Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Как детские сказки не дают обрести счастье во взрослой жизни

От автора: В статье представлена сокращенная версия работы методом эмоционально-образной терапии с запросом, касающимся отношений с противоположным полом.
Получено согласие клиентки на публикацию. Все личные данные изменены.

Молодая, красивая и вполне успешная женщина (назовем ее Ириной) пришла ко мне на прием и сказала, что не чувствует себя счастливой.

- У меня было несколько мужчин, вполне приличных. И отношения с ними складывались вроде неплохо, но почему-то я себя чувствовала с ними все хуже и хуже и, в конце концов, уходила от них, - сказала Ирина. - Сейчас я встречаюсь с одним человеком. Он айтишник в какой-то фирме, внимательный, заботливый. Все было хорошо, но сейчас я опять чувствую, что счастья нет, и хочу уйти.

Я попросила Ирину представить ту ее часть, которая хочет уйти от Андрея (назовем его так). Ею оказался туго надутый красно-синий пляжный мяч. Похоже на образ Внутреннего Ребенка, мысленно предположила я.
Как детские сказки не дают обрести счастье во взрослой жизни

Ирина села на место мяча и представила, что говорит от его имени.

- Андрей чем-то плох для тебя? - спросила я у мяча.
- Конечно, плох! - ответила за него Ирина и вправду надулась. - Ничего хорошего в нем нету. Поэтому пора от него топать дальше.

- Он причинил тебе вред? - насторожилась я. - Сделал что-то реально плохое?
- Ну... нет, - немного сдулась Ирина, следуя за ощущениями мяча. - Прям уж ничего криминального он не совершал, только не подходит он нам.

- Чем не подходит?
- Пф, какой-то непонятный айтишник в какой-то непонятной фирме, - фыркнула Ирина за мяча, вдруг ойкнула и быстро пересела на свое место.

- Знаете, я прям так четко сейчас это почувствовала, - волнуясь, быстро заговорила она. - Мне же хорошо с Андреем, я его люблю, он настоящий мужчина, и любовник, и друг. Но сейчас на месте мяча я первый раз поняла, что не устраивает именно его работа и его профессия.

- А кем же он должен быть? - спросила я.
Ирина недоуменно пожала плечами.
- Да не знаю. Ведь я всегда искренне думала, что неважно, кем он работает. Главное, какой он человек.

Но мяч так не считал.

- Да, конечно, - пропыхтел он. - Раз он не пойми кто, то, получается, и мы с Ирой  ерунда какая-то.

- Какая интересная связь, - задумчиво протянула я. - А с чего ты так вообще решил? Что тебя и Иру определяет тот, с кем она встречается?
- Я почему-то вспоминаю сказку про Золушку, - удивленно ответил мяч.

И мы с ним выяснили, что в сказках, которые мяч с упоением читал в детстве (а мяч и вправду оказался образом Внутреннего Ребенка Ирины), все героини (несчастные, забитые, но добрые, хорошие девочки, которым пришлось вынести некие страдания в начале сказки) в конце получают прекрасных принцев. На худой конец князей или герцогов.



Получается, если ты - хорошая девочка, у тебя будет принц. Наверное, применительно к современным реалиям, директор банка, олигарх, чиновник с высоким постом. А если вместо принца айтишник, то что-то с тобой не так.

(К слову, есть сказки, где счастье обретают вполне простые люди и безо всяких там коронаций, но как-то не припоминается сказка, где красавица и умница, преодолев все препятствия и потери, сочетается законным браком с булочником и живет с ним долго и счастливо, вставая рано утром, чтобы напечь злеба и встать за прилавок.
А может, вы знаете такие сказки?)

Пришлось Ирине помогать мячу оставить сказочные предписания в сказках и разрешать ему быть счастливым в отношениях с человеком, не взирая на чины и звания. Мяч после этого сразу сдулся и превратился в маленькую девочку.

- Как же тогда понять, хорошая я или плохая? - робко спросила она Ирину. - Если мы не будем больше смотреть на то, какой мужчина рядом?

Ирина от всей души заверила девочку, что она для нее самая лучшая, самая прекрасная и самая необходимая. И ничто на свете не может этого изменить. И неважно, есть рядом принц, владелец нефтяной вышки, менеджер или вообще нет никакого мужчины.

От такой любви и внимания девочка расцвела и сообщила, что Андрей ей, в общем-то, очень даже и нравится. И раз оказалось, что совсем неважно, кем он работает, то она вполне не против с ним дружить.

Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Опубликовано: , 1673 просмотра
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провела 51 онлайн консультацию на сайте
Подписаться158
Подписаться158
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Хе. Очень просто - нет сказок, где героиня счастливо вышла за булочника, потому что труд ассоциируется с наказанием (вспомним "принудительные работы 15 суток"). А женам булочников-каменщиков-лесорубов придется всю жизнь трудиться, никто на мягкие диваны во дворцы уже не увезет. Вот и не сочиняют такие сказки. Потому что такая судьба не кажется наградой за "хорошее поведение" или "пережитые несчастья".
№1 | 30 мая 2017
Савина Юлия Олеговна
Психолог, Семейный - г. Саратов
Здорово, когда родители сочиняют свои сказки вместе с детьми. В дороге, в очереди ко врачу, жарким летним днем в парке или перед сном. В таких сказках больше жизни, больше правды. Они сближают нас с детьми и помогают преодолеть сложные жизненные ситуации. А ещё способствуют созданию творческой атмосферы и развивают творческие способности детей. Не успеете оглянуться, как сказки начнут сочинять сами дети.)))
№2 | 30 мая 2017
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Dont worry,
Вот и получается, что сказка с одной стороны уводит нас в какой-то прекрасный мир, где мы можем отдохнуть и насладиться всеми ее дарами. А с другой стороны, может подкинуть нам кое-что не то.
№3 | 30 мая 2017
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Савина Юлия Олеговна,
в своих сказках и личного смысла больше)
№4 | 30 мая 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Занимательная история, и как повезло девушке
Макарова Инна Юрьевна писал(а):
оставить сказочные предписания в сказках
и дать себе шанс на счастливую жизнь
№5 | 30 мая 2017
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Ирина Владимировна, благодарю за отклик.
№6 | 30 мая 2017
Мурзагалиев Руслан Радикович
Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
Инна Юрьевна, всегда с огромным удовольствием читаю Ваши статьи, и данный интересный, взятый из практики, материал не исключение!) Моя благодарность!
№7 | 1 июня 2017
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Руслан Радикович, спасибо, мне очень приятно)
№8 | 1 июня 2017
Макарова Инна Юрьевна, в сказки верят только ленивые люди
№9 | 24 сентября 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Макарова Инна Юрьевна писал(а):
если ты - хорошая девочка, у тебя будет принц.
Наверное, многим девочкам такое предписание портит жизнь.
Спасибо за статью, Инна Юрьевна.
№10 | 16 мая 2018
Павлов Андрей Валерьевич
Студент-психолог - г. Санкт-Петербург
В младшей школе запоем читал сказки народов мира. Скупал все книжки, искал по библиотекам. Дошло до того, что уже мог предсказать как повернётся сюжет на середине новой сказки (на основе прочитанных). Народные сказки разных народов часто похожи. Но некоторые менее похожи. Например, народов Океании не похожи на европейские. Японские, корейские, китайские отличаются от арабских.

Авторские сказки непредсказуемые, в отличие от народных.

Сочетаются девицы законным браком с булочниками-айтишниками и прочим непрЫнцами. Причём особенно в изданиях эпохи СССР любили эту тему, когда барышня выбирает пролетария.
№11 | 10 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 968df Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз