
Сага о Гарри Поттере прочно вошла в мировую культуру: дети и взрослые зачитываются книгами и пересматривают фильмы по несколько раз. Эта фантастическая вселенная наполнена яркими персонажами, и именно она подарила нам одних из лучших злодеев в истории кинематографа: Беллатрису Лестрейндж и Долорес Амбридж. Мы прекрасно помним (и скорее всего искренне ненавидим) этих персонажей, и в этом большая заслуга актрис, исполнивших эти роли. И если Хелена Бонем Картер (Беллатриса) сыграла типичного фанатичного психопата (в общем-то её амплуа – вспомнить хотя бы Красную Королеву из «Алисы в Стране Чудес»), то Имельда Стонтон (Амбридж) воплотила в своём персонаже зло другого порядка – повседневное, методичное и садистски безжалостное. Куда интереснее для меня как психолога выглядит воплощённая ею роль Марты в спектакле по знаменитой пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?»: эта роль более высокого порядка – мир уже наш, реальный, и оттого ещё более жестоким выглядит этот персонаж, смертельно ранящий того, кого любит больше всего на свете.
Почему же мы поверили этим актрисам? Почему исполненные ими персонажи, несмотря на явно негативный характер, так запоминаются и даже могут быть притягательны? Актёр, играющий злодея, будет неубедительным, если он не понимает, что чувствует его персонаж, если не видит возможности для выражения схожего отношения в своей собственной жизненной истории. И нет, Бонем Картер и Стонтон – не психопатки или садистки, просто у них хороший контакт с их Тенями.
Только давайте без мистики, Тень – одна из ведущих частей личности в теории известного швейцарского психиатра, основателя аналитической психологии К.Г. Юнга. Это часть нашего бессознательного, хранилище подавленных биологических инстинктов, социально неодобряемых побуждений и стремлений, отвергаемых личностью желаний. Неоправданные злоба и ярость, острое чувство стыда, ревность и гнев, жадность и зависть – всё это в процессе нашего взросления «попало в тень», скрылось, перестало проявляться. В то же время в результате воспитания мы могли спрятать неудобные для родителей качества личности (уверенность в себе и любопытство, интерес к новому и т.д.), и даже целые сферы, определяемые обществом как что-то постыдное (например, человеческая сексуальность).
Так развивается наша личность: мы что-то присваиваем, но от чего-то вынуждены отказаться. По мнению Юнга и его учеников, всё отвергнутое не пропадает бесследно – оно просто вытесняется в бессознательное, но при этом остаётся живым и, более того, сохраняет психическую энергию, которую эти актрисы как раз и использовали для того, чтобы передать присущие их персонажам негативные черты. Иногда и в нас, спокойных и рассудительных людях (мы же такие, не правда ли?) в самые неподходящие моменты вдруг просыпается как будто кто-то другой, дерзкий и неуправляемый, крушащий всё на своём пути. А что, если бы мы смогли им управлять, если бы нам удалось предотвратить этот взрыв энергии?
Встретиться со своим «вторым Я» и увидеть в нём свою собственную личность очень важно для лучшего понимания себя и обретения контроля над своими порывами: неуправляемый гнев, стресс, тревога и даже зависимости такому человеку почти не грозят. Налаживание контакта между осознаваемым и неосознаваемым в нашей личности позволит нам не только снизить риски развития патологий личности, но и получить дополнительную энергию, и даже улучшить отношения с окружающими, ведь очень часто подавляемая Тень воплощается в проекции – приписывании другому отвергаемых в себе качеств, и тогда самые близкие люди становятся в наших глазах эгоистичными, грубыми, равнодушными…
Конечно, обрести полный контроль (а значит, задушить эту часть своей личности) мы никогда не сможем, но это и не нужно: того богатства ресурсов и энергии, которое высвободится в результате принятия этой части себя, хватит нам с лихвой, чтобы больше любить (себя, других и окружающий мир) и больше делать (творить или работать).
Что же можно сделать, чтобы начать принимать свою Тень?
- Познакомиться. Как и с незнакомым человеком, первый этап выстраивания отношений – знакомство. Подумайте, что вас особенно раздражает в других? А что восхищает или вдохновляет в окружающих? Понаблюдайте за отношением к другим в течение нескольких дней.
- Почувствовать. Вспомните, когда вы вели себя именно так, как люди из первого вопроса. Когда были жадными? Или когда были смелыми? Погрузитесь внутрь себя: что с вами происходит, когда вы думаете об этих случаях? Поисследуйте ту энергию, что кроется за каждым таким воспоминанием.
- Пообщаться. Пожалуй, самый непростой этап. Попробуйте влезть в шкуру самого жадного человека в мире (ну, или любого другого осуждаемого вами): побудьте им несколько минут, двигайтесь и говорите, как он. Даже дышите так же: ведь наверняка он алчно втягивает воздух и нехотя выдыхает… Почувствуйте внутри силу этого образа. Старайтесь быть хорошим актёром.
- Исследовать. Понаблюдайте за собой: что изменилось в вашем отношении к себе и другим после проделанных упражнений? Подумайте, какие ваши потребности кроются за каждым таким проявлением Тени? Может, вы были жестоки, когда защищали ваши границы? Или завидовали, потому что другой человек получил то желаемое, что вы от себя глубоко спрятали? Подумайте, как дать себе то, что вам нужно.
- Принять. Часто в Тени может таиться полная противоположность тому человеку, кем мы привыкли себя считать. В скромности обнаруживается сила, в миролюбивости – злость. Признайте свои новые ресурсы и поставьте их на службу своим интересам.
Пересмотреть привычное представление о самом себе действительно непросто и, конечно, небыстро, но новый этап развития нашей личности, на который мы сможем перейти в результате этого, определённо того стоит.
Виталий Прусаков, клинический психолог, индивидуальный и семейный терапевт.
Запись на консультацию в WhatsApp +7-929-103-15-36 или в Telegram: viprusakov
Признайте свои новые ресурсы и поставьте их на службу своим интересам.
Спасибо за необычный взгляд на проявление Тени и замечательную статью.