Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30020 специалистов из 977 городов
Скрыть

Про духовность заземлённо

От автора: Размышления о духовности с психотерапевтической позиции.

Духовность, по всем понятиям, тема философская и напрямую связанная с религиозностью. О ней сложно сочинить психологическую заметку. Однако я рискну. 
 
Заранее отмечу, что моя цель - открыть дискурс, описав свою позицию, а не каким-либо образом задеть чувства верующих людей. 
 
Я предположил, что в своём максимуме духовность - это про такие базовые темы, как смысл жизни и чувство наполненности. Да, можно говорить про все экзистенциальные вопросы, но размышления всё равно упираются в доверие к миру, другим и себе в этом мире.
 
То есть, короткой формулой: "я такой, ты другой, мир сякой, мы дружим, и это ценно". 
 
Наполнение может быть любым, но именно человека, который "дружит с собой" мы скорее назовём "духовным" - он сможет терпеливо нас выслушать и даже спрашивать нечто очень важное, используя собственные чувственные отклики как некий камертон. Чаще всего такой человек не обвиняющий, хотя может говорить и очень болезненные (читай: точные) вещи. Он скорее умелый наблюдатель. 
 
Как телесник, я знаю, что базовые потребности могут проясняться хорошим контактом с ощущениями тела - заземлённостью - и пониманием своих желаний - центрированностью. 
 
Хорошо ощущающий себя человек склонен видеть несовершенного себя частью несовершенного мира, полного таких же [тавтология] людей. То есть заветное равенство часто приходит после осознания, что мы все едины перед "вызовами жизни" (голодом, потребностью в уюте, в понимании, безопасности, любви и принятии,...,...), и что каждый по-своему решает эти вопросы. 
 
И тогда я осознал, чего не хватает для описания, - псевдодуховности.
 
*барабанная дробь*
 
Идеи всемогущественной силы, которая всё контролирует и всё знает; запойное чтение метафизических описаний мира в попытке утолить бесконечный инфоголод и найти загадочные ответы на недозаданные вопросы; бесплодный поиск духовного наставника, который должен взять ответственность за нашу жизнь на себя; самобичевание и вечные ограничения "бренного тела" ради обещанного самому себе послесмертного счастья; волшебная вездесущая йога с её праноедением; бесконечные диеты; поиски диагнозов и другие попытки обозвать своё отличие от «как надо»; etc... 
 
Вкратце, имхо, беспощадные попытки игнорировать своё живое внутреннее Я ради приличного (идеального?) социального макета. 
А может и страх смерти, победивший жажду жизни.
 
"Всё суета и томление духа"? 
Ну, почти. 
Я бы сказал другой цитатой: "великое счастье и великий ужас быть человеком", дополнив многообещающим заключением, что в каждом из нас есть то мужество, которое необходимо, чтобы стать собой. 
 
К сожалению, в школах этому не учат - мы бы тогда все были слишком самостоятельными и неудобными для управления.
 
Я, кстати, знаю, как внутри психотерапевтической работы помочь вам обрести это мужество. 
 
А что такое "духовность" для вас?

Психолог, Клинический Телесноориентированный - г. Москва
Опубликовано: , 61 просмотр
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Не согласна с утверждением
Алексей Гольев писал(а):
Духовность, по всем понятиям, тема философская и напрямую связанная с религиозностью
Это разные понятия, порой - диаметрально противоположные.
Фарисеи, осуждавшие Иисуса, были религиозны? Несомненно! Духовны? Нет.
Религиозность - это стремление следовать букве закона/заповеди (в любой религии).
Духовность - это стремление услышать... себя, другого, Бога, Вселенную, Высший разум и т. д.
Духовность может существовать автономно, вне правил, обрядов, учителей и конфессий.
Религиозность нуждается в религии, священнике, учителе, в обряде, законе. Религиозность не существует сама по себе, вне правил, она есть квинтэссенция этих правил.
Духовность может как наполнять религиозность смыслом, растворяясь в ней, так и полностью отсутствовать во всех религиозных обрядах, творимых конкретным человеком в контексте определенной религии.
№1 | Вчера - 00:41
Костенич Людмила Станиславовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Самара
Алексей Гольев писал(а):
и найти загадочные ответы на недозаданные вопросы; бесплодный поиск духовного наставника, который должен взять ответственность за нашу жизнь на себя;
как это знакомо...многие , готовы искать исцеления у магов, экстрасенсов и тд, лишь бы не делать ничего самому...
Спасибо за статью, откликается
№2 | Вчера - 08:30
Алексей Гольев
Психолог, Клинический Телесноориентированный - г. Москва
Evangelin, спасибо за комментарий, действительно, связь не прямая. Вероятно, я тоже был заложником смешения понятий, когда начинал писать)
№3 | Вчера - 09:13
Алексей Гольев писал(а):
запойное чтение метафизических описаний мира в попытке утолить бесконечный инфоголод
Если бы Юнг не читал запоем метафизику и алхимию, не было бы такой стройной системы психоанализа. В Вашей статье нет ни слова о настоящей духовности на самом деле.
№4 | Вчера - 11:01
Алексей Гольев, да, эти понятия часто смешивают. Но все же религиозность и духовность могут существовать как вместе, так и совершенно раздельно. Я давно над этим задумываюсь, поэтому четко для себя определила, что есть религиозность, а что - духовность.
№5 | Вчера - 22:24
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 183aa Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз