Продолжаю разговор о синдроме отложенной жизни.
Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Примеры из практики
Условия конфиденциальности сохранены, публикуются с согласия клиентов
Мой клиент Максим - настоящий перфекционист, он чувствует сильную зависимость от чужого мнения, оттого он не дает себе права на ошибку и испытывает сильнейших страх провала. СОЖ - его “лучший друг”, он позволяет Максиму убеждать самого себя, что он все еще не готов к запуску собственного проекта, надо бы еще поучиться. Вот когда Максим пройдет еще 2 тренинга, может быть тогда…
Лена обратилась ко мне с проблемой низкой самооценки: она критиковала, ругала и даже наказывала саму себя за то, как она “нелепо” общалась с людьми, не могла отстоять свое мнение, защититься от непрошенных советов, и от этого чувствовала себя неуверенной и слабой. СОЖ поддерживал ее социальную тревожность и низкую самооценку: важные разговоры она откладывала на потом, глотала обиды и не проявляла злость. Сама себе это объясняла так: вот стану финансово независимой, пройду терапию у психолога, научусь круто общаться, и тогда-то я им покажу. Думаю, очевидно, что стать финансово независимой ей было бы куда проще, если бы она не откладывала решение своей проблемы так долго.
Нереалистичные ожидания
Похожие механизмы психики включаются, когда мы строим нереалистичные ожидания от себя и от окружающих: так как этого никогда (скорее всего) не случится, то можно откладывать то, что на самом деле очень хочется, но сильно пугает, до бесконечности.
“Ребенка рожу только когда буду жить в своем доме на берегу моря в Испании”, - сказала мне клиентка, у которой пока что нет и собственного жилья в Питере. Она работает учителем по русскому языку в школе, и ни разу не была заграницей, поэтому реалистичность ее домика в Испании в ближайшие пару десятилетий ну сильно под вопросом. В ее случае под покрывалом СОЖ мы раскопали детские травмы, обиду на бросившего ее отца, страх строить близкие отношения, избегающий тип привязанности и много чего еще.
Лучшие времена
Немного иной механизм мы реализуем, откладывая какие-то события собственной жизни в связи с событиями, от нас совсем не зависящими. Это пресловутые “лучшие времена”, которые когда-нибудь наступят: когда ставка рефинансирования снизится, когда СВО закончится, когда введут 4х-дневную рабочую неделю, когда откроют границы, когда цены на жилье упадут, когда шеф догадается, что я хочу стать руководителем отдела. И так далее.
Тут можно заметить, что под СОЖ прячется нежелание или неспособность брать ответственность за свою жизнь на себя, выбирать быть субъектом своей жизни, действовать, а не ждать того, на что мы не можем влиять напрямую.

Продолжение читать здесь
Прежде чем продолжить рассматривать СОЖ предлагаю порефлексировать:
Ловили ли вы себя на нереалистичных ожиданиях?
Ждали ли вы лучших времён?
Делитесь, пожалуйста, в комментариях 💚
Открыт набор в онлайн-группу по системной работе с РПП и лишним весом. 10 встреч, вторники в 11.30 мск, стоимость 2000 руб./встреча. Заявка на бесплатное собеседование, чтобы задать все вопросы и принять решение об участии в группе 👉 подать заявку