Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Состояние редактирования опыта.

От автора: Ресурсы человеческой психики. Для счастья и комфорта. Гипноз.

Cостояние редактирования опыта.

       Мои подписчики натолкнули меня на новую статью. Разберем здесь подробнее состояние редактирования опыта. Для чего оно нужно? Как его можно использовать? В терапии и вообще. Состояние редактирования опыта – это гипнотическое состояние, одно из физиологических состояний человека. Это состояние повышенной концентрации на собственных ощущениях и внутренних процессах. Когда на первый план выходит наше бессознательное. Заметьте, Сознание никуда не исчезает.

   Состояние редактирования опыта

  Сознание и Бессознательное – два уровня нашей психики. Часто кажется, что они очень рассогласованы в своих действиях, хотя служат интересам одного человека. Но такова уж природа человеческая. Всем знакомы ситуации, когда логика (Сознание) говорит одно, а чувства и желания (Бессознательное) диктуют полную противоположность. Вот вам готовый источник неврозов. Вспомните случаи безответной любви, панические атаки, иррациональные страхи (темноты, публичных выступлений, тесных помещений и т.д.). Бессознательное кажется нам иррациональным. У него своя логика. Оно не знает противоречий. Это очень глубинный уровень психики. Беда некоторых психологических методов в том, что они пытаются воздействовать на этот глубинный иррациональный уровень рациональными средствами. Как если бы вы пытались что-то объяснять по-русски афганцу, разговаривающему только на фарси. И говорить вы можете очень правильные вещи, и афганец может даже соглашаться  с вами.  Только вот качество коммуникации от этого не изменится.

       Например, человек с агорафобией прекрасно осознает, что улица для него совершенно безопасна, но выйти из дома не может. Поскольку его Бессознательное точно “знает“, что здесь – Опасно. И автоматически включает это страх.  Чем сильнее страх, тем выше уровень опасности. Игнорировать  его бессмысленно. Чем чаще человек преодолевает свой страх, тем сильнее его  (страха) подкрепление. Таким образом, человек сам тренирует свой страх, постоянно его подкрепляя и вкладывая в него свою энергию. Не самый оптимальный выход. Некоторым (не всем) удается адаптироваться. Т.е. постоянно преодолевать свои страхи или другие дискомфортные чувства, но можно легко себе представить, что представляет собой такая жизнь.

     Для избавления  от подобных проблем можно использовать состояние редактирования опыта. Т.е. гипноз. Вообще, это состояние можно называть как угодно. Состояние повышенной концентрации, медитативным, трансовым, погружения, глубинным, внутренней проработки… Суть от этого не меняется. Мы может использовать его для того, чтобы исправить ошибки нашего мозга в прошлом. Ошибки мышления, когнитивные искажения, которые привели к возникновению столь сильных дискомфортных чувств в настоящем. Понятие Проблема – это не просто факт, а эмоционально окрашенное событие или явление. В дискомфортном диапазоне.

       Как ошибки мозга в прошлом могут вызывать проблемы в настоящем?  Например, на ребенка накричала мама, и он почувствовал себя нелюбимым/виноватым/ненужным. Мелочь, казалось бы. Но там и тогда для маленького ребенка любовь мамы – жизненно важна. Это вопрос выживания. В силу особенностей своей нервной системы и других индивидуальных факторов это ребенок осознал на своем детском незрелом уровне, что мама его не любит. Дальше – больше искажений. Мама не любит, все женщины меня не любят, я плохой, я недостойный  (генерализация). Это подкрепилось на бессознательном уровне еще пару десятков(сотен) раз. В итоге – эректильная дисфункция у взрослого мужчины.

        На вопрос почему так происходит – не отвечу. Возможно, причина, в несовершенстве человеческой психики. А возможно, это расплата за наш сложный мозг, разум.



С точки зрения физиологии возникновение какого-либо чувства, навыка или способности это установление нейронных связей. Чем чаще возникает связь, тем она прочнее. Таким образом, мы можем переобучить мозг и обучить его реагировать по-другому. Например, в более позитивном ключе. Это делается и в НЛП (якорение, рефрейминг). Что мы и делаем в состоянии гипноза. Соответственно, старые нейронные связи (т.е. старые способы реагирования) разрушаются за ненадобностью. Попробуйте попасть в мишень из пистолета, если вы не стреляли 20 лет.

       Можно ли переписать прошлое? Отредактировать по своему желанию? Такие примеры неизвестны. Способов принудительного забывания каких-то событий не существует. Разрушать нейронные связи (тем более точечно) еще не научились. Если это не происходит естественным способом (обычное забывание или болезнь). Существует такая психологическая защита, как вытеснение. Но это не забывание, а перемещение травматичного воспоминания из сознания в бессознательное. Но оно никуда не исчезает, просто перестает осознаваться психикой и делает дальнейшее существование организма возможным  (хоть и дискомфортным). Вопреки расхожему утверждению наша память не фиксирует абсолютно все события жизни. Это попросту не нужно для выживания. И воспоминания наши не хранятся как книга на полке. Каждый раз, когда вы вспоминаете какое-либо событие, происходит его реконструкция. И каждый раз что-то теряется, что-то привносится. Так что не факт, что ваше событие выглядело в прошлом именно так, как вам оно помнится. Поэтому, воспоминания в гипнозе могут быть искаженными и даже ложными (50 на 50). Но нам это и не важно. Есть некий образ, есть чувство  – этого достаточно для работы. Часть наших воспоминаний мы считаем реальностью, в других сомневаемся. Но важные события человек осознает всегда, внести туда что-то невозможно. Возможно это в шизофрении, например, состояние бреда. Но болезнь делает это самостоятельно. Сознательно мы понимаем, что есть реальность.

     В гипнозе (состоянии редактирования опыта) изменения происходят на уровне чувств (уровне бессознательного), поскольку они первичны. Что позволяет изменить реакции в реальной жизни. Ничего нового, не имеющегося у человека на уровне навыков и способностей, внести туда не представляется возможным. Это уже ответственность самого индивида. Существую гипнотические феномены. Например, человек может заговорить на арабском языке. Если он не знает его в реальности, а только имеет представление о его звучании, его тарабарщина будет очень забавно звучать. Не зафиксированы  подобные случаи обучения. В изучении языка задействованы мнестические и поведенческие процессы, которые осуществимы только в обычном состоянии сознания. Прививание новых поведенческих паттернов и навыков встречалось мне только в голливудском фильме о будущем, где герою С. Сталлоне за время пребывания в криогенном сне внедрили умение вязать крючком.

       Следует понимать, что прошлое можно использовать только одним способом – проанализировать, переосмыслить и осознать, пока вы живы. Это приведет к изменениям в настоящем и будущем.  Как вы будете использовать эти результаты – это уже ваша ответственность. Само по себе ничего не происходит. Все, что вы осознали и поняли о себе и мире там и тогда (в гипнозе), вы можете использовать в настоящем. Или не использовать. Непосредственно изменить прошлое невозможно. Все, что происходит в гипнозе – это иллюзии. Этого уже нет.

Психолог-гипнолог, сексолог

Шадина М.Е.

Психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 121 просмотр
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Подписаться27
Подписаться27
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Ткаченко Наталия
Психолог, Мотивационный коуч-психолог онлайн - г. Южно-Сахалинск
Сознание и Бессознательное – два уровня нашей психики. Часто кажется, что они очень рассогласованы в своих действиях, хотя служат интересам одного человека. Но такова уж природа человеческая. Всем знакомы ситуации, когда логика (Сознание) говорит одно, а чувства и желания (Бессознательное) диктуют полную противоположность.... прошлое можно использовать только одним способом – проанализировать, переосмыслить и осознать....Это приведет к изменениям в настоящем и будущем.

спасибо за публикацию!
№1 | 8 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 13734 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз