательно относятся окружающие. Моя статья о втором. А их самовосприятие в тему не входит.
Вы, вероятно не очень внимательно статью прочитали
Я выразила мнение по сути, а не по формату статьи, но за переопределение зачет).
Впредь буду уточнять, что "автор" в комментарии к вашей статье, имеет отношение именно к комментируемой статье (пойдет такое уточнение?)
Или вы не о своем опыте написали:
Как влияет на восприятие человека окружающими рисунки на его теле?
Ответ имелся у меня уже тогда, но кроме теории, опыта и убеждённости он был мало чем подкреплён.
Но я искренне рада, что ваши опыт и убежденность подкрепились мнениями 221 случайного американского студента одного университета)
Здесь в комментариях постоянно путают две принциально разные вещи: как сама к себе относится татуированная особо.
И, если уж на то пошло, чем подкреплено /ваше/ авторское ожидание секса без обязательств? (на самом-то деле, вы уже ответили - опытом и убежденностью)
И так далее..., если докопаться до каждого обобщения, бросающегося без особого мифоанализа даже в невооруженные глаза.
Олег Сергеевич, не сомневаюсь, что вы эксперт в
Здесь в комментариях постоянно
А статьи ваши читаю с удовольствием - нравится, как вы пишете с огоньком и обо всем, так что, пусть это будет моя зависть)
Пс:
дань моде
психолог = ангел-робот.