Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29456 специалистов из 964 городов
Скрыть

Small talk: почему нам недоступно искусство светской беседы

Тема сравнений почему мы такие хмурые и неприветливые, в отличие от улыбающихся иностранцев, муссируется давно. Помню, когда я только начала активно путешествовать,  меня напрягали и удивляли моменты, в которых со мной заговаривали местные жители. «Зачем им знать откуда я? Какое дело до того надолго ли я тут? Продавец предлагает выпить чаю? Вот точно, за чай потом придется что-то купить?». Я старалась быстро свернуть разговор и ни в коем случае не принимать каких-то личных поощрений, типа того же чая или стакана воды.

Small talk почему нам недоступно искусство светской беседы
Когда я учила английский язык все эти speaking club были для меня невыносимой пыткой - о чем можно разговаривать с незнакомым человеком, какие темы выбирать и как поддерживать беседу? Благо, учебник предоставлял стандартные модели диалогов на все  случаи жизни: «вы в магазине», «вы в аэропорту», «вы в кинотеатре». И только идея, что язык требует практики заставляла меня ходить туда.

Однажды мне довелось ужинать с двумя малознакомыми англичанами, идея тогда уже выглядела не слишком привлекательной, потому что для любых европейцев ужин в ресторане - это не просто еда, это общение. О чем опять же говорить, если мы едва знакомы? Я мысленно была готова к неловким и затяжным паузам. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что почти 3 часа мы проговорили легко и непринужденно. Потому что мои визави виртуозно владели искусством small talk, маленького разговора, светского трепа обо всем на свете- погоде, природе, планах на отпуск, новинках кино, особенностях национальной кухни, путешествиях. Я поражалась насколько быстр они подбирают новую тему и новые вопросы, когда старая иссякает. И это не было интервью- обмен вопросами и ответами. Это был именно маленький разговор, который не сделал нас друзьями или близкими, но точно сделал наш вечер и послевкусие после него.



Предвижу презрительное «это поверхностно», «на самом деле им не было до тебя никакого дела». Очень похоже на аргумент спора почему мы так мало улыбаемся в сравнении с иностранцами – мы улыбаемся, зато искренне, они - фальшивыми улыбками.

Да, маленький разговор это не про глубину и близость. Он потому и называется «маленьким». Но от того не становится неискренним или ненужным. Однако, нашим обществом он отвергается, у нас в крови все тяжеловесное, масштабное, большое. Когда таксист будет громко кричать, что депутаты все взяточники и коррупционеры, президент-отстой, все рабочие места заняты понаехавшими, маникюрша расскажет, что неделю назад сделал аборт, соседка будет жаловаться на пьющего сына, бухгалтер в жеке - на мужа, который изменяет, да и мужики вообще все козлы, продавец и официант – на директора, который задерживает зарплату и на клиентов, что не оставляют на чай. Массажист сначала пригвоздит тебя к кушетке тем «как у вас тут все запущено, и целлюлит,  и остеохондроз», а потом начнет рассказывать как у него идут дела, работа, жизнь, свидания, что он ел, что смотрел и как провел выходные. Кондуктор в транспорте и тот, будет сетовать на план продаж талонов, а уж про продажников я вообще вспоминаю с дрожью. Не знаю на каком заводе массово штампуют эти говорящие головы. «Чем я могу вам помочь?», «я думаю, вам будет интересен наш новый продукт?». Видимо, на тренингах продаж их учат, что время-деньги, а эффективность заключается в том, чем быстрее ты впаришь клиенту хоть какой-то товар. 

Я очень люблю выбирать вино. При том, что мало в нем разбираюсь, да и вообще не «питок». Мне нравится разглядывать бутылки, их дизайн. Бродить меж стеллажей и изучать географию, находить страны, о которых ты вообще ничего не знаешь, а они оказывается производят вино и это вино у нас продается. С недавних пор эта опция из любимой превратилась в кошмарную, потому что уже через 2 минуты ко мне подскакивает продавец-консультант и начинает «вы какое предпочитаете, красное или белое, сухое или полусладкое? Я могу предложить вам». И он не сдастся, пока ты просто не убежишь из рядов. Часто с бутылкой, которую даже рассмотреть не успела.



Прохожий, обратившийся на улице с 80% вероятностью попросит у тебя денег, в метро у автомата начнут клянчить жетон – всем не хватает на дорогу в Конотоп, Житомир, Рио-де-Жанейро или просто до станции Красный хутор. Потому что ограбили, вышел из больницы,  просто звезды так легли.

Все вокруг говорят о плохом, продают что-то и на что-то жалуются. Такое ощущение, что тебя хотят либо напихать, либо впарить – товар иль негатив. Не зря в солидных сервисах такси уже появилась услуга «молчаливый водитель». И ты начинаешь мечтать, что так же будут молчаливые соседи по транспорту, тихий массажист или продавец, который общается с тобой только когда ты просишь его общаться. Причем не обо всем на свете, а о товаре, который тебе интересен.

Бесспорно, у нас тяжелая жизнь. На наш прожиточный минимум можно приготовить гораздо меньше борщей, чем в Германии (подчерпнуто из разговора в автобусе). Если, конечно, в Германии взбредет кому-то в голову готовить борщ. Большая часть населения не была в путешествии в соседней области, не то, что заграницей. Экономика теневая, чиновники коррумпированные. Но как изменится наша жизнь, если об этом поговорить?



Партнеры изменяют, дети не слушаются, теща достала, начальник-козел, подруга плетет интриги. Кто-то делает аборт, кто-то проходит курс химиотерапии. Но это темы, который предназначены или для близких, или для психолога. Культуры обращаться к которому у нас тоже нет. Мы просто, искренне и бесплатно вываливаем свою душевную боль на головы других людей. 

У меня есть такое подозрение, что если мы освоим искусство small talk и сходим наконец к психологу, то в нашей жизни вдруг наступит «хорошо». Жить в котором мы просто не умеем. Мы умеем преодолевать, терпеть, бороться, долго и мучительно идти, через тернии к звездам. Как по-другому? Не понятно.

Может из-за этого балконов, украшенных цветами, на которых весенним утром можно выпить чашечку кофе у нас тоже нет. У нас есть массивные сооружения для вещей, хозяйственных мелочей, для лыж, для санок. У нас есть дачи. Для огородов. Для вложения денег. Вложения сил. У нас есть шашлыки, так чтобы выдвинуться малым обозом, как левый фланг армии Наполеона, чтобы и стол, и мангал, и мяч, и тент, и провиант, и собака Жулька. Пока дотащишь все туда, пока соберешь все обратно, задаешься вопросом «я отдыхал вообще или нет?».


Очень искренние, не поддельные, бесконечные страдания и напряжение.  А что если просто выпить чашечку кофе за маленьким столиком на балконе с фиалками? Что, если завести себе такую привычку в каждый весенний и летний день? Что если просто улыбнуться пассажиру и сказать «сегодня чудесная погода, не правда ли?», что если дать покупателю время походить и осмотреться, будучи при этом рядом, но не навязываясь, если похвалить цвет его шарфа или помады, если пожелать ему хорошего дня, даже если он ничего не купил? Что если в транспорте просто посмотреть в окно, на то, как выглядит сегодня город?

Конечно, эти маленькие вещи не изменят ничего глобально, экономика не поднимется по волшебству, а правительство не начнет работать для народа, но жизнь маленького человека станет легче и веселей. Счастье не всегда делают большие и весомые вещи, часто оно в маленьких приятностях. Которые ты можешь дарить себе ежедневно.

Автор: Елена Шпундра

ИСТОЧНИК: женский журнал  ЛИЗА

Получить мою консультацию в Киеве можно записавшись по тел. 0662467113

или по скайп (предварительная запись через форму на Б17)

Психолог - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 642 просмотра
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться263
Подписаться263
Поделиться13СохранитьЕщё...

Комментарии

Small talk может быть тяжел для интроверта. Логика статьи не об этом, конечно, тем менее привнесу этот аспект.
№1 | 17 апреля 2018
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за интересную статью!
№2 | 17 апреля 2018
Елена Шпундра писал(а):
С недавних пор эта опция из любимой превратилась в кошмарную, потому что уже через 2 минуты ко мне подскакивает продавец-консультант и начинает «вы какое предпочитаете, красное или белое, сухое или полусладкое? Я могу предложить вам». И он не сдастся, пока ты просто не убежишь из рядов. Часто с бутылкой, которую даже рассмотреть не успела.
Тема интересная, но вот это Ваша ситуация? С вином? Может, не стоит драматизировать?
В такие случаях нужно просто говорить: "Я сама выберу". Можно без спасибо.
№3 | 17 апреля 2018
Алиса Нузирова
Психолог - г. Барнаул
№1 | Алекси_ писал(а):
Small talk может быть тяжел для интроверта
А мне, как интроверту, кажется, что было бы куда легче так общаться, чем обсуждать всякую фигню, которая мне совсем уж не сдалась - про то, какие у кого проблемы и т.д
№4 | 17 апреля 2018
Елена Шпундра
Психолог - г. Киев (Украина)
Феридэ, А через 2 минуты после "ну что, уже определились?" или "а вот нам завезли вино такое-то, очень советую"...
В любом случае, тема не о том, что я не могу отогнать назойливого консультанта, а о том, что покупатель вообще не должен тратить на это время. Покупка -Продажа все же не о том, кто кого достанет больше или больше разведет, а о том, что это должен быть приятный процесс для обоих, я хочу радоваться что выбрала прекрасную и нужную вещь, а продавец тому что продал и хорошо меня обслужил, значит вероятно я вернусь снова.
№5 | 17 апреля 2018
Елена Шпундра
Психолог - г. Киев (Украина)
Алекси_, Если грубо брать то треть мира интроверты, потому что всего 3 типа личности существует: интроверты, экстраверты и амбиверты.
Тогда треть мира вообще должна не общаться. Однако ж все коммуницируют, тк живут в социуме. Значит, нужно нарабатывать навыки.
№6 | 17 апреля 2018
Елена Шпундра,
Благодарю за ваше мнение.
№7 | 17 апреля 2018
Елена Шпундра, я Вас понимаю, но увы, мы живем в неидеальном мире. Я поняла, что акцент Вы делаете не на собственных переживаниях.
№8 | 17 апреля 2018
И, вообще, я понимаю прекрасно, о чем Вы. И терпеть не могу, когда ко мне лезут. Просто научилась вежливо осаживать.
№9 | 17 апреля 2018
Наталия Андрушко
Психолог, Онлайн Экофасилитатор Супервизор - г. Киев (Украина)
Спасибо за статью, прямо настроение поднялось)
Вот только никогда в жизни у меня жетончик в метро не просили, даже когда часто им пользовалась - даже обидновато как-то, взгрустнуть, что ли, что лицом не вышла))
А учиться "маленьким разговорам" полезно, это да!
№10 | 17 апреля 2018
Ольга Борисовна Левко
Психолог, Консультант - г. Барановичи (Беларусь)
Спасибо за статью! Действительно, нам всем надо этому учиться, приобретать такой навык. Потому что " у нас в крови все тяжеловесное, масштабное, большое." Да, на генетическом уровне, прям. Древнерусская тоска, глубина и т.п.
№11 | 17 апреля 2018
№1 | Алекси_ писал(а):
Small talk может быть тяжел для интроверта.
Как раз наоборот. Потому что такие беседы можно вести автоматически, почти не вникая, что интроверту и надо, если уж нельзя вообще не беседовать.

Елена Шпундра писал(а):
Большая часть населения не была в путешествии в соседней области, не то, что заграницей.

Автор, а вы точно в Киеве живете? Вы какой-то другой город описываете (и в остальном тоже).

№12 | 17 апреля 2018
Боже, обалденная статья!

То ли я экстраверт, то ли просто со мной по нашим меркам что-то не так, но всегда удивляла эта неспособность к "small talk". И еще беда в том, что если ты все-таки нашел кого-то, с кем можно в "small talk" (одна и та же продавщица в овощном, соседка, товарищ из соседнего офиса, с которым часто сталкиваетесь на обеде или в курилке), и искренне наслаждаешься этими ни к чему не обязывающими беседами, то через 2-3 раза собеседники начинают считать тебя супер-другом и "вываливать": т.е. позавчера вы обсудили погоду, вчера киноновинку, а сегодня ты узнаешь, что [тут любой ворох проблем, тот самый, что для близких]. По итогу какое-то время спустя уже сам ходишь зашуганный и на любое робкое и вежливое "Что-то дождливо сегодня" затравленно зыркаешь и убегаешь...

Вторая беда - это когда посторонние люди не вываливают на тебя, а выуживают так, очень по-спецслужбовски, с особым прищуром "А квартира в ипотеку? А где брали? А сколько платите? А детей сколько завели, n? А почему не n+1?...". Но это, наверное, две стороны одной медали, прямое следствие неумения в непринужденный треп...
№13 | 17 апреля 2018
Из статьи понятно только то, что автору ноавится описываемое яаление.
В частности - зачем оно вообще нужно. Ну, то нсть буквально - зачем через ситу разговаривать о вещах, коьопые совершенно сознателбно воспринимаются как ненужная ерунда и шнлуха жизни?
№14 | 17 апреля 2018
Елена Шпундра
Психолог - г. Киев (Украина)
Degrader, Ваш коммент прямо зеркалит вашу тему на форуме. Как общаться не общаясь) Из маленьких разговоров может начаться большая дружба например или теплое приятельство. А даже если и не начнется, это просто приятно и уж точно лучше, чем слушать ту кучу страданий, что у нас принято обрушивать на малознакомых людей.
№15 | 17 апреля 2018
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Проблема с границами - общенациональная психологическая незрелость, склонность к симбиотичности?
№16 | 18 апреля 2018
Тулинова Ирина Борисовна
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Елена Шпундра писал(а):
Счастье не всегда делают большие и весомые вещи, часто оно в маленьких приятностях. Которые ты можешь дарить себе ежедневно.
Согласна на все 100!
Спасибо за статью, Елена!
№17 | 18 апреля 2018
Вашингтон Надежда Владимировна
Психолог, Гипнотерапевт - г. Экс-ан-Прованс (Франция)
Спасибо за статью! Small talk, на мой взгляд, помогает поддерживать хорошие отношения с окружающими - соседями, коллегами и т.д. Согласна с Вами, что речь идёт не о неискренности, а скорее о неуместности глубоких экзистенциальных бесед в контексте простого повседневного общения. Ведь можно совершенно искренне порадоваться хорошей погоде с малознакомым человеком, а более глубокие разговоры приберечь для близких друзей. Но это уже особенности менталитета, отдельная глубокая тема :)
№18 | 18 апреля 2018
А я вот сейчас живу там,где вокруг сплошные смоллтоки и улыбающиеся люди. И как же они мне надоели своей бессмысленной трескотней и автоматическими улыбками! Конечно,озлобленный треп наших таксистов "за жисть" не лучше,это просто болтовня невоспитанных людей не знающих,что есть темы которые не следует затрагивать в разговорах с незнакомыми людьми.Но пустота смоллтока против бестактности.... Общество смоллтоков ведь не идет дальше них,даже в разговорах с самыми близкими.Только путешествуя можно находить это занятным.А стоит там чуток подзадержаться и начинаешь замечать,что смоллток это и есть та единственная форма человеческого общения,что тебе предлагается.Не Вы никого по-настоящему не интересуете,ни Вам по-настоящему,не позволят собой интересоваться.Встретились,потрещали не о чем и разошлись.
№19 | 19 апреля 2018
Елена Шпундра
Психолог - г. Киев (Украина)
AnastasiaGG, и как тогда найти круг общения? Где?
№20 | 19 апреля 2018
Елена Шпундра, По-моему у них дружеские отношения в основном с институтскими корнями,иногда на работе сходятся. Но вообще,я заметила,что у них дружба действительно отличается от того как мы это понимаем. Не представляю себе разговора с местной подружкой по таким душам,как это возможно у нас.Все до какого-то определенного предела,а дальше "стоп". Многолетние друзья могут не знать друг о друге того,что у нас знать нормально - дружим же..... С одной стороны такое общение не "грузит" чужими проблемами,а с другой стороны нет того,чего нужно нашему человеку - какой-то человеческой,душевной близости. Другое дело,что они там в этом ,по-моему,и не нуждаются,это их родная среда...Но нам-то это точно не подходит. Поверьте,даже на семейных встречах родственников,которые давно не виделись,дальше смоллтоков не заходит. К счастью для меня,я махровый интроверт и не страдаю от этого.
№21 | 19 апреля 2018
Елена Шпундра
Психолог - г. Киев (Украина)
AnastasiaGG, может за счёт того что там больше близости в семье, между супругами к примеру? Опять же культура обращения к психологу есть. Тогда не нужно в дружбе до песенок?
№22 | 19 апреля 2018
Елена Шпундра, Вот за это не скажу,не знаю....
№23 | 20 апреля 2018
Ирина Ирис
Психолог, Коуч - г. Ростов-на-Дону
спасибо за статью!
в этом отличие ИХ и НАС....
№24 | 8 мая 2018
Статья - прелесть! Спасибо за прекрасное настроение)
№25 | 16 июля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4cd6f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз