Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30432 специалиста из 984 городов
Скрыть

Содержанка или бизнес-леди: обмануть его или себя.

Содержанка или бизнес леди обмануть его или себя

Иногда сталкиваюсь с подобным в жизни и практике: девушка позиционирует себя как независимую и самостоятельную единицу, полностью автономную, соответственно и материально и морально. И пропагандирует идею о том, что ей нужны партнерские отношения, со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые включают в себя: материальный вклад в потенциальную семью, принятие ответственности за свою часть "вклада" в отношения и дальнейшее собственное развитие , позволяющее самовыражаться и иметь собственное дело. 

Современный мир меняется, меняются и представления об институте брака. Почему бы и нет, партнёрские отношения при озвученных условиях вполне себе возможны. Так думают и некоторые мужчины, которых такая девушка привлекает и личностно и как представитель этой стратегии. 

Но не всегда при ближайшем рассмотрении реальность совпадает с позиционированием. Зачастую оказывается, что заработок в течение многих лет сводится к минимальной сумме, и личностного развития нет, и - в общем, радужная картина, которая издалека переливается всеми красками, вблизи оказывается прямо противоположной: аристократка в карете при приближении к ней оказывается сидящей на тыкве, вместо чудных коней - крысы, и местность, где всё это находится, вовсе дворец не напоминает.  

Зачастую мужчина, вблизи лицезреющий всю эту неприглядную прелесть недоумевает и чувствует себя обманутым. Вроде обещали одно - а в результате получает прямо противоположное ожидаемому: стремление к тому, чтобы мужчина оплачивал материальные потребности дамы и зачастую полное отсутствие какого-либо развития в любой области, кроме траты денег. Я здесь не имею в виду то, что все девушки должны быть независимыми и материально обеспеченными. Я хочу сказать, что подобное предъявление себя в этом ключе вредит самой предъявительнице. Ведь она выдает себя за другую личность, ею не являясь. Причём, зачастую, неосознанно. В принципе, некоторые мужчины делают то же самое. Но мое мнение таково, что для женской половины подобные стратегия и тактика намного вреднее. Потому что имея психологию содержанки и демонстрируя противоположный тип поведения невозможно привлечь того мужчину, который сможет обеспечивать потребности такой женщины. А тот мужчина, который "откликается" на эту картинку самостоятельной независимой женщины, вскоре сначала приходит в недоумение, а потом и начинает злиться. 

И вот что интересно - женщина искренне верит, что её предъявление соответствует реальности. Те примеры, которые мне известны, регулярно зарабатывают не соответствующую их расходам сумму, но, при этом не хотят устраиваться на адекватно оплачиваемую наёмную работу. То же касается и личностного развития: дамы не спешат читать книжки и вообще как-то развиваться в сторону осознания, скорее предпочитают говорить об этом, используя суррогаты, подчерпнутые в интернете. И ни за что не хотят признаться себе в первую очередь в том, что единственное, что им нужно - это выйти замуж (что неплохо, на самом деле) и создать тихую семейную гавань, где опорой и материальным добытчиком будет муж, а вовсе не оба. И в самой идее нет ничего предосудительного. Это нормальная женская потребность. Нет ничего предосудительного, правда, в том случае, если одно не подменяют другим. 

По сути, не признавая подмены, дамы тратят своё драгоценное время на создание нежизнеспособных отношений, в которых, если смотреть фактам в лицо, они выглядят не очень красиво. И, более того, мужчины, рано или поздно, догадываются, что им отводится другая роль, сильно отличная от той, которая их привлекала в начале, и зачастую уходят из этих отношений. А девушкам приходится начинать всё сначала. Так стоит ли оно того? 

 Может быть, если задаться вопросом: "А как я себе представляю идеальные отношения: что в них делаю я, что делает муж; кто сколько зарабатывает; как проходит наш день?" и честно ответить себе на него, присовокупив реальный опыт бывших отношений, некоторые смогут сказать себе: "Я делаю что-то не то"? и перестанут тратить свое и чужое время на иллюзии?

 Потому что единственное, что невосполнимо - это потерянное  время, с течением которого всё труднее признаваться в себе, что важная часть жизни прожита не так, как могла бы. 

Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 1220 просмотров
К автору уже обратились 459 человек с сайта
Провела 138 онлайн консультаций на сайте
Подписаться435
Подписаться435
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Актуальная тема в век Инстаграма.
Время, молодёжи кажется бесконечным. Иллюзии убаюкивают и оправдывают бездействие.

Спасибо, Наталия Рудольфовна, за ваш личный взгляд на данную тему.
№1 | 21 марта 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Очень интересные детали вы заметили и осветили, вполне актуальные в наше время, спасибо!
№2 | 21 марта 2019
Стегний Павел Анатольевич
Психолог, Мастер системного моделирования - г. Кременчуг (Украина)
Хорошая статья. Благодарю.
№3 | 21 марта 2019
Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Интересная тема! Спасибо!
№4 | 21 марта 2019
Данилова Алена Игоревна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Наталья Рудольфовна, прекрасная статья, очень точно и мягко описана распространённая ситуация.
№5 | 21 марта 2019
Удалено автором комментария
Никнютьева Ирина Викторовна
Психолог - г. Москва
Наталия Рудольфовна, спасибо вам за то, что осветили такую важную и актуальную тему. Очень часто серьезны различия внешней репрезентации и внутреннего содержания порождают не менее серьезные проблемы.
№7 | 21 марта 2019
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью! Очень важно об этом говорить. Ведь многие пары создают семьи не понимая своих потребностей и не проясняя потребности другого в браке.
№8 | 21 марта 2019
Да соглашусь, что зачастую личностная презентация при знакомстве или на начальном этапе отношений ооочень отличается от предоставляемых условий совместного проживания впоследствии.
Но. Все врут. Кто-то осознанно, кто-то неосознанно) это ж еще от совести зависит.
А ещё от убеждений, что идеальных людей нет.
Например, если я, как женщина, в начале отношений заявлю, что вообще бы с удовольствием на шее чей-нибудь посидела.. было бы здорово, если б муж мне ещё тачку подарил бы)) и вообще можно жить и ничего не делать.
Какой мужчина согласится на это?!?! В наш век равноправия и личностного роста! В обществе это даже неприлично вслух говорить!
Можно, конечно, заплатить возрастом спонсора или отсутствием чувств, но хочется же ещё, чтоб молодой и вон тот красивый блондин))
А это просто невозможно.)))
С такими запросами честные девушки будут до 50-ти в девках сидеть. И в итоге либо аппетиты поуменьшат, или навешают лапши какому-нибудь Васе, что я буду так же работать, я буду так же развиваться, давай вместе... А потом, я не могу, я тупенькая, что поделать, могу только ключи подавать(как из вашего анегдота)))
№9 | 11 июня 2019
Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
№9 | Вечерняя тайга писал(а):
в начале отношений заявлю, что вообще бы с удовольствием на шее чей-нибудь посидела.. было бы здорово, если б муж мне ещё тачку подарил бы)) и вообще можно жить и ничего не делать.
В отношениях всё не так прямолинейно: во-первых, нужно уметь находить тех, кто согласен на шее иметь, это тоже искусство, во-вторых подмена всегда становится явной, в-третьих, и красивый блондин вполне может согласиться, если его ценности это позволяют. А обращение не к тем мужчинам всё равно ничем хорошим не заканчивается.
№10 | 12 июня 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Да, зачастую люди видят только то, что хотят видеть.
№11 | 29 июня 2019
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог - г. Рязань
Когда на такую девушку смотришь, думаешь, она только окружающих хочет обмануть или себя тоже? Второе, пожалуй, более грустно.
Спасибо за интересную статью!
№12 | 5 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c1df2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз